😍 Его любят все — и взрослые, и дети. Мороженое — это продукт, который, наверное, никогда не перестанет пользоваться спросом. Но возникает вопрос: можно ли приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Давайте разберемся. История мороженого Этому вкуснейшему, любимому практически всеми лакомству, уже более 5 тысяч лет. Да, еще в 3-тысячном году до нашей эры китайская элита угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. А рецепт этого деликатеса и еще одного, попроще, из молока и льда хранился втайне несколько тысячелетий, и был раскрыт лишь в XI веке уже нашей эры. Во времена античности тоже много есть упоминаний о мороженом — и в Греции, и в Риме. О его пользе говорил еще Гиппократ. И в период правления Александра Македонского обожали лакомиться замороженными ягодами и фруктами. За снегом в горы отправляли рабов, которые даже специально тренировались для того, чтобы уметь быстро бегать. Ведь необходимо было успеть долететь с гор до того, как снег растает. А в самом конце XIII века Марко Поло из своих путешествий привез в Европу новый рецепт лакомства, для замораживания которого использовалась селитра. С этого момента без мороженого не обходился ни один аристократический и королевский обед. Рецепты держались в строжайшем секрете. И мороженщики были предметом зависти и жестоких интриг среди знати, их даже уводили друг у друга, соблазняя какими-либо заманчивыми обещаниями. А дальше больше — рецепт мороженого, вообще, стал государственной тайной. Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно приобрести в любом продуктовом магазине, и, конечно, приготовить самостоятельно. А дома мороженое легко сделать, даже не имея мороженицы. Тайна стала явью.
#любимые_рецепты Виды мороженого Вернемся в наше время. Современное лакомство можно классифицировать по составу, вкусу, консистенции. Например, по составу мороженое разделяется так: Лакомство, основой которого служит животный жир (пломбир, молочное и сливочное). Мороженое, приготовленное на базе растительного жира (коксовое или пальмовое масло). Фруктовый лед. Твердый десерт, изготовленный из сока, пюре, йогурта и т. д. Сорбет или сорбе. Мягкое мороженое. В состав очень редко добавляют сливки, жиры и яйца. Иногда в рецепте присутствует слабый алкоголь. Готовится из фруктово-ягодных соков и пюре. Вкусы существуют самые разнообразные. Холодная сладость может быть шоколадной, ванильной, кофейной, ягодной, фруктовой и т. п. Вообще, в мире есть более семи сотен вкусов десерта. Конечно, мы все привыкли к тому, что мороженое — это сладкий продукт. Но на самом деле, каким оно только ни бывает: и со свиными шкварками, и чесночное, и томатное, и рыбное. Разнообразие любимого десерта просто поражает. Деление по консистенции подразумевает разделение мороженого на закаленное (производство), мягкое (общепит) и домашнее. Как приготовить последнее мы рассмотрим в этой статье. Калорийность мороженого Калорийность продукта зависит от его вида. Например, 100 граммов: пломбира — 225 ккал; мороженого сливочного — 185 ккал; молочного лакомства — 130 ккал; эскимо — 270 ккал. А также энергетическая ценность меняется из-за добавок. Шоколадный пломбир будет уже 231 ккал. И если молочное мороженое приготовить с шоколадом, то и оно будет иметь питательность повыше — 138 ккал. Но все равно даже будучи на диете можно подобрать для себя наименее калорийный десерт.
Интересный факт и целебный рецепт Кстати, подтверждено, что мороженое является отличной профилактикой такого заболевания, как ангина. И существует один рецепт, рекомендуемый врачами как лекарство от простуд. Для него нужно взять 20 иголочек сосны и сироп из малины. Иглы тщательно растолочь в ступке, высыпать их в посуду с сиропом, хорошо перемешать и процедить в емкость для мороженого. На смесь вылить полстакана натурального сока из апельсина, и сверху на это все положить сладкий шарик. В десерте — огромное количество витамина C. А это значит, что он является отличным средством для предупреждения простудных заболеваний. Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице Обладая замечательным устройством под названием мороженица, можно легко и быстро сделать дома вкуснейшее мороженое. Вашему вниманию — 2 простых рецепта для прибора, объем которого 1,2 л. Нужны: по стакану (250 мл) жирных молока и сливок и 5 столовых ложек сахара. До загрузки в мороженицу все компоненты основательно перемешиваются, лучше для этого использовать миксер. Смесь выложить в приборную емкость и далее готовить, следуя инструкции. Важно! Чашу устройства нельзя наполнять более чем наполовину. Для приготовления мороженого необходимы: 350 мл сливок жирных, стакан молока, 5 столовых ложек сахара и 3 желтка. Молоко и сливки смешиваем, выливаем в толстодонную кастрюлю и ставим на плиту (огонь средний). Смесь, постоянно помешивая, нужно подогреть до 80 °C. Важно! До кипения доводить ни в коем случае нельзя! Отдельно надо приготовить взбитые с сахаром желтки. Теперь необходимо сравнять температуру сливочно-молочной смеси и желтков. Для этого сначала следует добавить чуть-чуть горячих сливок (непрерывно помешивая) в желтки, а потом желтки влить в сливки. Массу надо снова поставить на огонь и продолжать варить до того, как она загустеет. Заранее под эту смесь нужно поставить миску для охлаждения в холодильник. Вот в нее потом и вылить густой состав. Интенсивно мешать до остужения. И только когда смесь станет комнатной температуры вылить ее в мороженицу. Эти рецепты мороженого являются базовыми. Их можно дополнить любыми вкусовыми компонентами.
Как приготовить домашнее мороженое из молока Для того чтобы дома сделать вкуснейшее домашнее мороженое из молока, нужно взять следующие ингредиенты: литр молока; 5 желтков; 2 стакана сахара; 100 гр. масла сливочного; маленькую ложку крахмала. Приготовление: Сливочное масло положить в кастрюлю, вылить туда же молоко, поставить на плиту и непрестанно помешивая довести массу до кипения. И сразу же емкость убрать с огня. Взбить венчиком до однородного состояния желтки, сахар и крахмал. В желтковую смесь добавить совсем немножко молока. Жидкости нужно столько, чтобы она (смесь) получилась такой консистенции, как жидкая сметана. Поставить снова на плиту посуду с молоком и маслом, вылить туда желтки с сахаром. Весь состав надо непрерывно мешать ложкой. Когда получившаяся масса закипит, ее надо убрать с плиты и поставить кастрюлю для охлаждения в заранее приготовленную емкость с холодной водой. Главное, не забывать мороженое без устали мешать. После остывания крем следует перелить в формочки или прямо в кастрюле поместить в морозилку. Однако если поставить будущее мороженое в кастрюле, то необходимо ее каждые 3 часа вынимать и массу основательно вымешивать. Это нужно, чтобы внутри мороженого не возник лед. Такое лакомство доставит удовольствие всем домашним без исключения. Как сделать домашнее мороженое из сливок С добавлением в домашнее мороженое сливок оно станет еще насыщеннее и вкуснее, чем обыкновенное молочное. Здесь нужно подготовить такие компоненты: жирные сливки (от 30%) — стакан; молоко — стакан; желтки — от 4 до 6 штук; сахарный песок — полстакана; чайная ложечка ванильного сахара. Приготовление: Вскипятить молоко, затем снять его с плиты и остудить. Оно должно быть теплое. Если есть специальный термометр, то можно температуру проконтролировать. Надо 36–37 °C. Взбить желтки и обыкновенный сахар плюс ванильный. Непрестанно взбивая венчиком, желточную массу влить в молоко тоненькой струйкой. Все поставить на плиту, на маленький огонь, непрерывно размешивая ложкой из дерева, пока смесь не станет густой. Поставить емкость для охлаждения в прохладное место. Отдельно в миске взбить до образования гребешков сливки и добавить их в охлажденную массу. Перемешать. Получившееся мороженое переложить в посуду из пластика, закрыть и убрать на 1 час в морозилку. Едва мороз прихватит состав (через час или минут 40), его надо достать и взбить. Спустя еще час процедуру снова повторить. Убрать мороженое в морозилку на 2 часа. Перед тем как мороженое подавать его нужно минут на 20 из морозилки переложить в холодильник. Чем его украсить в чашках (креманках) подскажет фантазия.
Как в домашних условиях приготовить пломбир Рецептов приготовления пломбира множество. Мы рассмотрим два из них. В этом пломбире соединяются всего три ингредиента: пол-литра сливок 30%, пудра 100 грамм (можно взять мелкокристаллический сахар), чуть-чуть ванилина. Сливки надо сначала охладить. Кстати, чем они жирнее, тем меньше в мороженом получается льдинок. Все компоненты взбиваются в течение 5 минут до того, как образуется устойчивая пена. Получившуюся массу переложить в посуду из пластика, закрыть крышкой или пленкой плотно и отправить в морозилку на ночь. А утром достать, немножко дать вкуснятине оттаять и наслаждаться! Для второго рецепта нужны: 6 белков; молоко или сливки (только нежирные) — стакан; жирные сливки (необходимы для взбивания) от 30% — 300 мл; 400 граммов сахарного песка; ванилин — по желанию, количество — по вкусу. Приготовление пломбира в домашних условиях: В толстодонной посуде смешать сливки с молоком (или нежирными сливками) и сахар (не весь, 150 граммов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно активно мешать до получения однородной смеси. Затем убрать посуду с плиты, остудить и поместить в морозильную камеру. Далее, необходимо отделить аккуратно белки. В сухую глубокую чашку высыпать оставшийся сахар, вылить белки и взбить миксером с постепенным ускорением. Должна получиться такая пена, чтобы даже при перевороте миски вверх дном масса оставалась неподвижной. Затем нужно достать хорошо охлажденные сливки с сахаром и понемножку вылить туда белки, аккуратно все перемешивая. Должна в итоге образоваться однородная масса. Переложив ее в форму, поставить в морозилку на один час. Спустя это время вынуть мороженое, перемешать и назад — в камеру. Повторить действия часа через полтора. А уже через 2 часа после этого пломбир готов! Рецепт домашнего фруктового мороженого Можно сделать яблочное мороженое. Для яблочной холодной сладости необходимы: 1 среднее яблочко; половина чайной ложки желатина; полстакана воды; 4 чайные ложки сахарного песка; лимонный сок — добавляется по вкусу. Приготовление домашнего фруктового мороженого: Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды. Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить. Приготовить яблочное пюре. Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона. Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку. Все, яблочное мороженое готово!
Как приготовить эскимо дома В летнюю жару постоянно хочется съесть что-нибудь холодное и обязательно очень вкусное. Таким лакомством отлично послужит эскимо. Так называется мороженое, покрытое глазурью из шоколада. А можно получить двойное удовольствие и приготовить шоколадное эскимо. Сначала делаем мороженое. Для его приготовления потребуются: пол-литра молока, полстакана воды, 3 столовые ложки порошка какао, 2 столовые ложки сахарного песка, половина чайной ложечки ванильного экстракта. Приготовление: В миске смешать молоко и воду. Кстати, воду можно заменить сливками. Добавить сухие ингредиенты и ваниль и размешать до стопроцентного растворения. Вылить получившуюся массу в формочки для эскимо или лоток для льда, либо в какое-нибудь другое высокое и узкое приспособление. В центр каждой формочки вставить палочку. Оставить смесь в морозильной камере на 3 часа минимум. А теперь глазурь: Берем по 200 граммов шоколада и сливочного масла. Топим шоколад на водяной бане и смешиваем с растопленным маслом. Надо дать глазури немного остыть, но она все равно должна быть теплой. Предварительно расстилаем пергаментную бумагу в морозилке. Достаем замерзшее мороженое, окунаем в глазурь, даем ей немножко времени остыть и выкладываем на пергамент. Такое мороженое, тем более сделанное самостоятельно, позволит легко и с удовольствием пережить жаркую погоду. Банановое мороженое — очень вкусный рецепт Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение — «за уши не оттащишь»! Для блюда нужны: 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана, полстакана сливок, по столовой ложке пудры и сока лимона. Приготовление: Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру. Затем их измельчить в блендере до однородной массы. Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить. Поставить все на 2 часа в морозилку. За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать. Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Как приготовить в домашних условиях шоколадное мороженое Никакое мороженое, приобретенное в магазине, по своим вкусовым качествам не сравнится с лакомством, приготовленным самостоятельно. А уж шоколадная вкуснятина, сделанная дома, тем более. Способов изготовить такое мороженое много. Здесь можно в качестве основного ингредиента брать горький или молочный шоколад, а также просто порошок какао. Или объединить какао и шоколад в одном рецепте. Мы рассмотрим, как сделать мороженое, используя молочный шоколад. Итак, компоненты: молочный шоколад — 100 гр.; мелкокристаллический сахар — 150 гр.; 4 яйца; сливки (можно заменить жирной сметаной). Процесс приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях: Беремся сначала за яйца и разделяем белки и желтки. Растапливаем шоколад. Желтки нужно пышно взбить. Во время взбивания к ним присоединяем слегка остывший шоколад. Теперь надо до пышной пены поработать над белками, соединенными с сахаром. Параллельно взбиваем сливки (сметану). Обе яичные смеси соединяем в одну равномерную массу. При непрерывном перемешивании добавляем туда сливки. Только не сразу всем объемом, а постепенно. Делаем состав однородным и разливаем по приготовленным для мороженого емкостям. Убираем в морозильную камеру, доставая смесь оттуда каждый час (всего получится 2–3 раза) для перемешивания. После последнего перемешивания отправляем мороженое в морозилку еще на 3 часа. Все, лакомство из разряда «потрясающе вкусно» готово! Важно! Чем больше добавляется в мороженое шоколада, тем надо меньше брать сахара. Иначе продукт получится приторным! Как в домашних условиях приготовить мороженое — советы и рекомендации Сделать мороженое дома — это значит удивить свою семью любимым лакомством и одновременно позаботиться о здоровье своих близких. Потому что в натуральности продукта в этом случае всегда будешь уверен. Чтобы правильно сделать мороженое, нужно не только следовать рецептам, но и использовать на практике некоторые рекомендации и советы: Сахар в мороженом можно заменить медом. Вместо магазинного молока — использовать домашнее. Как и сливки. Тогда мороженое получится гораздо вкуснее. В качестве добавки и украшения к лакомству хорошо идет шоколад, варенье, орехи, кофе и многие другие продукты. Фантазию можно не ограничивать. Иногда достаточно просто заглянуть в холодильник и осмотреть кухонные полки. Десерт нельзя долго держать в морозильной камере. Он приготовлен полностью из натуральных продуктов, поэтому срок хранения низок. Его необходимо употребить максимум за 3 дня. Хотя вряд ли он настолько задержится. Растаявшее мороженое замораживать повторно не рекомендуется! Перед тем как десерт подавать, его надо минут 10 подержать вне холодильника. Тогда его вкус и аромат проявятся гораздо ярче. При приготовлении лакомства без мороженицы его надо постоянно перемешивать во время заморозки. За все цикл — от 3 до 5 раз, примерно каждые полчаса или час. Появления кристалликов льда при хранении можно избежать, добавив в мороженое чуть-чуть ликера или спирта. Но такое блюдо нельзя детям. Для них следует использовать желатин, мед или кукурузный сироп. Эти компоненты не дадут до конца замерзнуть десерту. Вот так, даже не обладая таким устройством, как мороженица, можно дома самостоятельно приготовить мороженое — самое любимое в мире лакомство. Благо в горы за снегом бежать не придется.
Кухня народов мира
Мороженое в домашних условиях — лучшие рецепты.
😍
Его любят все — и взрослые, и дети. Мороженое — это продукт, который, наверное, никогда не перестанет пользоваться спросом. Но возникает вопрос: можно ли приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Давайте разберемся. История мороженого Этому вкуснейшему, любимому практически всеми лакомству, уже более 5 тысяч лет. Да, еще в 3-тысячном году до нашей эры китайская элита угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. А рецепт этого деликатеса и еще одного, попроще, из молока и льда хранился втайне несколько тысячелетий, и был раскрыт лишь в XI веке уже нашей эры.
Во времена античности тоже много есть упоминаний о мороженом — и в Греции, и в Риме. О его пользе говорил еще Гиппократ. И в период правления Александра Македонского обожали лакомиться замороженными ягодами и фруктами. За снегом в горы отправляли рабов, которые даже специально тренировались для того, чтобы уметь быстро бегать. Ведь необходимо было успеть долететь с гор до того, как снег растает. А в самом конце XIII века Марко Поло из своих путешествий привез в Европу новый рецепт лакомства, для замораживания которого использовалась селитра. С этого момента без мороженого не обходился ни один аристократический и королевский обед. Рецепты держались в строжайшем секрете. И мороженщики были предметом зависти и жестоких интриг среди знати, их даже уводили друг у друга, соблазняя какими-либо заманчивыми обещаниями. А дальше больше — рецепт мороженого, вообще, стал государственной тайной. Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно приобрести в любом продуктовом магазине, и, конечно, приготовить самостоятельно. А дома мороженое легко сделать, даже не имея мороженицы. Тайна стала явью.
Виды мороженого Вернемся в наше время. Современное лакомство можно классифицировать по составу, вкусу, консистенции. Например, по составу мороженое разделяется так: Лакомство, основой которого служит животный жир (пломбир, молочное и сливочное). Мороженое, приготовленное на базе растительного жира (коксовое или пальмовое масло). Фруктовый лед. Твердый десерт, изготовленный из сока, пюре, йогурта и т. д. Сорбет или сорбе. Мягкое мороженое. В состав очень редко добавляют сливки, жиры и яйца. Иногда в рецепте присутствует слабый алкоголь. Готовится из фруктово-ягодных соков и пюре. Вкусы существуют самые разнообразные. Холодная сладость может быть шоколадной, ванильной, кофейной, ягодной, фруктовой и т. п. Вообще, в мире есть более семи сотен вкусов десерта. Конечно, мы все привыкли к тому, что мороженое — это сладкий продукт. Но на самом деле, каким оно только ни бывает: и со свиными шкварками, и чесночное, и томатное, и рыбное. Разнообразие любимого десерта просто поражает. Деление по консистенции подразумевает разделение мороженого на закаленное (производство), мягкое (общепит) и домашнее. Как приготовить последнее мы рассмотрим в этой статье. Калорийность мороженого Калорийность продукта зависит от его вида. Например, 100 граммов: пломбира — 225 ккал; мороженого сливочного — 185 ккал; молочного лакомства — 130 ккал; эскимо — 270 ккал. А также энергетическая ценность меняется из-за добавок. Шоколадный пломбир будет уже 231 ккал. И если молочное мороженое приготовить с шоколадом, то и оно будет иметь питательность повыше — 138 ккал. Но все равно даже будучи на диете можно подобрать для себя наименее калорийный десерт.
Как сделать домашнее мороженое из сливок С добавлением в домашнее мороженое сливок оно станет еще насыщеннее и вкуснее, чем обыкновенное молочное. Здесь нужно подготовить такие компоненты: жирные сливки (от 30%) — стакан; молоко — стакан; желтки — от 4 до 6 штук; сахарный песок — полстакана; чайная ложечка ванильного сахара.
Приготовление: Вскипятить молоко, затем снять его с плиты и остудить. Оно должно быть теплое. Если есть специальный термометр, то можно температуру проконтролировать. Надо 36–37 °C. Взбить желтки и обыкновенный сахар плюс ванильный. Непрестанно взбивая венчиком, желточную массу влить в молоко тоненькой струйкой. Все поставить на плиту, на маленький огонь, непрерывно размешивая ложкой из дерева, пока смесь не станет густой. Поставить емкость для охлаждения в прохладное место. Отдельно в миске взбить до образования гребешков сливки и добавить их в охлажденную массу. Перемешать. Получившееся мороженое переложить в посуду из пластика, закрыть и убрать на 1 час в морозилку. Едва мороз прихватит состав (через час или минут 40), его надо достать и взбить. Спустя еще час процедуру снова повторить. Убрать мороженое в морозилку на 2 часа. Перед тем как мороженое подавать его нужно минут на 20 из морозилки переложить в холодильник. Чем его украсить в чашках (креманках) подскажет фантазия.
Рецепт домашнего фруктового мороженого Можно сделать яблочное мороженое. Для яблочной холодной сладости необходимы: 1 среднее яблочко; половина чайной ложки желатина; полстакана воды; 4 чайные ложки сахарного песка; лимонный сок — добавляется по вкусу. Приготовление домашнего фруктового мороженого: Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды. Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить. Приготовить яблочное пюре. Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона. Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку. Все, яблочное мороженое готово!
Банановое мороженое — очень вкусный рецепт Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение — «за уши не оттащишь»! Для блюда нужны: 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана, полстакана сливок, по столовой ложке пудры и сока лимона. Приготовление: Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру. Затем их измельчить в блендере до однородной массы. Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить. Поставить все на 2 часа в морозилку. За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать. Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Как в домашних условиях приготовить мороженое — советы и рекомендации Сделать мороженое дома — это значит удивить свою семью любимым лакомством и одновременно позаботиться о здоровье своих близких. Потому что в натуральности продукта в этом случае всегда будешь уверен. Чтобы правильно сделать мороженое, нужно не только следовать рецептам, но и использовать на практике некоторые рекомендации и советы: Сахар в мороженом можно заменить медом. Вместо магазинного молока — использовать домашнее. Как и сливки. Тогда мороженое получится гораздо вкуснее. В качестве добавки и украшения к лакомству хорошо идет шоколад, варенье, орехи, кофе и многие другие продукты. Фантазию можно не ограничивать. Иногда достаточно просто заглянуть в холодильник и осмотреть кухонные полки. Десерт нельзя долго держать в морозильной камере. Он приготовлен полностью из натуральных продуктов, поэтому срок хранения низок. Его необходимо употребить максимум за 3 дня. Хотя вряд ли он настолько задержится. Растаявшее мороженое замораживать повторно не рекомендуется! Перед тем как десерт подавать, его надо минут 10 подержать вне холодильника. Тогда его вкус и аромат проявятся гораздо ярче. При приготовлении лакомства без мороженицы его надо постоянно перемешивать во время заморозки. За все цикл — от 3 до 5 раз, примерно каждые полчаса или час. Появления кристалликов льда при хранении можно избежать, добавив в мороженое чуть-чуть ликера или спирта. Но такое блюдо нельзя детям. Для них следует использовать желатин, мед или кукурузный сироп. Эти компоненты не дадут до конца замерзнуть десерту. Вот так, даже не обладая таким устройством, как мороженица, можно дома самостоятельно приготовить мороженое — самое любимое в мире лакомство. Благо в горы за снегом бежать не придется.