Медовый пирог с маком 😊

Предлагаем вам рецепт медового пирога с маком. Пирог из медового теста с маковой начинкой очень вкусный, хорошо сохраняется и прост в приготовлении. Рецепт простой, пирог вкусный - рекомендуем.
Продукты:
Для медового теста:
Мука - 500 г
Мёд - 200 г
Масло сливочное (размягченное) - 150 г
Яйца - 3 шт.
Разрыхлитель - 10 г
Яйцо для смазывания пирога - 1 шт.
*
Для маковой начинки:
Мак - 300 г
Молоко - 250 мл
Мёд - 200 г
Изюм - 100 г
В нашей семье этот медовый пирог с маком готовят испокон веков, а когда-то его готовили почти в каждом еврейском доме.
Подготавливаем продукты для медового пирога с маком.
Как приготовить медовый пирог с маком:
✅ Маковая начинка очень хорошо подходит для пирогов, в особенности если это пирог из медового теста.
Приготовим начинку. В сковороду с толстым дном насыпаем 300 граммов перемолотого мака (немножко мака оставляем для посыпания пирога), добавляем 200 граммов меда.
✅ Вливаем 250 миллилитров молока. Ставим сковороду на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне, при постоянном помешивании, до загустения начинки.
✅ Выключаем огонь, добавляем 100 граммов изюма, хорошо перемешиваем маковую начинку и отставляем в сторону. Маковая начинка с изюмом готова.
✅ Приготовим медовое тесто. 500 граммов муки просеиваем в миску (в нашем случае это миска миксера), добавляем в муку 10 граммов разрыхлителя, перемешиваем.
✅ Добавляем в муку 150 граммов сливочного масла, масло должно быть растаявшим, туда же добавляем 200 граммов меда и 3 яйца. Перемешиваем миксером 1-2 минуты. (Такое тесто можно легко приготовить и вручную.)
✅ Готовое медовое тесто выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой, придаём ему форму шара и делим на две части - одну немного больше другой.
✅ Часть теста большего размера раскатываем в пласт, приблизительно 0,5 сантиметра толщиной. Выкладываем пласт теста на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
✅ На тесто выкладываем остывшую маковую начинку, разравниваем.
✅ Поднимаем края теста наверх.
✅ Подготовим крышку для пирога. Раскатываем меньшую часть теста в пласт толщиной 0,5 сантиметра, накрываем пирог.
✅ Обрезаем излишки ножницами, края прижимаем.
✅ Излишки теста раскатываем и вырезаем фигурки. Украшаем ими пирог.
Смазываем медовый пирог яйцом или желтком, слегка разбавленным водой, посыпаем маком и накалываем верхний слой теста вилкой или надрезаем ножницами, или ножом.
✅ Выпекаем маковый пирог из медового теста в заранее разогретой духовке. Температура выпекания - 180 градусов, пирог печётся минут 20, до золотистого румяного цвета.
Готовый медовый пирог с маком вынимаем из духовки, выкладываем на решётку или на доску и даем остыть. Подаем маковый пирог к чаю или к кофе.

Медовый пирог с маком 😊  - 883878049778
А с какой начинкой Вы больше всего любите пирог?
Участников 120. Результаты после участия
С творогом
С печенью
С фарша
С курицей
С морковью
С яблоками
С капустой
С медом
Не люблю пирог

Комментарии