«Дижонскую» (ее еще иногда называют «французской») горчицу традиционно производят в Дижоне, столице Бургундии, уже на протяжении шестисот лет. Горчицу изготавливают из измельченного, а иногда и цельного семени.
Для приготовления дижонской горчицы традиционно используется разновидность растения с черными зернами, но в последнее время их нередко смешивают с белыми и сарептскими, варьируя остроту и цвет готового продукта. Разводят не водой,а верджусом (verjus) – кислым соком незрелого винограда, винным уксусом или белым вином. В частности могут добавляться соль и травы – обычно садовый чабер, эстрагон и лаванда или их сочетание, да немного турмерика (для усиления цвета).
«Дижонская горчица» – самая знаменитая в Европе. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных – горчица с белым вином. Во французской кухне дижонскую горчицу чаще используют для приготовления различных соусов и приправ, а также подают к жареному мясу.
Почему именно Дижон? Вокруг города простираются виноградники, а, следовательно, всегда есть виноградный сок,необходимый для производства горчицы. Цветущее горчичное поле-незабываемое зрелище.
В Дижоне организован музей горчицы, размещенный в подвальном этаже завода "Амора".Он дает исчерпывающее представление о том, почему Дижон стал столицей горчицы.
Стоит задержаться у витрин, чтобы увидеть первые горшочки для горчицы, появившиеся к 1700 году. Здесь же показаны различные технологии производства горчицы.
Ну и конечно вас ждет дегустация, и последующая возможность приобрести горчицу для домашней кулинарии.
Международное брачное агентство "Katusha"
Дижонская горчица (Moutarde de Dijon)
Во французской кухне дижонскую горчицу чаще используют для приготовления различных соусов и приправ, а также подают к жареному мясу.
Вокруг города простираются виноградники, а, следовательно, всегда есть виноградный сок,необходимый для производства горчицы.
Цветущее горчичное поле-незабываемое зрелище.