День леденцовых петушков!

20 февраля в России отмечается праздник со вкусом детства — День леденцовых петушков.

Сложно сказать, насколько давно появились первые сладости на палочках.
Такие конфеты особую популярность приобрели во времена СССР.
Несколько десятков лет назад это русское лакомство было одним из символов детства, заветным сладким подарком.
Были распространены специальные металлические формы, в которых можно было делать эти сладости в виде различных животных, в том числе и петушков.
Но не стоит огорчаться, что леденец незаслуженно забыт — его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, подарив своим детям частичку тёплых воспоминаний наших предков.
Метод прост и не требует особого кулинарного мастерства.
Хотите освежить свои воспоминания и побаловать близких натуральными сладостями?
День леденцовых петушков! - 936006563011
Приготовить петушков на палочке совсем несложно.
Приготовление сладкой смеси займёт несколько минут, плюс около часа нужно будет подождать, пока леденцы затвердеют.
Что понадобится?
Для изготовления красивых леденцов понадобятся формочки. Мало у кого остались классические старые металлические формы в виде петухов, рыбок, белочек, мишек, звёздочек, но при желании разыскать их можно.

Второй вариант — современные силиконовые формочки для выпечки, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.
Также подходят формы для льда.
Кроме того, при отсутствии форм или желания возиться с ними, можно просто выливать массу на тарелку, а затем застывший леденец ломать на кусочки.

Так-же понадобятся:
палочки для леденцов (очищенные пластиковые палочки от чупа-чупсов, шпажки, зубочистки);
сковорода или кастрюля с толстым дном для приготовления сладкой смеси;
ложка или лопатка для размешивания.

Ингредиенты для классического рецепта:
сахар — 300 г;
вода — 100 г;
лимонная кислота — 0,5 чайные ложки (перед добавлением её нужно растворить в 0,5 чайной ложки кипятка);
растительное масло (лучше рафинированное, без запаха).

В разных источниках можно встретить различные пропорции сахара и воды — примерно от 3:1 до 6:1. Опытные хозяйки уточняют, что эта разница отражается на длительности уваривания карамели — чем больше воды, тем дольше придётся варить. Лимонная кислота добавляется, чтобы сахар превратился в однородную мягкую массу, а не кристаллизовался. К тому же, она придает кислинку, и тогда конфеты получаются не приторно-сладкими.

Формы для леденцов предварительно смазываем растительным маслом, чтобы готовые конфеты не прилипли к стенкам, и охлаждаем.

1. Насыпаем сахар в кастрюлю или сковороду, вливаем воду.
2. Добавляем лимонную кислоту.
3. Ставим на медленный огонь.
4. Помешиваем массу и следим за цветом. Как только сахарная смесь приобретёт красивый янтарный оттенок, она готова. Это занимает несколько минут, точное время зависит от объёма, состава, интенсивности огня и особенностей посуды.
5. Чтобы убедиться в готовности массы, можно бросить её небольшое количество в стакан с водой. Готовая смесь образует твёрдый и хрупкий комочек.
6. Заливаем горячую массу в формы.
7. Вставляем палочки, когда смесь станет более вязкой, и оставляем до полного затвердения примерно на час.
8. Достаём леденцы.
Если они всё-таки прилипли к стенкам, нужно на несколько секунд опустить форму в кипяток, не задевая сами конфеты.

Знание классического рецепта петушков — это хорошо, но импровизация позволяет сделать оригинальные сладости, которые украсят любой стол, для детского праздника и даже для взрослого застолья. Сделать разноцветные леденцы можно с помощью свекольного, вишнёвого, малинового, смородинового, морковного сока, какао-порошка, сока шпината или пищевых красителей.
День леденцовых петушков! - 936006646723
Не только вкусно, но и полезно: лечебный рецепт
Когда у ребёнка появляется кашель или болит горло, педиатр назначает ему таблетки и пастилки для рассасывания.
Конечно, самолечением заниматься нельзя, но приготовить полезный леденец вдобавок к аптечным средствам можно и самостоятельно.

Ингредиенты:
• мёд — 2 столовые ложки;
• лимон — 1 столовая ложка;
• имбирь молотый — 1 чайная ложка.
Способ приготовления аналогичен вышеописанному классическому рецепту: ингредиенты смешивают, доводят до кипения и горячую смесь разливают по формам.

Для лечебных леденцов также используют отвар мяты и других лекарственных трав, корицу, малиновый сироп.
День леденцовых петушков! - 936006660803
Уверена, многие с удовольствием вспомнят леденцы «петушки» своего детства.
День леденцовых петушков! - 936006673603
День леденцовых петушков! - 936006676163
Порадуйте детей и себя домашними сладостями! 👍

Комментарии

Комментариев нет.