Сохраните, чтобы не потерять! Томат Посадка семян — середина — конец марта Высадка в открытый грунт в возрасте 55-70 дней (когда минует угроза заморозков) При наличии теплицы или парника семена сажают пораньше, выращивают с подсветкой Баклажан Посев семян — середина марта Пикировка в фазе двух настоящих листьев Высадка в грунт в возрасте 60-70 дней в конце мая когда минует угроза заморозков. В холодную погоду (ниже 15 градусов) нужно укрывать спанбодом Перец Посадка семян — начало марта Высадка в открытый грунт в возрасте 70-80 дней (когда минует угроза заморозков) При наличии теплицы или парника посев можно сдвинуть на середину февраля, выращивание обязательно с подсветкой Огурец Посев на рассаду — конец апреля Высадка в грунт в фазе 3-4 настоящих листьев (возраст один месяц) в конце мая-начале июня, когда минует угроза заморозков При наличии теплицы можно посадить рассаду на одну-три недели пораньше Брокколи.Капуста цветная Посев семян в середине марта Высадка в грунт в возрасте 35-40 дней Подсаживание семян в течение летнего периода Капуста ранняя Посев семян в середине марта Высадка рассады в грунт в середине-конце мая в возрасте до 50 дней Капуста среднеспелая Посев семян в конце апреля Высадка рассады в грунт в возрасте до 40 дней в конце мая Капуста поздняя Посев семян — середина апреля Высадка в грунт в середине-конце мая в возрасте 35-40 дней Сельдерей корневой Посев семян — конец февраля-начало марта Пикировка в фазе двух настоящих листьев (примерно 30-40-й день) Высадка в грунт в возрасте 60-80 дней в конце мая (когда минует угроза заморозков) Репчатый лук Посев семян — начало марта Высадка рассады в грунт в возрасте 50-60 дней в начале мая Тыква Посев семян на рассаду — конец апреля-начало мая Высадка в открытый грунт в фазе двух-трех настоящих листьев (в возрасте один месяц) в конце мая (когда минует угроза заморозков) Земляника ремонтантная Посев семян — конец марта-апрель Пикировка в фазе 1-2 настоящих листа (примерно 7-10-ый день) Высадка в открытый грунт при появлении 6-го настоящего листа (примерно 45-50 день)
Советы хозяину теплицы
Не ленитесь и накидывайте снег на грядки в теплице. Причем, чем больше будет снега, тем лучше. Дело в том, что когда снег растает, земля будет мягкой.
Не нужно постоянно обкапывать теплицу зимой, чтобы снегом не задавило. В противном случае, все может растрескаться.
Как только пригреет весеннее солнышко, посадите в углах теплицы салат, астры, редис. Спустя пару недель можно высадить и рассаду, чтобы она не мучилась дома на подоконнике. Для этого подготовьте траншею и накройте высаженную рассаду акрилом или стеклом.
Когда косите газон, траву раскидывайте на грядках в теплице.
Летом в теплице просто необходимо поставить объемную бочку с водой. Если вы этого не сделаете, растения просто сгорят! Также не забывайте проветривать, открывая форточки. Без притока воздуха расти ничего не будет.
Когда сезон подходит к концу, грядки следует освободить и посадить сидераты.
Даже имея небольшую теплицу, можно собирать достойный урожай. Главное, все правильно распланировать, вовремя поливать и подкармливать растения.
Хозяйкам на заметку!
Вступайте в группу, что бы получать каждый день полезные советы себе на страницу!
Совсем не зря розу называют королевой цветов - яркие и ароматные бутоны поражают своей красотой и разнообразием расцветок. Но чтобы розы как можно дольше радовали пышным цветением, за ними нужно правильно ухаживать, в частности, правильно подкармливать.
Какая подкормка нужна розам?
Как и все цветущие растения, розы для полноценного развития нуждаются в удобрениях - органических и минеральных. Содержащиеся в них вещества действуют на розы следующим образом: - азот помогает листьям и побегам быстрее расти; - фосфор способствует обильной закладке бутонов и ускоряет развитие розового куста, что позволяет розам легче переносить зимовку; - калий помогает кусту удерживать воду, способствует быстрейшему вызреванию древесины и делает куст нечувствительным к болезням и вредителям; - микроэлементы укрепляют куст и способствуют обильному цветению; - органические удобрения, такие как компост, навоз, куриный помет, содержат все необходимые для питания розового куста элементы в виде органических соединений.
По какой схеме подкармливать розы?
Схема подкормки роз такова:
1. Первый раз подкормку роз нужно проводить весной, лучше всего в конце апреля, сразу же после обрезки. В это время необходимо внести азотные удобрения - мочевину, аммиачную селитру или весеннее удобрение «Фертика». На 1 ведро воды нужно взять 1 столовую ложку удобрения.
2. Через 7-10 дней после первой подкормки, проводится вторая - органическими удобрениями. Под каждый куст роз следует внести по половине ведра компоста.
3. Третья подкормка роз приходится на июнь, когда на кустах формируются бутоны. В этот период розы нуждаются в большом количестве органики, поэтому подкармливать их следует растворами куриного помета, коровяка или зеленным удобрением (по 4 литра под каждый куст).
4. Четвертая подкормка роз также производится летом, но уже в июле, когда розы отцветут и будут обрезаны. В этом месяце они нуждаются в минеральных удобрениях с большим содержанием фосфора или калия, например «Фертика универсальная».
5. Осенью подкормку роз проводят в сентябре, внося в землю жидкие органические удобрения в сочетании с калимагнезией.
Подкормка для комнатной розы
Столь любимая многими комнатная или китайская роза также нуждается в регулярных подкормках. Для этого можно использовать комплексные цветочные удобрения, внося их на предварительно политую почву 1 раз в 7-10 дней.
"МОКРИЦА" сорняк, огородный доктор и кулинарный изыск ?
Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.
Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.
Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, корицу,гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.
Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.
Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.
Хозяйкам на заметку!
Вступайте в группу, что бы получать каждый день полезные советы себе на страницу!
Этот всеобщий любимец быстро растёт и неприхотлив в уходе. Среди его сортов есть карлики и гиганты. А вырастить рассаду бархатцев своими руками под силу даже начинающим.
Полезные свойства бархатцев
Соцветия тагетеса имеют разнообразную величину и форму от мелких «гвоздичек» до роскошных «хризантем», и расцветки от лимонно-жёлтых до красно-коричневых. Бархатцы высаживают наклумбы, в контейнеры, их удобно использовать для прикрытия мест, оголившихся после цветениялуковичных культур. Тагетес годится не только для украшения сада. Все части растения содержатфитонциды, которые отпугивают вредителей и угнетают болезнетворные грибы, в том числе и обитающие в почве. Бархатцы высаживают по землянике от долгоносика, по капусте для отпугивания белянки, рядом с астрами — от фузариоза, около флоксов и клематисов для профилактики нематоды. Тагетес используют как лекарственное растение и как пряность. Когда сеять бархатцы на рассаду? Размножается тагетес семенами. Их можно посеять в грунт после окончания заморозков, а потом проредить или рассадить всходы более свободно, но можно сразу по окончании заморозков высаживать тагетес уже цветущей рассадой. От всходов до цветения тагетеса проходит от 40 до 50 дней в зависимости от сорта, поэтому сеять бархатцы на рассаду надо в первой декаде апреля. Почва для посева тагетеса должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Подойдет такая земельная смесь: торф, перегной (или компост), промытый песок (2:1:0,5).
Посев тагетеса на рассаду ------------------------------------- Сеянцы тагетеса часто погибают от черной ножки. Чтобы этого не случилось, наполненный почвенной смесью контейнер необходимо заранее пролить раствором фунгицида (Максим, Витарос, Фитоспорин) или темно-розовым раствором марганцовки. Наилучший результат даёт пропаривание просеянной почвенной смеси в пароварке в течение часа. Кроме спор патогенных грибов это уничтожит и семена сорных растений. После лёгкого уплотнения пропаренной почвенной смеси сделайте на поверхности неглубокие бороздки. Почва должна быть немного влажной.
Равномерно распределите семена бархатцев по бороздкам. Удобнее всего это сделать при помощи небольшого листочка белой бумаги. Если семян слишком мало, можно разложить их пинцетом. Поставьте этикетки с названием сортов.
Сверху посевы присыпьте той же почвой смесью слоем около 1 см. При более мелком посеве оболочка семени при всходах остаётся на семядольных листочках, сеянцы бархатцев не могут сбросить кожуру, что мешает их дальнейшему развитию.
Увлажните посевы. Старайтесь это делать аккуратно, не размывая верхний слой почвы, чтобы семена не оказались на её поверхности.
Накройте посевы, чтобы почва постоянно оставалась во влажном состоянии. Для этого удобно использовать подходящую по размеру крышку от пищевого контейнера. Можно просто поставить емкость с посевами в чистый полиэтиленовый пакет и убрать в светлое место. При температуре +15...+20°С всходы бархатцев появляются через 5-7 дней. Температурный режим важен, потому что при температуре ниже +15°С семена всходят плохо, а если она поднимается выше +25°С не всходят совсем.
После появления первых всходов необходимо ежедневное проветривание: в это время опасность появления чёрной ножки на сеянцах самая высокая. Если вы заметили первые признаки болезни, немедленно удалите полегающие сеянцы вместе с комочками земли, а лунки присыпьте свежей почвенной смесью и повторно обработайте посевы раствором фунгицида.
При появлении дружных всходов укрытие нужно снять совсем. Поливайте после того, как почва в контейнере полностью просохла, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Один раз в две недели подкормите сеянцы удобрением для рассады (Фертика Люкс, Агрикола, Растворин).
После появления 2-3 настоящих листочков сеянцы готовы к пикировке.
Пикировка тагетеса --------------------------- Тагетес пикируют в стадии двух настоящих листочков. Сеянец можно заглубить почти до семядолей (нижние продолговатые листочки), но так, чтобы они не касались почвы.
Можно распикировать сеянцы бархатцев просто в рассадный ящик. Рассада тагетеса хорошо переносит пересадку даже в цветущем виде — не обязательно при этом сохранять корневой ком. Но удобнее всего выращивать рассаду бархатцев в кассетах. Почву можно использовать такого же состава, как для посева, но без просеивания. Добавьте в неё 1 столовую ложку минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, и 0,5 стакана древесной золы на каждые 5 литров смеси. Чтобы удобрения равномерно распределились в почве, нужно её тщательно перемешать. Наполните кассеты смесью, немного уплотните её, сделайте углубления такой величины, чтобы корни свободно в ней размещались Если корни слишком длинные, их можно немного укоротить. При пикировке сеянцы нужно заглубить на 1 см.
Осторожно полейте. Если после полива земля слишком осела, добавьте сверху почвенной смеси. Поливайте регулярно после подсыхания почвы. Золотое для тагетеса правило: лучше немного не долить, чем перелить.
Посадка тагетеса в грунт ---------------------------------- За две недели до высадки начинайте постепенно приучать рассаду к свежему воздуху. Бархатцы не выносят даже незначительных заморозков, поэтому высаживать рассаду можно только когда минует их угроза. В средней полосе это обычно конец первой декады июня. Место выбирайте солнечное. Хотя тагетес может расти и в полутени, но цвести там он будет гораздо хуже.
Плодородной почвы тагетес не требует, главное, чтобы она была рыхлой и воздухо- и водопроницаемой, без застоя воды. Тяжелую глинистую почву помогут улучшить торф и песок. Перекопайте почву на штык лопаты, внесите полное минеральное удобрение (нитроамофоска, амофоска) из расчёта 30 г на 1 кв. м, заделайте его в почву вторичной перекопкой.
Приготовьте лунки на расстоянии 15-30 см друг от друга в зависимости от будущего размера растений. Обычно производитель семян указывает на пакетах рекомендуемое для каждого сорта расстояние. Поэтому важно сохранять пакетики от семян, а рассаду снабжать этикеткам с указанием названий сортов. Так вы будете точно занать, на каком расстоянии высаживать каждый сорт бархатцев. Глубину лунки делайте с тем расчётом, чтобы при посадке стебли можно было заглубить на 1-2 сантиметра. Поместите корневую систему в лунку.
Тщательно заполните пустоты вокруг корней и немного уплотните. Полейте высаженную рассаду. Полива по листьям и дождя тагетес не боится. Дальнейший уход состоит в прополке и поддержании почвы в рыхлом состоянии. Если вы заправили почву минеральными удобрениями, то достаточно за сезон подкормить тагетес 1-2 раза фосфорно-калийными удобрениями. Эти элементы способствуют более пышному цветению. При избытке азота тагетес сильно разрастается в ущерб образованию новых бутонов.
КАК ПОЛУЧАТЬ 20-25 РАННИХ ОГУРЦОВ С КУСТА! Увеличение корневой системы огурцов.
Существует еще весьма эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя). Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.
При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью. Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.
Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью. Это будет второе увеличение корневой системы.
Затем рассаду пересаживают в грунт. Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты. Затем сразу на траншее сооружают небольшую загородку из пленки. На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.
Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрев на ком можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система. Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение).
Как выращивать огурцы без химии: огуречное растениеПлотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.
Дальнейший уход - как обычно.
Преимущества данного метода: высокий ранний урожай - до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетационный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага.
МЫЛО ИЗ ЗОЛЫ
Как же нас всех одурачили подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла которым мылись испокон веку.
Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие - ощущение необычайной чистоты и свежести. А главное помогает от перхоти.
Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли.Зола должна быть обязательно березовая. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород.
Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло - остыло и готово к использованию.
Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.
На заметку: этим мылом раньше мыли новорожденных детей и стирали их одежонку
ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В ТЕПЛИЦЕ
В условиях Нечерноземья, на Урале или в Сибири и на Северо-Западе выращивать арбузы можно только в теплицах и на утепленном грунте. Первое и главное условие - СКОРОСПЕЛЫЙ СОРТ. Другим у нас не хватает теплого времени. От ростка до спелого плода не должно быть более 80 дней. В теплицах лучше выращивать такие сорта и гибриды, у которых вес плодов не превышает 2-3 кг. ЧТО АРБУЗ ЛЮБИТ? Хороший доступ воздуха к корням, поэтому его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, не допускать образования поверхностной корки. Арбуз - растение теплолюбивое. Для его прорастания почва должна прогреться как минимум до 15-16 градусов тепла на глубине 10 см. Оптимальная температура для появления всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. Для роста и развития растению необходима температура 25-30 градусов. Арбузу требуется хорошая освещенность, поэтому его следует выращивать только на солнечном месте. ЧЕГО АРБУЗ НЕ ЛЮБИТ? Кислых, плотных или уплотняющихся почв, не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холдного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой, свежего навоза ни в почве, ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды. ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В ТЕПЛИЦЕ Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена. Положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15-16 градусов, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов. Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перегноя или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перемешайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10-12 см. Разметьте лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 5-6 см. Накройте сверху посевы половинками пластиковых бутылок. Всходы появятся примерно через 10 дней. Перед посевом семена можно прорастить при температуре 25-30 градусов. Поместите их во влажную ветошь и держите пока семена не проклюнутся на 1-2 мм. Более длинные корешки часто ломаются и отмирают. Арбуз - лазящая лиана и требует подвязки. Сам он за бечевку не цепляется. Его нужно подвязать к горизонтальной шпалере и время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки т.к. арбуз сам не цепляется за бечевку. Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (дней через 10-12) женские. В этот момент их НУЖНО ОПЫЛЯТЬ ВРУЧНУЮ, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей. Можно использовать препараты "Завязь" и "Бутон" для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики). Но можно и самим поработать пчелкой. Особенно важно не пропустить опыление первых цветков. Берете зрелый мужской цветок с тычинками ("пустоцвет") и аккуратно вкладываете его в женский, слегка прижимаете и вынимаете. В день раскрытия цветка пыльца может оказаться недозревшей, опыление может не удасться, и на следующий день надо поработать пчелкой повторно. Произошло опыление или нет - это показывает направление завязи. Пустой, незавязавшийся, цветок тянется вверх, а растущая завязь изгибается вниз. И вот ЗАВЯЗЬ НАЧАЛА РАСТИ. Когда она достигнет величины сливы, нужно быстро убрать все лишнее, чтобы все силы были отданы плоду. Каждому плоду требуется примерно 10-12 листьев, поэтому, как только плод завязался, отсчитайте над плодом 6-7 листьев и ОБОРВИТЕ остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети. Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите. В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они полностью созреют, но будут маленькими. Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо. Регулярно следует удалять пасынки. Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнет засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Корка у арбуза должна стать глянцевой и блестящей. Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся. Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют. Важное дополнение: арбузы не переносят сорняки, даже небольшое количество снижает урожай! ПОДКОРМКА И ПОЛИВ Арбуз - растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Он любит не полив, а РЫХЛЕНИЕ. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во ВЛАГЕ у него в НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД и в момент НАЧАЛЬНОГО РОСТА ЗАВЯЗЕЙ. Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. С этого момента их нужно поливать и подкармливать еженедельно (по 1ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки микроудобрения (например "Унифлор-микро")). Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует ПРЕКРАТИТЬ. Можно поступить иначе: перед посадкой внести в лунку 506 гранул удобрения AVA, а еще лучше использовать порошковую фракцию этого удобрения (0,5 ч. ложки) и все лето ничем арбузы не подкармливать, а только еженедельно поливать примерно по 1-2 литра воды под арбуз в зависимости от погоды. ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ У арбузов на Северо-Западе нет вредителей кроме бахчевой тли и паутинного клеща, но бывает крайне редко. Из болезней наиболее опасно увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом. ФУЗАРИОЗ часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 градусов), длительной дождливой погоде или излишних поливах. Для профилактики заболевания почву перед посевом семян надо полить раствором "Фитоспорина". Через каждые 2-3 недели такие поливки следует повторять. Для профилактики заболеваний арбузы полезно опрыскать смесью "Циркона", "Эпин-экстра" и "Цитовита" (каждого препарата взять по 2 капли и все вместе растворить в 1 л воды).
Хозяйкам на заметку!
Вступайте в группу, что бы получать каждый день полезные советы себе на страницу!
Хозяйкам на заметку!
СРОКИ ПОСАДКИ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ.
Сохраните, чтобы не потерять!
Томат
Посадка семян — середина — конец марта
Высадка в открытый грунт в возрасте 55-70 дней
(когда минует угроза заморозков)
При наличии теплицы или парника семена сажают пораньше, выращивают с подсветкой
Баклажан
Посев семян — середина марта
Пикировка в фазе двух настоящих листьев
Высадка в грунт в возрасте 60-70 дней в конце мая
когда минует угроза заморозков.
В холодную погоду (ниже 15 градусов) нужно укрывать спанбодом
Перец
Посадка семян — начало марта
Высадка в открытый грунт в возрасте 70-80 дней (когда минует угроза заморозков)
При наличии теплицы или парника посев можно сдвинуть на середину февраля, выращивание обязательно с подсветкой
Огурец
Посев на рассаду — конец апреля
Высадка в грунт в фазе 3-4 настоящих листьев (возраст один месяц) в конце мая-начале июня, когда минует угроза заморозков
При наличии теплицы можно посадить рассаду на одну-три недели пораньше
Брокколи.Капуста цветная
Посев семян в середине марта
Высадка в грунт в возрасте 35-40 дней
Подсаживание семян в течение летнего периода
Капуста ранняя
Посев семян в середине марта
Высадка рассады в грунт в середине-конце мая в возрасте до 50 дней
Капуста среднеспелая
Посев семян в конце апреля
Высадка рассады в грунт в возрасте до 40 дней в конце мая
Капуста поздняя
Посев семян — середина апреля
Высадка в грунт в середине-конце мая в возрасте 35-40 дней
Сельдерей корневой
Посев семян — конец февраля-начало марта
Пикировка в фазе двух настоящих листьев (примерно 30-40-й день)
Высадка в грунт в возрасте 60-80 дней в конце мая (когда минует угроза заморозков)
Репчатый лук
Посев семян — начало марта
Высадка рассады в грунт в возрасте 50-60 дней в начале мая
Тыква
Посев семян на рассаду — конец апреля-начало мая
Высадка в открытый грунт в фазе двух-трех настоящих листьев (в возрасте один месяц) в конце мая (когда минует угроза заморозков)
Земляника ремонтантная
Посев семян — конец марта-апрель
Пикировка в фазе 1-2 настоящих листа (примерно 7-10-ый день)
Высадка в открытый грунт при появлении 6-го настоящего листа (примерно 45-50 день)
Не ленитесь и накидывайте снег на грядки в теплице. Причем, чем больше будет снега, тем лучше. Дело в том, что когда снег растает, земля будет мягкой.
Не нужно постоянно обкапывать теплицу зимой, чтобы снегом не задавило. В противном случае, все может растрескаться.
Как только пригреет весеннее солнышко, посадите в углах теплицы салат, астры, редис. Спустя пару недель можно высадить и рассаду, чтобы она не мучилась дома на подоконнике. Для этого подготовьте траншею и накройте высаженную рассаду акрилом или стеклом.
Когда косите газон, траву раскидывайте на грядках в теплице.
Летом в теплице просто необходимо поставить объемную бочку с водой. Если вы этого не сделаете, растения просто сгорят! Также не забывайте проветривать, открывая форточки. Без притока воздуха расти ничего не будет.
Когда сезон подходит к концу, грядки следует освободить и посадить сидераты.
Даже имея небольшую теплицу, можно собирать достойный урожай. Главное, все правильно распланировать, вовремя поливать и подкармливать растения.
Совсем не зря розу называют королевой цветов - яркие и ароматные бутоны поражают своей красотой и разнообразием расцветок. Но чтобы розы как можно дольше радовали пышным цветением, за ними нужно правильно ухаживать, в частности, правильно подкармливать.
Какая подкормка нужна розам?
Как и все цветущие растения, розы для полноценного развития нуждаются в удобрениях - органических и минеральных. Содержащиеся в них вещества действуют на розы следующим образом:
- азот помогает листьям и побегам быстрее расти;
- фосфор способствует обильной закладке бутонов и ускоряет развитие розового куста, что позволяет розам легче переносить зимовку;
- калий помогает кусту удерживать воду, способствует быстрейшему вызреванию древесины и делает куст нечувствительным к болезням и вредителям;
- микроэлементы укрепляют куст и способствуют обильному цветению;
- органические удобрения, такие как компост, навоз, куриный помет, содержат все необходимые для питания розового куста элементы в виде органических соединений.
По какой схеме подкармливать розы?
Схема подкормки роз такова:
1. Первый раз подкормку роз нужно проводить весной, лучше всего в конце апреля, сразу же после обрезки. В это время необходимо внести азотные удобрения - мочевину, аммиачную селитру или весеннее удобрение «Фертика». На 1 ведро воды нужно взять 1 столовую ложку удобрения.
2. Через 7-10 дней после первой подкормки, проводится вторая - органическими удобрениями. Под каждый куст роз следует внести по половине ведра компоста.
3. Третья подкормка роз приходится на июнь, когда на кустах формируются бутоны. В этот период розы нуждаются в большом количестве органики, поэтому подкармливать их следует растворами куриного помета, коровяка или зеленным удобрением (по 4 литра под каждый куст).
4. Четвертая подкормка роз также производится летом, но уже в июле, когда розы отцветут и будут обрезаны. В этом месяце они нуждаются в минеральных удобрениях с большим содержанием фосфора или калия, например «Фертика универсальная».
5. Осенью подкормку роз проводят в сентябре, внося в землю жидкие органические удобрения в сочетании с калимагнезией.
Подкормка для комнатной розы
Столь любимая многими комнатная или китайская роза также нуждается в регулярных подкормках. Для этого можно использовать комплексные цветочные удобрения, внося их на предварительно политую почву 1 раз в 7-10 дней.
Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.
Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.
Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, корицу,гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.
Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.
Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.
Мастер-класс по выращиванию
Этот всеобщий любимец быстро растёт и неприхотлив в уходе. Среди его сортов есть карлики и гиганты. А вырастить рассаду бархатцев своими руками под силу даже начинающим.
Полезные свойства бархатцев
Соцветия тагетеса имеют разнообразную величину и форму от мелких «гвоздичек» до роскошных «хризантем», и расцветки от лимонно-жёлтых до красно-коричневых. Бархатцы высаживают наклумбы, в контейнеры, их удобно использовать для прикрытия мест, оголившихся после цветениялуковичных культур. Тагетес годится не только для украшения сада. Все части растения содержатфитонциды, которые отпугивают вредителей и угнетают болезнетворные грибы, в том числе и обитающие в почве. Бархатцы высаживают по землянике от долгоносика, по капусте для отпугивания белянки, рядом с астрами — от фузариоза, около флоксов и клематисов для профилактики нематоды. Тагетес используют как лекарственное растение и как пряность.
Когда сеять бархатцы на рассаду?
Размножается тагетес семенами. Их можно посеять в грунт после окончания заморозков, а потом проредить или рассадить всходы более свободно, но можно сразу по окончании заморозков высаживать тагетес уже цветущей рассадой.
От всходов до цветения тагетеса проходит от 40 до 50 дней в зависимости от сорта, поэтому сеять бархатцы на рассаду надо в первой декаде апреля. Почва для посева тагетеса должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Подойдет такая земельная смесь: торф, перегной (или компост), промытый песок (2:1:0,5).
Посев тагетеса на рассаду
-------------------------------------
Сеянцы тагетеса часто погибают от черной ножки. Чтобы этого не случилось, наполненный почвенной смесью контейнер необходимо заранее пролить раствором фунгицида (Максим, Витарос, Фитоспорин) или темно-розовым раствором марганцовки. Наилучший результат даёт пропаривание просеянной почвенной смеси в пароварке в течение часа. Кроме спор патогенных грибов это уничтожит и семена сорных растений. После лёгкого уплотнения пропаренной почвенной смеси сделайте на поверхности неглубокие бороздки. Почва должна быть немного влажной.
Равномерно распределите семена бархатцев по бороздкам. Удобнее всего это сделать при помощи небольшого листочка белой бумаги. Если семян слишком мало, можно разложить их пинцетом. Поставьте этикетки с названием сортов.
Сверху посевы присыпьте той же почвой смесью слоем около 1 см. При более мелком посеве оболочка семени при всходах остаётся на семядольных листочках, сеянцы бархатцев не могут сбросить кожуру, что мешает их дальнейшему развитию.
Увлажните посевы. Старайтесь это делать аккуратно, не размывая верхний слой почвы, чтобы семена не оказались на её поверхности.
Накройте посевы, чтобы почва постоянно оставалась во влажном состоянии. Для этого удобно использовать подходящую по размеру крышку от пищевого контейнера. Можно просто поставить емкость с посевами в чистый полиэтиленовый пакет и убрать в светлое место. При температуре +15...+20°С всходы бархатцев появляются через 5-7 дней. Температурный режим важен, потому что при температуре ниже +15°С семена всходят плохо, а если она поднимается выше +25°С не всходят совсем.
После появления первых всходов необходимо ежедневное проветривание: в это время опасность появления чёрной ножки на сеянцах самая высокая. Если вы заметили первые признаки болезни, немедленно удалите полегающие сеянцы вместе с комочками земли, а лунки присыпьте свежей почвенной смесью и повторно обработайте посевы раствором фунгицида.
При появлении дружных всходов укрытие нужно снять совсем. Поливайте после того, как почва в контейнере полностью просохла, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Один раз в две недели подкормите сеянцы удобрением для рассады (Фертика Люкс, Агрикола, Растворин).
После появления 2-3 настоящих листочков сеянцы готовы к пикировке.
Пикировка тагетеса
---------------------------
Тагетес пикируют в стадии двух настоящих листочков. Сеянец можно заглубить почти до семядолей (нижние продолговатые листочки), но так, чтобы они не касались почвы.
Можно распикировать сеянцы бархатцев просто в рассадный ящик. Рассада тагетеса хорошо переносит пересадку даже в цветущем виде — не обязательно при этом сохранять корневой ком. Но удобнее всего выращивать рассаду бархатцев в кассетах. Почву можно использовать такого же состава, как для посева, но без просеивания. Добавьте в неё 1 столовую ложку минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, и 0,5 стакана древесной золы на каждые 5 литров смеси. Чтобы удобрения равномерно распределились в почве, нужно её тщательно перемешать.
Наполните кассеты смесью, немного уплотните её, сделайте углубления такой величины, чтобы корни свободно в ней размещались Если корни слишком длинные, их можно немного укоротить. При пикировке сеянцы нужно заглубить на 1 см.
Осторожно полейте. Если после полива земля слишком осела, добавьте сверху почвенной смеси. Поливайте регулярно после подсыхания почвы. Золотое для тагетеса правило: лучше немного не долить, чем перелить.
Посадка тагетеса в грунт
----------------------------------
За две недели до высадки начинайте постепенно приучать рассаду к свежему воздуху. Бархатцы не выносят даже незначительных заморозков, поэтому высаживать рассаду можно только когда минует их угроза. В средней полосе это обычно конец первой декады июня. Место выбирайте солнечное. Хотя тагетес может расти и в полутени, но цвести там он будет гораздо хуже.
Плодородной почвы тагетес не требует, главное, чтобы она была рыхлой и воздухо- и водопроницаемой, без застоя воды. Тяжелую глинистую почву помогут улучшить торф и песок.
Перекопайте почву на штык лопаты, внесите полное минеральное удобрение (нитроамофоска, амофоска) из расчёта 30 г на 1 кв. м, заделайте его в почву вторичной перекопкой.
Приготовьте лунки на расстоянии 15-30 см друг от друга в зависимости от будущего размера растений. Обычно производитель семян указывает на пакетах рекомендуемое для каждого сорта расстояние. Поэтому важно сохранять пакетики от семян, а рассаду снабжать этикеткам с указанием названий сортов. Так вы будете точно занать, на каком расстоянии высаживать каждый сорт бархатцев. Глубину лунки делайте с тем расчётом, чтобы при посадке стебли можно было заглубить на 1-2 сантиметра. Поместите корневую систему в лунку.
Тщательно заполните пустоты вокруг корней и немного уплотните.
Полейте высаженную рассаду. Полива по листьям и дождя тагетес не боится. Дальнейший уход состоит в прополке и поддержании почвы в рыхлом состоянии. Если вы заправили почву минеральными удобрениями, то достаточно за сезон подкормить тагетес 1-2 раза фосфорно-калийными удобрениями. Эти элементы способствуют более пышному цветению. При избытке азота тагетес сильно разрастается в ущерб образованию новых бутонов.
Увеличение корневой системы огурцов.
Существует еще весьма эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя). Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.
При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью. Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.
Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью. Это будет второе увеличение корневой системы.
Затем рассаду пересаживают в грунт. Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты. Затем сразу на траншее сооружают небольшую загородку из пленки. На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.
Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрев на ком можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система. Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение).
Как выращивать огурцы без химии: огуречное растениеПлотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.
Дальнейший уход - как обычно.
Преимущества данного метода: высокий ранний урожай - до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетационный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага.
Как же нас всех одурачили подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла которым мылись испокон веку.
Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие - ощущение необычайной чистоты и свежести. А главное помогает от перхоти.
Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли.Зола должна быть обязательно березовая. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород.
Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло - остыло и готово к использованию.
Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.
На заметку: этим мылом раньше мыли новорожденных детей и стирали их одежонку
В условиях Нечерноземья, на Урале или в Сибири и на Северо-Западе выращивать арбузы можно только в теплицах и на утепленном грунте. Первое и главное условие - СКОРОСПЕЛЫЙ СОРТ. Другим у нас не хватает теплого времени. От ростка до спелого плода не должно быть более 80 дней. В теплицах лучше выращивать такие сорта и гибриды, у которых вес плодов не превышает 2-3 кг.
ЧТО АРБУЗ ЛЮБИТ?
Хороший доступ воздуха к корням, поэтому его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, не допускать образования поверхностной корки. Арбуз - растение теплолюбивое. Для его прорастания почва должна прогреться как минимум до 15-16 градусов тепла на глубине 10 см. Оптимальная температура для появления всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. Для роста и развития растению необходима температура 25-30 градусов. Арбузу требуется хорошая освещенность, поэтому его следует выращивать только на солнечном месте.
ЧЕГО АРБУЗ НЕ ЛЮБИТ?
Кислых, плотных или уплотняющихся почв, не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холдного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой, свежего навоза ни в почве, ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды.
ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В ТЕПЛИЦЕ
Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена. Положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15-16 градусов, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов.
Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перегноя или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перемешайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10-12 см.
Разметьте лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 5-6 см. Накройте сверху посевы половинками пластиковых бутылок. Всходы появятся примерно через 10 дней.
Перед посевом семена можно прорастить при температуре 25-30 градусов. Поместите их во влажную ветошь и держите пока семена не проклюнутся на 1-2 мм. Более длинные корешки часто ломаются и отмирают.
Арбуз - лазящая лиана и требует подвязки. Сам он за бечевку не цепляется. Его нужно подвязать к горизонтальной шпалере и время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки т.к. арбуз сам не цепляется за бечевку.
Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (дней через 10-12) женские. В этот момент их НУЖНО ОПЫЛЯТЬ ВРУЧНУЮ, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей. Можно использовать препараты "Завязь" и "Бутон" для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).
Но можно и самим поработать пчелкой. Особенно важно не пропустить опыление первых цветков. Берете зрелый мужской цветок с тычинками ("пустоцвет") и аккуратно вкладываете его в женский, слегка прижимаете и вынимаете. В день раскрытия цветка пыльца может оказаться недозревшей, опыление может не удасться, и на следующий день надо поработать пчелкой повторно.
Произошло опыление или нет - это показывает направление завязи. Пустой, незавязавшийся, цветок тянется вверх, а растущая завязь изгибается вниз. И вот ЗАВЯЗЬ НАЧАЛА РАСТИ. Когда она достигнет величины сливы, нужно быстро убрать все лишнее, чтобы все силы были отданы плоду.
Каждому плоду требуется примерно 10-12 листьев, поэтому, как только плод завязался, отсчитайте над плодом 6-7 листьев и ОБОРВИТЕ остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети. Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.
В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они полностью созреют, но будут маленькими.
Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо. Регулярно следует удалять пасынки.
Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнет засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Корка у арбуза должна стать глянцевой и блестящей.
Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся. Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.
Важное дополнение: арбузы не переносят сорняки, даже небольшое количество снижает урожай!
ПОДКОРМКА И ПОЛИВ
Арбуз - растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Он любит не полив, а РЫХЛЕНИЕ. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во ВЛАГЕ у него в НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД и в момент НАЧАЛЬНОГО РОСТА ЗАВЯЗЕЙ.
Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. С этого момента их нужно поливать и подкармливать еженедельно (по 1ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки микроудобрения (например "Унифлор-микро")). Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует ПРЕКРАТИТЬ.
Можно поступить иначе: перед посадкой внести в лунку 506 гранул удобрения AVA, а еще лучше использовать порошковую фракцию этого удобрения (0,5 ч. ложки) и все лето ничем арбузы не подкармливать, а только еженедельно поливать примерно по 1-2 литра воды под арбуз в зависимости от погоды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ
У арбузов на Северо-Западе нет вредителей кроме бахчевой тли и паутинного клеща, но бывает крайне редко.
Из болезней наиболее опасно увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом. ФУЗАРИОЗ часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 градусов), длительной дождливой погоде или излишних поливах.
Для профилактики заболевания почву перед посевом семян надо полить раствором "Фитоспорина". Через каждые 2-3 недели такие поливки следует повторять.
Для профилактики заболеваний арбузы полезно опрыскать смесью "Циркона", "Эпин-экстра" и "Цитовита" (каждого препарата взять по 2 капли и все вместе растворить в 1 л воды).