Комментарии
- 4 июл 2016 11:28Людмила Конева (Шикель)Интересно
- 4 июл 2016 12:01Галина ГашковаКогда что-то быстро перекусить.........................
- 4 июл 2016 18:50Оксана Заоева
- 4 июл 2016 19:08Зоя ВолковаНеужели это можно съесть.Да лучше кусочек Хлеба,сыр и овощи просто с солюшкой и чесночком!
- 4 июл 2016 20:38Наталья Харобрых-Бродецкая
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинария Домашние Советы
Когда не знаешь что приготовить пирог или пиццу...
1. КРЫЖОВНИК
Крыжовник, особенно зеленый, обладает уникальным свойством. Он снижает холестерин, улучшает состав крови, и это прекрасное лекарство для лечения атеросклероза.
Как же лечиться крыжовником?
Нужно съедать по столовой ложке зеленых, еще незрелых плодов.
И очень важно не отрывать от них сухие хвостики.
В них тоже содержатся лекарственные вещества.
Полезно также 3 раза в день заваривать чай из листьев крыжовника.
В народе говорят, что если в течение 2-3-х недель съедать по столовой ложке зеленого крыжовника и пить чай, настоянный на его листьях, то целый год у вас будет прекрасное состояние здоровья.
2. ЧЕСНОК.ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ.
1/3 бутылки наполните измельченным чесноком и залейте водкой до горлышка. Настаивайте в темном месте две недели, ежедневно взбалтывая.
Пейте 3 раза в день до еды по 5 капель на 1 ч.л. холодной кипяченой воды.Курс довольно продолжительный,зависит,от каждого индивидуального случая. Чеснок обязательно должен быть с фиолетовой шелухой.
Очищает кровеносную систему от всевозможных отложений, снимает повышенное давление, очищает желудок, благотворно действует при спазмах сосудов головного мозга.
ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО
Головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник вниз. На следующий день взять лимон, помять, срезать шишку (от места, откуда растет), выдавить чайную ложку лимонного сока и слить в столовую ложку. Туда же добавить чайную ложку чесночного масла, размешать. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыв и курс повторить. Снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышки. Прекрасное сосудорасширяющее средство.
3. ВЕРЕСК
1 столовую ложку измельченного вереска с верхом на 0,5 литра кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Пить как чай и воду в любое время дня, пить с чем угодно. Применяется при атеросклерозе, нервных расстройствах, бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения головного мозга, болезнях печени, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Первую неделю принимать по 1/2 стакана, а затем по стакану.
4. МЕД, ЛУК
Натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. Стакан лукового сока смешать со стаканом меда. Хорошо размешать. Если мед засахарился, слегка подогреть в водяной бане. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2—3 часа после еды. Применяется при атеросклерозе, особенно при склерозе мозга.
5. КЛЕВЕР КРАСНЫЙ (цветущие облиственные верхушки, собранные в начале цветения).
40 г цветков настоять в 500 г водки в течение 2-х недель. Процедить, отжать. Принимать по 20 г перед обедом или перед сном. Курс лечения 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев курс можно повторить. Применяется при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимся головными болями и шумом в ушах.
6. АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Ограничение в диете сахара, сладостей, животных жиров. Избегать продуктов, богатых холестерином: мозги, яичный желток, икра, жирные сорта мяса и рыбы, витамин Д, поваренная соль и экстракты иных веществ (мясные, бульоны, уха).
Рекомендуется: творог, хорошо вымоченная сельдь, треска, овсянка, растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное. Больше овощей, фруктов, богатых растительной клетчаткой.
При избыточном весе рекомендуются разгрузочные дни: яблочные, кефирные, творожные, компотные и т. д.
Гулять больше на чистом воздухе, пить родниковую, колодезную или пропущенную через фильтры водопроводную воду.
Осадок хлора, солей, извести насклероживает кровеносные сосуды. Хорошо очищает сосуды, удаляет отложения: яблоки, хрен, чеснок, шиповник, цветы гречихи, вереск, сабельник, витамин Р-рутин, морская капуста, петрушка — зелень, корни, красная рябина.
Пить зеленый чай.
7. ГОРЯЧАЯ ВОДА
Ежедневно утром натощак выпивать 200—300 г горячей воды, насколько терпимо. Это очищает кровеносные сосуды, очищает их и выводит из организма всевозможные отложения.
СКЛЕРОЗ СТАРЧЕСКИЙ
1. ДЕВЯСИЛ
Настойка девясила на водке — старинное средство при старческом склерозе. 30 г сухого корня в 500 мл водки настаивать 40 дней. Принимать по 25 капель перед едой.
2. КОРА РЯБИНЫ
200 г коры залить 500 мл кипятка и варить на слабом огне 2 часа. Принимать по 25 капель перед едой.
При старческом склерозе принимают густой отвар рябины.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Крапива – настоящий кладезь витаминов и уникальная целебными свойствами трава. Крапива растёт прямо под нашими ногами, но среди большинства россиян почему-то привычно считается сорняком.
В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.
Из личного опыта применения крапивы в качестве кровоостанавливающего и кроветворного средства я могу утверждать, что отвар из крапивы исключительно неприятная на вкус штука.
И наоборот, молодая майская крапива, использованная с умением в кулинарии, очень вкусна. Супы из майской крапивы не только полезны. Крапива придаёт супам едва заметную кислинку и ненавязчивый тончайший аромат с лёгким миндальным оттенком.
Однако месяц май бывает всего раз в году)) Как же тогда круглых год готовить блюда с добавлением майской крапивы?
Оказалось всё просто)) Для своих кулинарных целей молодую майскую крапиву я замораживаю на зиму много лет подряд. Замороженных порций крапивы мне хватает до следующей весны. Крапиву я использую не только для приготовления супов, она хороша и в пирогах – в сочетании с луком, сыром и разнообразными специями.
КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ
Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.
Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.
Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.
Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай на любителя.
Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ:
Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой – это, конечно,
КРАПИВНЫЕ ЩИ
Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.
Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Сначала в кипящую воду или (бульон с мясом) положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 3 мин и подать к столу со сметаной.
Салат «Зеленый»
Горсть листьев одуванчика, щавеля, подорожника, крапивы и зеленого лука хорошо промыть и просушить. Мелко нарезать. Добавить резаный редис и 3 вареных яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной.
Закуска «Крапива с орехами»
Большую горсть листьев крапивы сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Измельчить 100 гр. грецких орехов, смешать с остывшей крапивой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить, хорошо растереть. Добавить кинзу, укроп или петрушку. Подавать с гренками.
Суп с крапивой
На два литра воды- 2 картофелины, горсть риса, половина обжаренной луковицы.
За 15 минут до окончания варки добавить большую горсть мелко нарезанных листьев молодой крапивы, посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью укропа, в каждую тарелку добавить половинку сваренного яйца и столовую ложку сметаны.
Вареники с крапивой
Замесить обычное пельменное тесто.
Для начинки 300 гр. мелко нарезанных листиков молодой крапивы и половину луковицы пожарить на сковороде на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу.
Отваривать как обычно, подавать со сметаной или полить сливочным маслом, посыпать измельченными орехами.
Зеленое молоко
Горсть очень мелко порезанной зелени крапивы, петрушки, укропа, зеленого лука, а также листьев одуванчика и шпината смешать с 3-4 стаканами холодного кефира и тщательно взбить в блендере. Посолить по вкусу. Подавать холодным.
СУПЧИК ' ВИТАМИННЫЙ' ИЗ КРАПИВЫ (с сыром)
Состав: на 2 литра воды: 2-3 шт. картофеля среднего размера 1-2 морковки 200 гр адыгейского сыра пучок молодой крапивы 30 гр сливочного масла примерно 1 ст. ложка крупной соли специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа сметана
Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель. Снять пену , добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.
Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.
Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.
Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.
Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.
Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.
ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ И ЛЕБЕДОЙ в геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал. В это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить . В нашу геркулесовую массу добавить размельченную зелень , соль, одно яйцо и ложку раст. масла. Замесить оладушки. на разогретую с раст. маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. подавать можно с молоком )
ТВОРОГ С КРАПИВОЙ Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.
ПРОСТО САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ: Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.
Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЛУКОМ Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Молодая крапива - 800 г, лук зеленый - 120 г, петрушка - 80 г, орехи грецкие чищеные - 100 г, зелень, соль по вкусу.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ Листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной. Молодая крапива - 600 г, яйца - 4 шт., сметана - 80 г, уксус, соль по вкусу.
КВАШЕНАЯ КРАПИВА
Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.
Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.
БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ С ПШЕНКОЙ:
Возьмите 20 г жира, 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, поваренную соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарьте, порубите, отварите в кипятке 3 минуты, откиньте на сито, измельчите, перемешать с густой пшенной кашей, сформируйте биточки и выпекайте в форме, предварительно смазанной жиром.
КРАПИВНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.
* САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной. Молодые листья подорожника - 250 г, крапива - 200 г, лук репчатый - 250 г, хрен - 100 г, яйца - 2 шт., сметана - 80 г, уксус, соль по вкусу.
* СОК ИЗ КРАПИВЫ Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте. Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.
* МОЛДАВСКИЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку. В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут , добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль , добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить. Подавать со сметаной и крутыми яйцами.
* СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ (Болгарская кухня) Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 5 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло. На 250 г. крапивы — 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.
* ПЕЛЬМЕНИ ИЗ КРАПИВЫ.(Кавказская кухня) Молодые листья крапивы промыть, мелко нарубить. Репчатый лук поджарить на топленом масле, смешать с подготовленной крапивой и посолить. Замесить тесто, раскатать его, сделать пельмени с крапивным фаршем и варить их в подсоленной воде. Перед подачей на стол заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью. На 300 г. крапивы — 260 г. пшеничной муки, 2 яйца, 30 г. репчатого лука, 20 г. топленого масла, перец, соль по вкусу.
* НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРАПИВЫ Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом. На 1 кг. крапивы — 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.
* ЯИЧНИЦА С КРАПИВОЙ Молодую крапиву ошпарить и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную крапиву, зелень кориандра, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности. На 150 г. крапивы — 20 г. топленого масла, 30 г. репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень кориандра по вкусу.
КРАПИВУ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ И В ЛЮБЫЕ МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА. Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.
Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.
Будьте здоровы!
Из-за отложения солей возникают боли в суставах, пояснице и шее. Остеохондроз невозможно вылечить в один момент. Но облегчить боли и самочувствие просто необходимо! Рисовый квас прекрасно выводит соли из организма!
В 1 литр отстоянной кипяченой воды надо всыпать 4 столовые ложки любого риса (но не сечки!), 3 столовые ложки сахара и 5 изюминок черного цвета. Размешать и настаивать квас 4 дня, если очень жарко - достаточно и трех дней. После этого квас надо процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике. Пить квас надо по полстакана три раза в день после еды.
Следующая порция кваса готовится из остатков первой порции - к оставшемуся осадку после слитого кваса надо добавить 1 литр воды, 3 стол. ложки риса, 3 стол. ложки сахара и 4 изюминки. Настаивать в том же режиме.
После второго слива рисового кваса остаток не выбрасывайте, используйте его для третьей порции, но добавьте уже по 2 столовые ложки риса, 2 стол. ложки сахара и 3 изюминки.
Этот квас действует наподобие распространенной методики очищения рисом, только этот способ менее хлопотный и потому больше подходит для нетерпеливых, которых трудно заставить сделать что-нибудь полезное для своего здоровья.
Питьевой содой можно лечить всю семью от разных хворей.
1. Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каждому. И по сей день это лучшее средство для смягчения кашля - сода прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести одну чайную ложку соды в кипящем молоке и принимать на ночь.
2. Тем, кто не любит или не переносит молоко, при кашле помогут ингаляции с содовым раствором - столовая ложка на литр кипящей воды.
3. Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как полоскание раствором питьевой соды - две чайные ложки на стакан теплой воды. Полоскать надо пять-шесть раз в день. Сода увлажняет слизистую оболочку горла, тем самым уменьшая першение.
4. Справиться с насморком поможет закапывание в нос содового раствора. При обильных выделениях советую делать промывания - закапайте в нос несколько пипеток раствора, а через минуту очистите его от слизи. Процедуру надо повторять два-три раза в день.
5. При конъюнктивитах помогают многократные промывания глаз раствором соды. Только помните, что одной ваткой можно пользоваться только один раз.
6. Какой язвенник не прибегал к соде, чтобы избавиться от болей и изжоги? Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считанные минуты. Поэтому сода долгие годы была основным лекарством от язвенной болезни. Однако частое ее применение дает обратный эффект: выделение кислоты увеличивается. Кроме того, при взаимодействии кислоты с содой выделяется углекислый газ, который бомбардирует истонченную стенку желудка, что может привести к прободению язвы. Поэтому соду следует использовать только когда под рукой нет других лекарств.
7. Сода издавна применяется в медицине как антиаритмическое средство. Внезапный приступ сердцебиения можно прекратить, приняв половинку чайной ложки.
8. Помогает сода и при гипертонии: благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. Половина чайной ложки, принятая вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.
9. Сода - очень эффективное средство против укачивания в транспорте. Главное - не забыть взять с собой в дорогу порошок.
10. Если кто-то обожжется кислотой, то ее можно моментально нейтрализовать содовым раствором.
11. Сода - средство первой помощи при тяжелых травмах, большой кровопотере, отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом, длительной лихорадке с проливными потами. Чтобы восполнить потерю жидкости, надо приготовить содово-солевой раствор. Рецепт прост: половину чайной ложки соды и чайную ложку соли развести в одном литре теплой кипяченой воды. Давать по 1 столовой ложке каждые пять минут.
12. Не обойтись без соды и больным с панарицием - гнойным воспалением пальца. Лечение начинайте, как только появится пульсирующая боль. Приготовьте крепкий содовый раствор: две столовые ложки соды на поллитра горячей воды. Опустите туда палец и подержите минут двадцать. Делайте это три раза в день - и воспаление обязательно рассосется.
13. Полоскание рта с содой хорошо снимает зубную боль. Особенно эффективно оно при флюсе (воспалении надкостницы). Приготовив горячий содовый раствор, полоскайте им рот 5 - 6 раз в день. Иногда это позволяет избежать хирургического лечения.
14. Сода - отличное косметическое средство. Смешав ее с мыльной стружкой, протирайте этой смесью лицо два раза в неделю. Она хорошо помогает при юношеских угрях, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица.
15. Сода может заменить отбеливающие зубные пасты. Обмакнув в нее ватку, потрите зубы, пока не удалите желтый налет. Результат виден даже после одной такой чистки.
16. Не препятствуя выделению пота, сода нейтрализует его кислую среду. А как известно, именно в ней бурно плодятся бактерии, которые и придают поту неприятный запах. Поэтому в летнее время по утрам полезно протирать подмышечные впадины ваткой, смоченной в растворе соды - запаха не будет весь день.
17. Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых. Если несколько раз в день смазывать им место укуса, то жжение и зуд исчезнут. Кроме того, сода предотвращает попадание микробов в ранку.
18. После трудового дня снять усталость и отечность ног помогут ножные ванны с содой: пять столовых ложек на десять литров теплой воды. Пятнадцать минут - и вы сможете танцевать до самого утра!
Свекольный квас – это целительный бальзам!
Он чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного.
И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?!
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.
Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое — пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.
1 способ.
Ингредиенты:
— 500 г свёклы
— 3 л воды
— 50 г ржаного хлеба
— 10 г дрожжей
— 100 г сахара
Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.
Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
2 способ
Ингредиенты:
— 1 свёкла (крупная)
— 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
— 4 столовые ложки сахара
— 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)
Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
- Корень девясила высокого. Способ приготовления: 2 ст. ложки корней (измельченных), залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на паровой бане, в течение 10 минут. Затем, настоять, в течение 4 часов, после чего - процедить. Пить по 1 столовой ложке, за полчаса до еды, 3-4 раза в день.
- Календула лекарственная. Способ: 1 ч. ложку сока календулы, смешать с 500 мл воды (немного соленой и теплой). Используется, в виде промываний для носа. Лечение: наклонитесь и втяните носом приготовленную смесь, после – выпустите его изо рта раствор. Таким образом, необходимо пропустить весь раствор, через нос и попеременно высмаркивать каждую ноздрю. Процедура повторяется 2 раза – с утра и на ночь. Рекомендуется применять, при хроническом насморке.
- Трава репешка обыкновенного. Используется для полоскания горла. Способ приготовления: залить 5 ст. ложек травы, 2 стаканами горячей кипяченой воды и настаивать, в течение 30 минут, после чего, процедить. Полоскать горло 3 раза в день.
- Сок красной посевной свеклы. Способ: выжать сок из свежей свеклы, натерев ее на терке и отжав. Закапывать по 5 капель, в каждую ноздрю. Так же, можно обмокнуть ватные тампоны в свекольный сок и закладывать их в нос.
- Листья подорожника большого. Принимают для лечения воспаления носоглотки, при приступах сухого кашля. Способ приготовления: залить 1 ст. ложку измельченных листьев подорожника, 1 стаканом горячей воды и настаивать, при комнатной температуре, в течение 2 часов. Процедить и пить по 1 ст. ложке, 4 раза в день, за полчаса до еды.
- Каланхоэ перистое. Применяется, при насморке. Способ: закапывать выжатый из свежих листьев каланхоэ, сок, по 5-6 капель в каждую ноздрю.
- Багульник болотный. Используются молодые побеги багульника, с цветками и листьями. Способ: залить 1 ст. ложку измельченных составляющих багульника, 100 мл оливкового или подсолнечного масла. Затем, настаивать в течение 21 дня и ежедневно взбалтывать. Процедить. Лечение: 1 день - закапывать по 2 капли, 3 раза в день, в каждую ноздрю; следующие дни – по 1 капле, 3 раза в день. Лечение продолжать, не дольше 1 недели.
- Почки сосны обыкновенной. Принимается при кашле, в виде настоя. Способ: залить 1 ст. ложку сосновых почек, 1 стаканом горячей кипяченой воды и настаивать в термосе (теплом месте), в течение 1 часа. Процедить и пить, при возникновении позывов к кашлю, по 1-2 глотка.
Лечение воспаления носоглотки сборами трав:
- Семена льна обыкновенного (3), корень алтея лекарственного (2), цветки ромашки аптечной (2), корневище аира обыкновенного (1), трава донника лекарственного (1). Применяется для полоскания рта, использовать в теплом виде, как смягчающее средство. Способ приготовления: залить 1 ст. ложку сбора, 1 стаканом горячей воды и поставить нагреваться на паровую баню, в течение 15 минут. Настоять 30 минут и процедить. Полоскать горло 3 раза в день.
- Кора дуба обыкновенного (7), цветки липы сердцевидной (3). Приготовить настой и полоскать им горло, при воспалении носоглотки. Способ приготовления: 1 столовую ложку сбора липы и дуба, залить 1 стаканом кипятка и нагревать на паровой бане 15 минут, затем снять и остудить при комнатной температуре, в течение 30 минут. После, процедить настой и полоскать им горло 3-4 раза в день.
- Корень алтея лекарственного (2), трава душицы обыкновенной (2), листья шалфея лекарственного (1), трава зверобоя продырявленного (1), листья мяты перечной (1). Принимать настой в теплом виде, для полоскания горла. Способ: залить 1 ст. ложку сбора, 1 стаканом кипятка и нагревать на паровой бане 15 минут, затем настоять 30 минут и процедить. Полоскать горло 4 раза в день. Применяется при охриплости голоса и возникновении ощущения боли при глотании.
- Листья мать-и-мачехи (2), листья подорожника большого (2), корень алтея лекарственного (1), цветки ромашки аптечной (1). Способ приготовления: залить 1 ст. ложку сбора, 1 стаканом горячей воды и настоять 30 минут. Затем, процедить и пить 3 раза в день, по 1/3 стакана.
- Корень солодки голой (2), листья мать-и-мачехи (2), корень девясила высокого (1), листья эвкалипта прутьевидного (1). Принимать, как настой, при трудно отходящей мокроте. Способ приготовления: 1 ст. ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка и нагревать на паровой бане, в течение 15 минут. Настоять 30 минут и процедить. Пить 3 раза в день, по ½ стакана.