Комментарии
- 16 ноя 2017 09:09анна перевозкинамалина бегает по корням куда корни туда и малина и покрышки которые лежат на поверхности земли не помогают
- 16 ноя 2017 11:01Марина Чередникова (Зайцева)
- 16 ноя 2017 13:30Galina I
- 16 ноя 2017 14:33Светлана Рыбко
- 16 ноя 2017 15:35Галина Меньщикова (Варяева)Вкопала ЦСП вокруг малины на штык лопаты, сейчас сидит, как миленькая в такой загородке.
- 16 ноя 2017 17:09анна перевозкинакорни малины уходят далеко в землю и не какая ей изгородь не помеха уж поверьте моему опыту
- 16 ноя 2017 17:15анна перевозкинаудаляйте вовремя лишние и не будет ни каких проблем
- 16 ноя 2017 18:04Разиля Загрутдинова-Рахманкулов
- 17 ноя 2017 07:43Федор КошелевНУЖЕН КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ
- 17 ноя 2017 08:26Galina AИ давно всем известно, что автомобильные покрышки выделяют токсины, очень вредные для организма человека! Представьте, сколько яда вы выращиваете! Сами питаетесь отравой , да и детей ей кормите! Срочно выкопайте покрышки и года два с этих кустов, не ешьте ягоды! Лучше почитайте отпыт выращивания растений у Зеппа Хольцера!
- 17 ноя 2017 08:28Galina AРекомендую всем садоводам почитать Зеппа Хольцера!
- 17 ноя 2017 22:35Андрей Костылев
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кухня народов мира
Чтобы моя малина «не разбегалась» по участку, выращиваю ее в автомобильных покрышках.
Удобно очень.
Покрышки беру в автосервисе, без проблем. Мне их там отдают, особенно в период смены резины. Покрышку вкапываю на половину в землю. Вношу туда горсть двойного суперфосфата, тщательно все перемешиваю с землей, заполняю бока покрышки, причем, очень плотно, чтобы зимой малина не вымерзала. Поливаю обильно, прямо из шланга. И вот в эту «кашу» сажаю саженцы - приживаемость 100%.
В течении лета еще раза два - три поливаю обильно, затем уже природа сама делает свое дело. Влага хорошо сохраняется в покрышках и малине вполне хватает дождей, которые выпадают.
Ну, а если лето сухое, то конечно же поливаю и, опять же, покрышки прекрасно сохраняют влагу и отдают ее именно кустикам малины, а не траве, которая, везде в изобилии.
Подкормка так же достается кустикам. Выращиваю, в основном, ремонтантный сорт - нравится мне он. Урожай собираю осенью: чистый, крупный и без всяких там жучков, паучков, червячков.
Конечно же есть и сорт «Геракл» и желтая, сладкая малина «Золотые купола». Но эти ремонтантные сорта я выращиваю как обыкновенные сорта. Не срезаю их на зиму, а именно побеги замещения, пригибаю к земле и они зимуют, как побеги. Летом на них первый и крупный урожай ягод - полакомится именно летом.
Но основной урожай мне дает сорт малины «Бабье лето».
И его выращиваю по всем правилам выращивания ремонтантного сорта. Поздно осенью, срезаю все побеги под корень, подкармливаю сбродившей крапивой, проливаю очень обильно. И вот эти побеги, которые срезала, пропускаю через измельчитель и ими мульчирую покрышки с этим сортом. Вымирания, вымерзания или там выпревания еще ни разу не было.
По весне кустики дружно трогаются в рост, я их опять подкармливаю все той же сбродившей крапивой с добавлением мочевины и больше до осени ни чем не кормлю. Слежу за побегами: оставляю в кусту не более 4-5 побегов, остальные безжалостно удаляю.
Побеги оставляю самые сильные и не прищипываю их. Все же на макушках урожай просто усыпенный. А вот побеги, которые зимовали их прищипываю обязательно - иначе вымахивают просто гигантами, и прищипка идет им даже на пользу. Появляются боковые побеги, на них тоже много вызревает ягод и куст получается загляденье просто.
Побеги подвязываю к арматуре, которую крашу, все же ржавая она там не смотрится, да и служит она долго.
Пробовала выращивать на шпалере, но как-то не приглянулся мне этот метод, все же интереснее собирать ягоды по кругу вокруг кустика, нежели сначала с одной стороны, потом с другой, но это кому как нравится, особого чего-то здесь я не вижу.
Предпочтение отдаю именно ремонтантным сортам. Во-первых, урожайность очень хорошая: крупные, красивые ягоды, во-вторых,сорта выведены так, что устойчивы к заболеваниям, в этом уже убедилась. Опрыскиваю всего один раз за сезон в целях профилактики препаратом «Командор». И это скорее от тли, вот как только она у нас здесь появляется, первые признаки сворачивание листочков; прохожу и опрыскиваю этим препаратом и все, больше ни чего не требуется. Этот препарат, «Командор», универсален и хоть стоит не дешево, но защищает очень хорошо и от многих бяк.
Да, еще маленький нюанс, когда вырезаю лишние побеги, я удаляю нижние листья на высоту примерно 40-50 см от земли, оголяю «ноги» малины - пусть себе «проветривается», мне так удобнее, вижу когда новые побеги полезли и удаляю их сразу, и влага от дождей легче проникает к «оголенным ногам».
Когда весь ягодный урожай снят, кусты черной смородины следует полить, а потом подкормить, используя фосфорно-калийные удобрения. Под каждый куст вносим одну ложку калия и две – двойного суперфосфата. Такой осенний уход за ягодными кустарниками чёрной смородины позволит получить на следующий год мясистые крупные ягоды.
Что касается подкормки, то она осенью нужна также кустарникам красной смородины и крыжовнику. На каждый куст нужно внести две столовые ложки калия и одну столовую ложку двойного суперфосфата.
При этом в сухую погоду лучше заделать подкормку в верхний слой почвы, а потом хорошенько полить. Если погода сырая, то хлористый калий использовать нежелательно. Крыжовник от этого сразу сбросит листву, и его корневая система будет плохо развиваться.
Следует воздержаться от подкормки ягодных кустарников осенью настоем навоза или сорняков, а тем более азотными удобрениями. Они вызовут рост имеющихся веток, концы которых к зиме не успеют одревеснеть и засохнут. Наоборот, при уходе за ягодными кустарниками осенью нужно прищипнуть верхушки у крыжовника и чёрной смородины, чтобы остановить их рост. Что касается кустов красной смородины, то этого делать не следует, т.к. у неё на концах веток закладываются плодовые почки.
Побеги малины, которые уже отплодоносили, срезаем на уровне земли так, чтобы пеньки не торчали. В них могут завестись вредители и болячки. Когда боковые побеги малины достигнут примерно длины 40-50 см, их надо прищепить. Тем самым ускорится их вызревание.
Не забудьте также сделать санитарную обрезку деревьев и сжечь все больные ветки.
Сохраните, чтобы не потерять!
1. Муравьи не переносят резких запахов. Для их отпугивания на муравейник
можно положить голову копченой селедки, разрезанный зубчики чеснока,
ботву томатов или петрушки.
2. Засыпьте муравейник горячей золой.
3. Разведите в 10 л воды по 2 ст. ложки растительного масла, шампуня и уксуса. Залейте эту смесь в отверстие, проделанное в центре муравейника.
Накройте муравейник на несколько дней.
4. Разрыхлите муравьиное гнездо и посыпьте его известью-пушонкой или табачной пылью.
5. Заслуживает внимания садоводов следующий способ борьбы с муравьями. Из овчины нарезают полоски и обвязывают побеги малины на расстоянии 13-18 см от земли Полоски должны быть шерстью наружу, причем последнюю смазывают неочищенной карболовой кислотой. Запах этой кислоты изгоняет муравьев основательно и спасает ягодные кусты от нашествия маленьких разрушителей цвета и ягод кустарников.
6. Можно применить и такой способ. Вокруг муравейника делают неглубокую бороздку, затем обливают ее и муравейник сернистым углеродом, последний сразу же поджигают, вследствие чего он загорается со всех сторон и вглубь. Насекомым уже не спастись от гибели; они не успевают даже разбежаться.
7. Для истребления муравьев муравейники можно также залить кипятком или керосином.
8. Можно натереть места скопления муравьев чесноком или луком, приготовить приманку: в 3ст. л. воды растворить 1ст. л. сахара и 1/3ч. л. буры. Все подогреть, перемешать, охладить и добавить 1ч. л. меда. Эту приманку выложить в местах скопления насекомых.
9. Надоедливых муравьев со своего дачного участка я выгоняю очень просто. Нахожу муравейник и, начиная от него, лью тоненькую струйку концентрированной сладкой воды или мед длиной 2-3 метра, а в конце выливаю 1 столовую ложку той же сладкой приманки.
Муравьи как загипнотизированные бегут по этой дорожке. Их можно хоть совочком собрать, солью посыпать или просто растоптать. Через 2-3 дня процедуру надо повторить, но сладкую дорожку проложить в другом направлении. Я заметила, что по "старой" тропинке мураши почему-то не бегают.
10. Грядки можно посыпать смесью из золы, сильно измельченной древесной коры и извести. Муравьи не выносят резких запахов. На муравейник черных муравьев положите голову копченой селедки, разложите ботву томата либо листья петрушки. В журнале "Прогрессивное садоводство и огородничество" за 1906 год дается такой совет: слой сажи и золы, которым посыпается почва с целью избавления от муравьев, хорошо полить крепким раствором поваренной соли. Губительно действует на муравьев отвар ботвы томатов. Чем концентрированнее раствор, тем лучше. Муравьи не переносят этого растения до такой степени, что даже не попадаются на грядках, где растут помидоры. Я, например, из зеленой ботвы томатов свиваю подобие поясов и обвязываю ими стволы яблонь и слив на высоте примерно 1,5 м. За лето ни один муравей не проникает к кроне дерева.
11. Если муравейник находится на некотором расстоянии от культурных растений, можно залить его кипятком.
12. На дорожки, по которым муравьи передвигаются (а они движутся строго по своим маршрутам), положите разрезанные на несколько частей дольки чеснока, веточки полыни, помидорные листочки.
Можно устроить муравьям сладкую ловушку: в пол-литре воды развести полчайной ложки борной кислоты и 1 ст. ложку сахара. Тщательно размешайте, разлейте в мелкую посуду и положите на край соломинку или травинку, по которым муравьи будут добираться до приманки.
13. Столовую ложку дрожжей залейте холодной кипячёной водой до консистенции густой сметаны, перемешайте, добавьте чайную ложку варенья и снова перемешайте. Затем на кусочек картона надо нанести эту смесь и установить в местах скопления муравьев. Они поедают смесь и через некоторое время погибают. Лучше готовить приманку в меньших количествах, но чаще, не дав ей засохнуть. Сверху от солнца и дождя прикройте пленкой, оставив внизу щель для муравьев.
14. Чтобы уничтожить муравьев, раскладывают отравленные приманки.
Рецепт приманки: 40% сахара, 10% меда, 5% буры, 45% воды. Приманки наливают в пробирки и раскладывают их в наклонном положении в тех местах, куда забираются муравьи (из расчета одна пробирка на 3—4 кв. м).
Хорошо отпугивает муравьев подсолнечное масло. Им смазывают со всех сторон края сосудов, в которых находятся варенье, мед, сахар, конфеты.