Если малыш растет без козы, получает кормление от человека, важно знать качественные и количественные нормы. Рекомендуется следующая кратность кормления по возрастам: 1-4 дня – 5-6 раз в сутки; 5-30 дней – 4 раза; 1-3 месяца – кормят 3 раза. В первые дни в рацион входит только молоко, к концу третьего месяца выпаивают только раз в сутки, остальные приемы пищи состоят из твердых кормов 1-10 сутки – молозиво, молоко; с 11 дня вводят прикорм – овсяную или манную кашу (1 ложка крупы на 500 граммов воды), перед кормлением разводят молочком; с месяца дают морковь, капусту, свеклу; обязательные компоненты – отруби, комбикорма; зерно; сено В месяц молоко для кормления разводят водой, в него можно добавлять размятую отварную картошку, отруби. Месячных козлят приучают к грубой пище, постепенно вводят корнеплоды малыми порциями. Молодняк выпускают на пастбище, где малыши пытаются сами добыть пищу. В 2 месяца основой рациона становятся грубые корма, зерно. Доля молока не превышает 30 %. Выкармливать двухмесячных животных молоком экономически невыгодно. В 3 месяца подросший молодняк переводят на взрослый корм, период детства заканчивается. Кормление – дважды в сутки по рациону для коз: сено, свежая трава, силос; ветки; овощи, фрукты и корнеплоды по сезону; злаковые составляющие – дробленые пшеница, овес, кукуруза; бобовые; комбикорма; витаминные добавки, премиксы. С 20-дневного возраста козлятам надо обязательно давать минеральную подкормку: по 5 граммов соли, 5— 7 граммов костяной муки или толченого мела на голову в сутки. К 2—3 месяцам суточную дачу костяной муки или мела увеличивают до 10 граммов. В поилках животных постоянно держат чистую воду, температура которой не ниже 12 градусов.
Для максимального получения молока от коз нужно практиковать ранний отъем – молодняк отбивают сразу после окота. Подоили козу, разделили молоко по количеству козлят и сразу отдаете молоко им. Если сразу после родов приучите козлят только к миске, тогда головной боли знать не будите. Когда будите кормить из миски, не давайте сосать пальцы. В дальнейшем такая привычка может стать для вас проблемой. Успехов! Крепких и здоровых козлят!
Летом -сад, зимой -пэчворк, круглый год -хозяйство
Кормление козлят без козы в домашних условиях
Как кормить после окота без матери
Если малыш растет без козы, получает кормление от человека, важно знать качественные и количественные нормы.Рекомендуется следующая кратность кормления по возрастам:
1-4 дня – 5-6 раз в сутки;
5-30 дней – 4 раза;
1-3 месяца – кормят 3 раза.
В первые дни в рацион входит только молоко, к концу третьего месяца выпаивают только раз в сутки, остальные приемы пищи состоят из твердых кормов
1-10 сутки – молозиво, молоко;
с 11 дня вводят прикорм – овсяную или манную кашу (1 ложка крупы на 500 граммов воды), перед кормлением разводят молочком;
с месяца дают морковь, капусту, свеклу;
обязательные компоненты – отруби, комбикорма; зерно; сено
В месяц молоко для кормления разводят водой, в него можно добавлять размятую отварную картошку, отруби. Месячных козлят приучают к грубой пище, постепенно вводят корнеплоды малыми порциями. Молодняк выпускают на пастбище, где малыши пытаются сами добыть пищу.
В 2 месяца основой рациона становятся грубые корма, зерно.
Доля молока не превышает 30 %. Выкармливать двухмесячных животных молоком экономически невыгодно.
В 3 месяца подросший молодняк переводят на взрослый корм, период детства заканчивается.
Кормление – дважды в сутки по рациону для коз:
сено, свежая трава, силос;
ветки;
овощи, фрукты и корнеплоды по сезону;
злаковые составляющие – дробленые пшеница, овес, кукуруза;
бобовые;
комбикорма;
витаминные добавки, премиксы.
С 20-дневного возраста козлятам надо обязательно давать минеральную подкормку: по 5 граммов соли, 5— 7 граммов костяной муки или толченого мела на голову в сутки.
К 2—3 месяцам суточную дачу костяной муки или мела увеличивают до 10 граммов.
В поилках животных постоянно держат чистую воду, температура которой не ниже 12 градусов.
Подоили козу, разделили молоко по количеству козлят и сразу отдаете молоко им.
Если сразу после родов приучите козлят только к миске, тогда головной боли знать не будите. Когда будите кормить из миски, не давайте сосать пальцы. В дальнейшем такая привычка может стать для вас проблемой.
Успехов! Крепких и здоровых козлят!