😀 ИНГРЕДИЕНТЫ Слоеное тесто – 500 г Растительное масло – 1-2 ст.л. Сливочное масло – 1-2 ст.л. Бекон - 7-10 кусочков или 200-300 граммов копченой свинины Репчатый лук – 1 шт. Картофель – 700-800 г Укроп – 1 пучок Сливки – 200-250 мл Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ Предлагаю приготовить простой, сытный и очень вкусный ирландский картофельный пирог. Как вы можете представить, при таком изобилии блюд из картофеля в рационе, ирландцы овладели искусством его приготовления в совершенстве. Чего только стоит пирог, рецептом которого я хочу поделиться с вами сегодня! Казалось бы, концепция пирога предельно простая и очень близкая русской кухне – картофель запечённый в тесте. Но всего несколько лёгких штрихов — немного бекона, специй, сливок и свежих трав – и ирландский картофельный пирог вы ни с каким другим не перепутаете! Нарезанный тонкими ломтиками, запечённый в сливках картофель получается сочным и невероятно нежным. Добавьте к этому тонкий слой золотистого теста, соблазнительные ароматы специй и бекона — от кусочка такого картофельного пирога просто невозможно оторваться! Попробуйте! Подготовьте ингредиенты. Для придания блюду аромата и глубины вкуса используется копчёное или подкопченное мясо с прослойками жира, чаще всего бекон. У меня была варено-копчёная свиная рулька. С тестом также можно экспериментировать, но чаще всего используется готовое слоёное или песочное тесто. Я предпочла слоённое. Ингредиенты для ирландского картофельного пирога Разморозьте и раскатайте тесто по размеру формы для запекания. Чтобы не использовать муку, я размораживаю и раскатываю тесто на листе пергаментной бумаги. Раскатать тесто Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите тесто. Я отдельно вырезала кусочек теста по размеру дна формы. Затем из остатков теста нарезала полоски шириной чуть больше высоты бортика, прижала и прикрепила их к основанию пирога. Проколите тесто вилкой в нескольких местах и поместите форму в холодильник для охлажденияНаколоть тесто вилкой У нас готова основа для пирога, займёмся начинкой! На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте немного растительного и несколько столовых ложек сливочного масла. Добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо и обжаривайте несколько минут, пока кусочки не подрумянятся. Обжарить мясоДобавьте измельчённый лук и обжаривайте все вместе ещё 1–2 минуты, пока лук не станет мягким.Положить лукДобавьте нарезанный тонкими ломтиками картофель. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Обжаривайте 2–3 минуты. На этом этапе мы не пытаемся приготовить картофель или даже довести его до полуготовности, а просто «купаем» картофель в ароматах и соках. Чтобы каждому ломтику досталось немного приправ и ароматов, несколько раз осторожно перемешайте картофель. Добавить картофель Выключите огонь и добавьте несколько столовых ложек измельчённого укропа. Ещё раз все перемешайте и оставьте на 10–15 минут охлаждаться. Я выношу сковороду на балкон и за это время 1 или 2 раза перемешиваю картофель. Посыпать зеленью Пока охлаждаются картофель и тесто, разогрейте духовку до 175–180 градусов. Выложите картофель на тесто.За 10–15 минут картофель не остынет полностью и останется чуть тёплым, нам это подходит. Важно стараться не допускать резкого контраста температур — обжигающий картофель и холодное тесто. От такого перепада тесто может изменить свою структуру, и в итоге дно картофельного пирога будет разваливаться.Положить картофель на тестоЗалейте картофель сливками. Думаю не стоит говорить, что чем жирнее сливки, тем вкуснее?!Полить сливками Поместите картофельный пирог в духовку и выпекайте на нижнем уровне 35–45 минут.Я использую керамическую форму для запекания (Ø 28 см) и помещаю её в холодную духовку. Через 10–15 минут, когда тесто подрумянится, я прикрываю форму фольгой. Испечь пирог Когда ломтики картофеля можно будет легко проткнуть вилкой – ирландский картофельный пирог готов. Готовый пирог охладите 10–15 минут перед подачей и присыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Кухня народов мира
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
😀
ИНГРЕДИЕНТЫ
Слоеное тесто – 500 г
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Сливочное масло – 1-2 ст.л.
Бекон - 7-10 кусочков или 200-300 граммов копченой свинины
Репчатый лук – 1 шт.
Картофель – 700-800 г
Укроп – 1 пучок
Сливки – 200-250 мл
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Предлагаю приготовить простой, сытный и очень вкусный ирландский картофельный пирог.
Как вы можете представить, при таком изобилии блюд из картофеля в рационе, ирландцы овладели искусством его приготовления в совершенстве. Чего только стоит пирог, рецептом которого я хочу поделиться с вами сегодня!
Казалось бы, концепция пирога предельно простая и очень близкая русской кухне – картофель запечённый в тесте. Но всего несколько лёгких штрихов — немного бекона, специй, сливок и свежих трав – и ирландский картофельный пирог вы ни с каким другим не перепутаете!
Нарезанный тонкими ломтиками, запечённый в сливках картофель получается сочным и невероятно нежным. Добавьте к этому тонкий слой золотистого теста, соблазнительные ароматы специй и бекона — от кусочка такого картофельного пирога просто невозможно оторваться! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Для придания блюду аромата и глубины вкуса используется копчёное или подкопченное мясо с прослойками жира, чаще всего бекон. У меня была варено-копчёная свиная рулька.
С тестом также можно экспериментировать, но чаще всего используется готовое слоёное или песочное тесто. Я предпочла слоённое.
Ингредиенты для ирландского картофельного пирога
Разморозьте и раскатайте тесто по размеру формы для запекания. Чтобы не использовать муку, я размораживаю и раскатываю тесто на листе пергаментной бумаги.
Раскатать тесто
Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите тесто. Я отдельно вырезала кусочек теста по размеру дна формы. Затем из остатков теста нарезала полоски шириной чуть больше высоты бортика, прижала и прикрепила их к основанию пирога.
Проколите тесто вилкой в нескольких местах и поместите форму в холодильник для охлажденияНаколоть тесто вилкой
У нас готова основа для пирога, займёмся начинкой!
На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте немного растительного и несколько столовых ложек сливочного масла. Добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо и обжаривайте несколько минут, пока кусочки не подрумянятся.
Обжарить мясоДобавьте измельчённый лук и обжаривайте все вместе ещё 1–2 минуты, пока лук не станет мягким.Положить лукДобавьте нарезанный тонкими ломтиками картофель. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Обжаривайте 2–3 минуты.
На этом этапе мы не пытаемся приготовить картофель или даже довести его до полуготовности, а просто «купаем» картофель в ароматах и соках. Чтобы каждому ломтику досталось немного приправ и ароматов, несколько раз осторожно перемешайте картофель.
Добавить картофель
Выключите огонь и добавьте несколько столовых ложек измельчённого укропа. Ещё раз все перемешайте и оставьте на 10–15 минут охлаждаться. Я выношу сковороду на балкон и за это время 1 или 2 раза перемешиваю картофель.
Посыпать зеленью
Пока охлаждаются картофель и тесто, разогрейте духовку до 175–180 градусов.
Выложите картофель на тесто.За 10–15 минут картофель не остынет полностью и останется чуть тёплым, нам это подходит. Важно стараться не допускать резкого контраста температур — обжигающий картофель и холодное тесто. От такого перепада тесто может изменить свою структуру, и в итоге дно картофельного пирога будет разваливаться.Положить картофель на тестоЗалейте картофель сливками. Думаю не стоит говорить, что чем жирнее сливки, тем вкуснее?!Полить сливками
Поместите картофельный пирог в духовку и выпекайте на нижнем уровне 35–45 минут.Я использую керамическую форму для запекания (Ø 28 см) и помещаю её в холодную духовку. Через 10–15 минут, когда тесто подрумянится, я прикрываю форму фольгой.
Испечь пирог
Когда ломтики картофеля можно будет легко проткнуть вилкой – ирландский картофельный пирог готов.
Готовый пирог охладите 10–15 минут перед подачей и присыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!