Одна из главных проблем, с которой сталкиваются люди, кто разводит коз – это проблема их дойки. А именно то, что животное не может стоять на месте спокойно. По этой причине многие изготавливают специальный станок для доения коз. Станок для доения коз просто незаменимая вещь. Это я могу сказать более, чем уверенно. Коз мы приобрели два года назад. Сначала во время дойки подкармливали их кормами, чтобы они стояли смирно и никуда не убегали. Но этот вариант прокатывал не с каждой козой. Одна козочка ела спокойно и ей хватало кормов на то время, пока её доят, а другая по быстрому всё съест и сиганёт. Тогда во время дойки стали их привязывать, что не очень удобно. Вот после всех этих неудобств у сына пришло решение изготовить для дойки специальный станок.
Вот такой станочек нам сейчас облегчает процесс дойки коз.
Изготовить станок для доения коз можно из любых подручных материалов. Самый часто встречающийся вариант станок из дерева. Для изготовления понадобятся бруски, доски. Жестких стандартов нет — для этой цели подходит то, что есть под рукой. Доильное приспособление представляет собой несложную конструкцию, состоящую, как правило, из следующих составляющих: 1. Настил, расположенный на четырёх ножках-опорах. Для минимизации травмирования коз, во время дойки, он не должен быть скользким. 2. Механизм для фиксации головы животного, который закрепляется на двух опорах в передней части станка. 3. Ступенька, чтобы животное могло легко забираться на настил. 4. Кормушка для отвлечения животного от процесса доения. Она закрепляется в передней части станка.
Станок для доения коз необходимо установить в тихом месте в стороне от остальных животных. Его необходимо содержать в чистоте, периодически мыть. Прекрасный вариант — мобильное, переносное приспособление. В теплое время года, его используют на улице, в холодное время — в помещении. Построить такое приспособление своими руками несложно, достаточно запастись необходимыми материалами. Желательно подготовить чертеж, хотя некоторые обходятся без него. Конструкции отличаются, каждый может внести свои изменения. Станок можно использовать и для других процедур — подравнивать копыта, помыть животных, состричь лишнюю шерсть, если потребуется.
Наша коза, по кличке Софико, тестирует станок.
При его изготовлении можно взять за основу общую конструкцию. Для примера – схема из интернета.
В заключении могу сказать только одно, что с таким станком, для доения коз, очень большое удобство и для человека и для безопасности козы. Как правило, козы быстро привыкают к любым станкам. 🐐
Летом -сад, зимой -пэчворк, круглый год -хозяйство
Станок для дойки коз своими руками
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются люди, кто разводит коз – это проблема их дойки.А именно то, что животное не может стоять на месте спокойно.
По этой причине многие изготавливают специальный станок для доения коз.
Станок для доения коз просто незаменимая вещь.
Это я могу сказать более, чем уверенно. Коз мы приобрели два года назад. Сначала во время дойки подкармливали их кормами, чтобы они стояли смирно и никуда не убегали. Но этот вариант прокатывал не с каждой козой. Одна козочка ела спокойно и ей хватало кормов на то время, пока её доят, а другая по быстрому всё съест и сиганёт.
Тогда во время дойки стали их привязывать, что не очень удобно.
Вот после всех этих неудобств у сына пришло решение изготовить для дойки специальный станок.
Для изготовления понадобятся бруски, доски.
Жестких стандартов нет — для этой цели подходит то, что есть под рукой.
Доильное приспособление представляет собой несложную конструкцию, состоящую, как правило, из следующих составляющих:
1. Настил, расположенный на четырёх ножках-опорах.
Для минимизации травмирования коз, во время дойки, он не должен быть скользким.
2. Механизм для фиксации головы животного, который закрепляется на двух опорах в передней части станка.
3. Ступенька, чтобы животное могло легко забираться на настил.
4. Кормушка для отвлечения животного от процесса доения. Она закрепляется в передней части станка.
Его необходимо содержать в чистоте, периодически мыть.
Прекрасный вариант — мобильное, переносное приспособление.
В теплое время года, его используют на улице, в холодное время — в помещении.
Построить такое приспособление своими руками несложно, достаточно запастись необходимыми материалами. Желательно подготовить чертеж, хотя некоторые обходятся без него.
Конструкции отличаются, каждый может внести свои изменения.
Станок можно использовать и для других процедур — подравнивать копыта, помыть животных, состричь лишнюю шерсть, если потребуется.
Для примера – схема из интернета.
Как правило, козы быстро привыкают к любым станкам. 🐐