Голубика – ягодная культура, доставляющая садоводам немало хлопот. Важнейшим условием успешного выращивания является соблюдение и поддержка оптимального уровня кислотности почвы.
Если вовремя не закислить почву для голубики, урожая ягод можно не ждать. Дело в том, что в дикой природе голубика произрастает на верховых болотах, для которых характерен кислый тип почвы. Соответственно, выращивая голубику на дачном участке, нужно создать растению комфортные условия и увеличить кислотность грунта самостоятельно.
Существует множество способов самостоятельного подкисления грунта. Каждый садовод может выбрать наиболее подходящий, доступный и безопасный вариант для своего приусадебного участка.
Для поддержания кислотности кусты следует поливать подкисленной водой в период с середины весны по сентябрь. Навоз, куриный помет и золу использовать для выращивания голубики ни в коем случае нельзя, так как это приводит к ощелачиванию почвы и гибели растения.
Из органики применяют мульчирование почвы сеном, хвоей, сосновой корой, торфом, листвой или опилками. Толщина мульчи должна составлять 5-10 см. В первый раз мульчу насыпают после посадки куста, а в последующие по мере необходимости. Листья и солому меняют сразу, как только они начинают подгнивать, а вот хвойная кора и опилки сохраняются намного дольше, поэтому их использование целесообразнее. Существуют также другие народные способы повысить кислотность почвы. Лимонная кислота
Лимонная кислота, имеющаяся в арсенале любой хозяйки – одно из самых доступных и действенных средств. На 3 л воды понадобится всего 1 чайная ложка порошка. Этого объема вполне достаточно для полива 1 кв. м. грунта или одного куста голубики. Для подкисления взрослого куста понадобится увеличить дозировку раствора до 10 л воды с добавлением 3 чайных ложек лимонной кислоты.
Щавелевая кислота Щавелевая кислота используется садоводами для повышения кислотности грунта, а также стимулирования роста растений и повышения устойчивости к болезням и вредителям. Оптимальным вариантом для закисления почвы для голубики считается раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 чайной ложки щавелевой кислоты. Ведра полученного раствора достаточно для полива 1 кв. м участка.
Столовый уксус Для приготовления раствора понадобится 100 мл 9% уксуса на 10 л воды. Его выливают под каждый куст.
Отвар ревеня, лимонных корок или хвои – также может использоваться для подкисления грунта. Приготовленный отвар разбавляют чистой водой в пропорции 1:5 и используют для полива почвы.
Огуречный рассол – экстравагантный, но действенный способ повысить кислотность почвы, используемый многими дачниками. Дополнительно он защищает садовые растения от поражений насекомыми-вредителями. Перед использованием рассол нужно разбавить чистой водой во избежание ожогов листвы. Пролейте рассолом каждый куст, предварительно полив обычной водой. Однако не увлекайтесь солевыми подкормками - можно производить не чаще одного раза в месяц.
Как правильно определить кислотность почвы быстро и недорого? В этом может помочь 9% уксус. Наберите совком почву с 30 см глубины. Выложите землю на кусок клеенки. Полейте уксусом. Наблюдайте за реакцией: Появились пузырьки – почва щелочная; слабое шипение – нейтральная; реакции на уксус нет – почва кислая.
Недостаточный уровень кислотности – ответ на вопрос, почему не плодоносит голубика. Всё в ваших руках. Желаю удачи! 😊
Летом -сад, зимой -пэчворк, круглый год -хозяйство
Как можно закислить почву для голубики?
Голубика – ягодная культура, доставляющая садоводам немало хлопот. Важнейшим условием успешного выращивания является соблюдение и поддержка оптимального уровня кислотности почвы.Если вовремя не закислить почву для голубики, урожая ягод можно не ждать.
Дело в том, что в дикой природе голубика произрастает на верховых болотах, для которых характерен кислый тип почвы. Соответственно, выращивая голубику на дачном участке, нужно создать растению комфортные условия и увеличить кислотность грунта самостоятельно.
Существует множество способов самостоятельного подкисления грунта. Каждый садовод может выбрать наиболее подходящий, доступный и безопасный вариант для своего приусадебного участка.
Для поддержания кислотности кусты следует поливать подкисленной водой в период с середины весны по сентябрь.
Навоз, куриный помет и золу использовать для выращивания голубики ни в коем случае нельзя, так как это приводит к ощелачиванию почвы и гибели растения.
Из органики применяют мульчирование почвы сеном, хвоей, сосновой корой, торфом, листвой или опилками. Толщина мульчи должна составлять 5-10 см. В первый раз мульчу насыпают после посадки куста, а в последующие по мере необходимости.
Листья и солому меняют сразу, как только они начинают подгнивать, а вот хвойная кора и опилки сохраняются намного дольше, поэтому их использование целесообразнее.
Существуют также другие народные способы повысить кислотность почвы.
Лимонная кислота
Лимонная кислота, имеющаяся в арсенале любой хозяйки – одно из самых доступных и действенных средств.
На 3 л воды понадобится всего 1 чайная ложка порошка. Этого объема вполне достаточно для полива 1 кв. м. грунта или одного куста голубики. Для подкисления взрослого куста понадобится увеличить дозировку раствора до 10 л воды с добавлением 3 чайных ложек лимонной кислоты.
Щавелевая кислота
Щавелевая кислота используется садоводами для повышения кислотности грунта, а также стимулирования роста растений и повышения устойчивости к болезням и вредителям. Оптимальным вариантом для закисления почвы для голубики считается раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 чайной ложки щавелевой кислоты. Ведра полученного раствора достаточно для полива 1 кв. м участка.
Столовый уксус
Для приготовления раствора понадобится 100 мл 9% уксуса на 10 л воды. Его выливают под каждый куст.
Отвар ревеня, лимонных корок или хвои – также может использоваться для подкисления грунта. Приготовленный отвар разбавляют чистой водой в пропорции 1:5 и используют для полива почвы.
Огуречный рассол – экстравагантный, но действенный способ повысить кислотность почвы, используемый многими дачниками. Дополнительно он защищает садовые растения от поражений насекомыми-вредителями.
Перед использованием рассол нужно разбавить чистой водой во избежание ожогов листвы. Пролейте рассолом каждый куст, предварительно полив обычной водой.
Однако не увлекайтесь солевыми подкормками - можно производить не чаще одного раза в месяц.
Как правильно определить кислотность почвы быстро и недорого?
В этом может помочь 9% уксус.
Наберите совком почву с 30 см глубины.
Выложите землю на кусок клеенки.
Полейте уксусом.
Наблюдайте за реакцией:
Появились пузырьки – почва щелочная;
слабое шипение – нейтральная;
реакции на уксус нет – почва кислая.
Всё в ваших руках. Желаю удачи! 😊