После Великой Отечественной войны в магазинах продавали только картонные листы (так называемый «дрезденский картонаж», о котором мы уже писали; эти игрушки нужно было вырезать и склеить). Серии картонных ёлочных игрушек были уже мирной тематики и изображали детей, избушки в снегу, животных. Доступными, популярными в 1940-е−1950-е годы (в 1960-е ими также наряжали ёлку) были гирлянды из цветных бумажных флажков, с отпечатанным на них рисунками. В послевоенное время вновь появились сюрпризницы (на них чаще всего были изображены новогодние сюжеты, сюжеты из сказок Александра Сергеевича Пушкина и басен Андреевича Крылова), внутри которых лежали конфеты или маленькие подарки. В 1946 году промышленное производство игрушек полностью восстановили, начался его расцвет. Фабрики Москвы и Ленинграда перед новым годом работали на предельных скоростях. Но игрушек не хватало, поэтому специализированные цеха и фабрики открыли и в других городах СССР: Кирове, Киеве, Минске. Игрушки того времени – снеговики, шары с серпом и молотом, дети в шубках. И, как всегда, ёлочные игрушки с точностью отразили время. Например, спортивные пристрастия Иосифа Виссарионовича Сталина фабрики игрушек запечатлели в серии «Хоккеисты», а в период дружбы с Китаем на ёлках появились стеклянные китайчата. В 1949 году исполнилось 150 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этого события была выпущена целая серия ёлочных игрушек, изображавших героев его произведений − «Сказки о рыбаке и рыбке». «Золотой петушок», «Руслан и Людмила», Позже появились игрушки с изображениями героев «Чиполлино», «Колобка», «Доктора Айболита», «Красной шапочки», и других. Началась красивая, яркая эпоха ёлочных игрушек… Литературная обработка текста – Татьяна Белоусова
"Vigen": искусственные ёлки в Красноярске
:Татьяна Белоусова
Ёлочные игрушки после войны
После Великой Отечественной войны в магазинах продавали только картонные листы (так называемый «дрезденский картонаж», о котором мы уже писали; эти игрушки нужно было вырезать и склеить). Серии картонных ёлочных игрушек были уже мирной тематики и изображали детей, избушки в снегу, животных.
Доступными, популярными в 1940-е−1950-е годы (в 1960-е ими также наряжали ёлку) были гирлянды из цветных бумажных флажков, с отпечатанным на них рисунками.
В послевоенное время вновь появились сюрпризницы (на них чаще всего были изображены новогодние сюжеты, сюжеты из сказок Александра Сергеевича Пушкина и басен Андреевича Крылова), внутри которых лежали конфеты или маленькие подарки.
В 1946 году промышленное производство игрушек полностью восстановили, начался его расцвет. Фабрики Москвы и Ленинграда перед новым годом работали на предельных скоростях. Но игрушек не хватало, поэтому специализированные цеха и фабрики открыли и в других городах СССР: Кирове, Киеве, Минске. Игрушки того времени – снеговики, шары с серпом и молотом, дети в шубках.
И, как всегда, ёлочные игрушки с точностью отразили время. Например, спортивные пристрастия Иосифа Виссарионовича Сталина фабрики игрушек запечатлели в серии «Хоккеисты», а в период дружбы с Китаем на ёлках появились стеклянные китайчата.
В 1949 году исполнилось 150 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этого события была выпущена целая серия ёлочных игрушек, изображавших героев его произведений − «Сказки о рыбаке и рыбке». «Золотой петушок», «Руслан и Людмила»,
Позже появились игрушки с изображениями героев «Чиполлино», «Колобка», «Доктора Айболита», «Красной шапочки», и других.
Началась красивая, яркая эпоха ёлочных игрушек…
Литературная обработка текста – Татьяна Белоусова