Нежная, кремовая начинка и хрустящее песочное основание — классический сметанник, который не теряет своей популярности. Такой простой, но невероятно вкусный десерт. Обязательно попробуйте — он точно станет любимым!
Начинка: ✅ Сметана (20–25%) — 500 г ✅ Яйца (С1) — 3 шт. ✅ Сахар — 120 г ✅ Крахмал кукурузный — 30 г ✅ Ванильный сахар — 10 г ✅ Цедра лимона — ½ ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тесто: Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло и перетрите в крошку. Вбейте яйца и быстро замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Основа: Охлаждённое тесто раскатайте и выложите в форму, сформируйте бортики. Проколите дно вилкой и уберите форму в холодильник.
3. Начинка: Смешайте сахар, ванильный сахар и крахмал. Добавьте яйца, перемешайте венчиком. Затем добавьте сметану и цедру лимона. Перемешайте до однородности, не взбивая.
4. Сборка и выпечка: Вылейте начинку в подготовленную основу и выпекайте при 170°C около 45–55 минут, до лёгкого румянца и еле заметной дрожи в центре.
5. Остывание: Полностью остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
Народные Советы
СМЕТАННИК НА ПЕСОЧНОМ ТЕСТЕ
Нежная, кремовая начинка и хрустящее песочное основание — классический сметанник, который не теряет своей популярности. Такой простой, но невероятно вкусный десерт. Обязательно попробуйте — он точно станет любимым!
Тесто:
✅ Мука — 230 г
✅ Сливочное масло (холодное) — 90 г
✅ Сахар — 50 г
✅ Яйца (С1) — 2 шт.
✅ Разрыхлитель — 1 ч.л.
✅ Соль — щепотка
Начинка:
✅ Сметана (20–25%) — 500 г
✅ Яйца (С1) — 3 шт.
✅ Сахар — 120 г
✅ Крахмал кукурузный — 30 г
✅ Ванильный сахар — 10 г
✅ Цедра лимона — ½ ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тесто:
Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло и перетрите в крошку. Вбейте яйца и быстро замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Основа:
Охлаждённое тесто раскатайте и выложите в форму, сформируйте бортики. Проколите дно вилкой и уберите форму в холодильник.
3. Начинка:
Смешайте сахар, ванильный сахар и крахмал. Добавьте яйца, перемешайте венчиком. Затем добавьте сметану и цедру лимона. Перемешайте до однородности, не взбивая.
4. Сборка и выпечка:
Вылейте начинку в подготовленную основу и выпекайте при 170°C около 45–55 минут, до лёгкого румянца и еле заметной дрожи в центре.
5. Остывание:
Полностью остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!