Выращиваем розмарин в саду и дома.

Ароматная пряность без особых хлопот!

Благодаря прекрасному аромату, веточки розмарина используют в кулинарии для приготовления многих блюд.
Вещества, содержащиеся в пряном растении, улучшают настроение, снимают стресс. К тому же розмарин выделяет эфирные масла, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
Так почему бы такую полезную и красивую зелень не заиметь у себя в квартире на подоконнике?
Выращиваем розмарин в саду и дома. - 935842881475
К сожалению, это замечательное пряное теплолюбивое растение не способно переносить морозные зимы. Чтобы сохранить розмарин до весны, садоводам приходится переносить его из сада в квартиру и продолжать выращивать в комнатных условиях.
В домашних условиях рекомендуется выращивать низкорослые сорта розмарина, такие как Ароматный, Лекарственный, Нежность, Ричард, Вешняковский Семко.
Выращиваем розмарин в саду и дома. - 935842915779
Размножают розмарин несколькими способами: семенами, черенками и укоренением отводков. Будем исходить из того, что куста у нас нет и отводков сделать не удастся. Значит, остаются семена.
Выращиваем розмарин в саду и дома. - 935842950339
Семена розмарина очень долго и плохо всходят: сеянцы пробиваются на поверхность только спустя 2-4 недели после посева.
Чтобы ускорить появление всходов, желательно предварительно замочить семена (чтобы они набухли) на 1-2 дня, не забывая поддерживать влажность салфеток или ватных дисков (того материала, в котором вы обычно это делаете).
Если же на пачке с семенами написано, что они не требуют никакой предпосадочной подготовки, то делать ничего не нужно ! Сразу в землю!
В какую почву сажать?
Удобнее всего приобрести универсальный почвогрунт (а лучше именно для рассады) в садовом магазине и затем смешать его с речным песком или перлитом (1/3 или 1/4), чтобы сделать более рыхлым.
Конечно, вместо покупной почвы можно использовать и садовую.
Главное условие — почва должна быть рыхлой, влаго и воздухопроницаемой.
Любую, даже покупную землю, рекомендуется обеззараживать, проливая раствором марганцовки или фитоспорина. Как вариант, можно пропарить в духовке или микроволновке.
Розмарин высевают следующим образом:
Наполнили общие емкости почвой.
Семена равномерно раскидали по влажному субстрату.
Увлажнили из пульверизатора и всё!
Важно! Землей засыпать не надо! Даже на 0,5 см.
Далее емкость с посевами накрывают стеклом или пленкой. А затем ставят в тёплое место, где температура держится в районе +25 градусов.
Освещение на этом этапе не имеет значения, поэтому можно поставить емкость в темное место.
Как только сеянцы проклюнутся, пленку с посадочной емкости снимают и оперативно переставляют в светлое и более прохладное место (градусов 18-20).
При появлении 1-2 настоящих листочков пикировать в отдельные небольшие емкости. Затем уже по мере роста переваливать на постоянное место в более крупный красивый горшок.
На дно горшка не забудьте выложить небольшой слой дренажа (керамзит, гальку или вермикулит), а также сделать отверстия, через которые лишняя вода будет вытекать в поддон.
Розмарину из семян нужно около года, чтобы подрасти, т.е. полноценный урожай вы получите только в следующем году.
Выращиваем розмарин в саду и дома. - 935842978499
Поэтому куда практичнее высаживать розмарин черенками, тогда вы сможете собрать урожай уже в текущем году.
Мне лично кажется, что этот способ более простой. Единственная сложность — раздобыть черенки розмарина.
Выращиваем розмарин в саду и дома. - 935843015363
Черенки требуются полуодревесневшие.
Подготовка черенков розмарина для последующего выращивания на подоконнике проводится в следующей последовательности:
На здоровом кусте обрезать верхушки молодых побегов длиною 8-10 см.
Далее нижнюю часть нужно очистить от листвы.
Поставить черенки в воду для укоренения. Когда появятся корешки (примерно через 2-3 недели), можно пересаживать черенки в грунт.
Черенок заглубить во влажную землю (на 3 сантиметра), полить, накрыть сверху пакетом.
И не забыть проделать в мини-тепличке маленькие дырочки, чтобы к черенку всё же поступал свежий воздух. Либо просто периодически открывать на несколько минут.
Поставить в теплое и светлое место.
Как только начнут появляться новые листочки, укрытие постепенно снимать (через 3-5 недель). Прищипывать верхушку, чтобы начали расти боковые веточки.
В первое время, когда розмарин только набирает зеленую массу, его следует периодически опрыскивать. А вот взрослое растение — уже необязательно.

Те, кто любит готовить, наверняка, часто добавляют розмарин в различные первые и вторые блюда в качестве пряности. Его терпкий и слегка горьковатый вкус и аромат лучше всего сочетаются с жирными сортами мяса и рыбы.

Продают его и в сушёном виде, и в качестве зелени в супермаркетах. Помимо вкусовых оттенков в блюдах, розмарин обладает кое-какими лечебными свойствами, успокаивает нервную систему и является сильным противомикробным средством.
Выращиваем розмарин в саду и дома. - 935843068611
Выращиваем розмарин в саду и дома. - 935843084995
Выращиваем розмарин в саду и дома. - 935843109059
Выращиваем розмарин в саду и дома. - 935843140035
Выращиваем розмарин в саду и дома. - 935843161539
Главное при выращивании розмарина в квартире на подоконнике — создать правильный микроклимат. За оказанную заботу розмарин непременно отблагодарит вас своим красивым видом и ароматом.
Сажайте, не пожалеете! Успехов!!!

Комментарии

Комментариев нет.