День Огурца — уникальный российский праздник, посвящённый всеми любимому зелёному овощу.
А сладкие огурцы еще бывают из-за народного блюда «Молодые огурчики с мёдом».
Маринованные огурцы с медом на зиму
Очень вкусные и очень хрустящие огурчики получаются по этому рецепту, с легким медовым оттенком во вкусе. Выбираем огурцы небольшого размера, а маринад готовим с добавлением меда. Очень внимательно относимся к процессу стерилизации - это станет залогом долгого и успешного хранения заготовки.
Ингредиенты Огурцы - 1 кг Листья хрена - 2 шт. Укроп в зонтиках - 3-4 шт. Чеснок - 4 зубчика Горчица в зернах - 2 ч.л. Перец черный горошком - 10 шт.
Процесс приготовления Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с медом на зиму. Ополоснем листья хрена, тщательно помоем все огурчики, почистим и помоем зубчики чеснока. Помоем очень тщательно с содой банки и крышки для консервации. Для того чтобы огурчики сохранили свои хрустящие свойства, замочим их в холодной воде на 2 часа.
Стерилизуем посуду. Предлагаю стерилизовать литровые банки 15 минут в духовке при температуре 100 градусов, а крышки прокипятить на плите в кастрюле 10 минут. Затем у каждого огурчика отрежем кончики. На дно стерилизованных банок выложим листья хрена, зонтики укропа, семена горчицы, перец горошком, произвольно нарежем чесночные зубчики. Все эти ингредиенты распределяем равномерно между баночками. Плотно уложим в банки огурцы.
Приготовим маринад. Зальем воду в кастрюлю и поставим на средний огонь. Добавим соль, сахар, мед, размешаем. Дождемся, когда жидкость закипит, и добавим уксус. Медовым маринадом зальем огурчики в банках. Прикроем крышками. Теперь простерилизуем нашу будущую заготовку, для этого на дно кастрюли с толстым дном выложим кухонное полотенце в несколько слоев, поставим на него банку или банки (зависит от объема кастрюли), зальем воду так, чтобы уровень жидкости стремился до плечиков банки, включим средний нагрев и дождемся, когда вода закипит. Будем стерилизовать в кипящей воде 15 минут. После чего банки укупорим крышками герметично, перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом и оставим медленно остывать на ночь. Утром отправим хрустящие маринованные огурцы с медом и горчицей на зиму (до года) на хранение в кладовую. Приятных консерваций!
Сладкой жизни со сладким огурцом! Не грусти – похрусти! 😊
Летом -сад, зимой -пэчворк, круглый год -хозяйство
15 августа — Праздник сладких огурцов
День Огурца — уникальный российский праздник, посвящённый всеми любимому зелёному овощу.
Маринованные огурцы с медом на зиму
Очень вкусные и очень хрустящие огурчики получаются по этому рецепту, с легким медовым оттенком во вкусе. Выбираем огурцы небольшого размера, а маринад готовим с добавлением меда. Очень внимательно относимся к процессу стерилизации - это станет залогом долгого и успешного хранения заготовки.
Ингредиенты
Огурцы - 1 кг
Листья хрена - 2 шт.
Укроп в зонтиках - 3-4 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Горчица в зернах - 2 ч.л.
Перец черный горошком - 10 шт.
Маринад:
Вода - 1 л
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Мед натуральный - 2 ст.л.
Уксус 9% - 100 мл
Стеклянные банки объемом 1 л - 2 шт.
Выход: 2 литра заготовки
Процесс приготовления
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с медом на зиму. Ополоснем листья хрена, тщательно помоем все огурчики, почистим и помоем зубчики чеснока. Помоем очень тщательно с содой банки и крышки для консервации.
Для того чтобы огурчики сохранили свои хрустящие свойства, замочим их в холодной воде на 2 часа.
Стерилизуем посуду. Предлагаю стерилизовать литровые банки 15 минут в духовке при температуре 100 градусов, а крышки прокипятить на плите в кастрюле 10 минут.
Затем у каждого огурчика отрежем кончики.
На дно стерилизованных банок выложим листья хрена, зонтики укропа, семена горчицы, перец горошком, произвольно нарежем чесночные зубчики. Все эти ингредиенты распределяем равномерно между баночками.
Плотно уложим в банки огурцы.
Приготовим маринад.
Зальем воду в кастрюлю и поставим на средний огонь. Добавим соль, сахар, мед, размешаем. Дождемся, когда жидкость закипит, и добавим уксус.
Медовым маринадом зальем огурчики в банках. Прикроем крышками.
Теперь простерилизуем нашу будущую заготовку, для этого на дно кастрюли с толстым дном выложим кухонное полотенце в несколько слоев, поставим на него банку или банки (зависит от объема кастрюли), зальем воду так, чтобы уровень жидкости стремился до плечиков банки, включим средний нагрев и дождемся, когда вода закипит. Будем стерилизовать в кипящей воде 15 минут.
После чего банки укупорим крышками герметично, перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом и оставим медленно остывать на ночь. Утром отправим хрустящие маринованные огурцы с медом и горчицей на зиму (до года) на хранение в кладовую.
Приятных консерваций!