При постоянной носке на замше появляются потертости, жирные места. Рассмотрим несколько вариантов очищения от различных пятен.
🔹 Аккуратно протрите лоснящиеся участки специальным ластиком для замши. Можете использовать и обычный школьный или пройдитесь мелкой наждачной бумагой. 🔹 Отлично справляется с потертостями пар. Подержите замшу над носиком кипящего чайника несколько минут. Специальной резиновой щеточкой выпрямите ворс. 🔹 Посыпьте затертую поверхность крахмалом. Через полчаса вычистите сухой ворсистой щеточкой. В крахмал можете добавить немного нашатыря, и эту кашицу легонько втереть в проблемные места, а потом смести щеткой. 🔹 Более сложные загрязнения рекомендуется чистить специальным раствором. В 100 г обезжиренного молока добавьте по 0,5 чайной ложки пищевой соды и нашатыря. Или смешайте чайную ложку нашатырного спирта с 4 чайными ложками воды. Пропитайте смесью чистую ткань и протрите ею пятна. Остатки смеси смойте ватным тампоном, смоченным в воде. 🔹 Жирное пятно можно почистить тальком и бензином. Сначала участок смочите бензином, затем посыпьте тальком. Через полчаса удалите остатки щеткой. 🔹 Чтобы почистить светлую замшу, используйте перекись водорода. В стакане воды растворите чайную ложку перекиси и нашатырного спирта. Протрите пятно сначала раствором, а затем чистой водой. Просушите мягкой тканью.
Чистка замши может быть не только сухой, но и влажной. 🔹Натуральную можно постирать хозяйственным мылом в теплой воде. После стирки очень хорошо прополощите опять-таки в теплой воде. Чтобы материал не загрубел, натрите его раствором глицерина: на литр воды добавьте полчайной ложки этого вещества. Изделие не выжимайте, а разложите на ровной поверхности и аккуратно скрутите в трубочку. Через некоторое время повесьте на вешалку сушиться. 🔹Материал ненатуральный? Искусственную замшу лучше не стирать, а мыть в расправленном виде. Растворите в теплой воде немного стирального порошка для деликатных тканей или шерсти. Повесьте вещь на плечики, обработайте ее поверхность мягкой щеткой, смоченной в приготовленном растворе. Затем пройдитесь щеткой, смоченной чистой водой. Излишки влаги промокните махровым полотенцем. Сушите в расправленном виде. 🔹Как чистить изделие с рисунком? Ее лучше не мочить. Растворите любое щадящее моющее средство в теплой воде и взбейте в крутую пену. Мягкой щеткой нанесите её на изделие по направлению ворса. Остатки промокните сухой мягкой тканью. Сушите в расправленном виде. 🔹Замшевые перчатки перед чисткой для удобства наденьте на руки. Натрите загрязненные места сухим мылом, смойте теплой водой под краном, как будто вы моете руки. Тщательно промокните влагу мягким полотенцем, расправьте и повесьте сушиться. 🔹Если изделие после чистки все-таки загрубело, аккуратно разомните материал пальцами. После этого можете почистить ворсистой щеткой.
Полезные советы
Основные правила чистки ухода за замшей ✔
#совет
При постоянной носке на замше появляются потертости, жирные места. Рассмотрим несколько вариантов очищения от различных пятен.
🔹 Аккуратно протрите лоснящиеся участки специальным ластиком для замши. Можете использовать и обычный школьный или пройдитесь мелкой наждачной бумагой.
🔹 Отлично справляется с потертостями пар. Подержите замшу над носиком кипящего чайника несколько минут. Специальной резиновой щеточкой выпрямите ворс.
🔹 Посыпьте затертую поверхность крахмалом. Через полчаса вычистите сухой ворсистой щеточкой. В крахмал можете добавить немного нашатыря, и эту кашицу легонько втереть в проблемные места, а потом смести щеткой.
🔹 Более сложные загрязнения рекомендуется чистить специальным раствором. В 100 г обезжиренного молока добавьте по 0,5 чайной ложки пищевой соды и нашатыря. Или смешайте чайную ложку нашатырного спирта с 4 чайными ложками воды. Пропитайте смесью чистую ткань и протрите ею пятна. Остатки смеси смойте ватным тампоном, смоченным в воде.
🔹 Жирное пятно можно почистить тальком и бензином. Сначала участок смочите бензином, затем посыпьте тальком. Через полчаса удалите остатки щеткой.
🔹 Чтобы почистить светлую замшу, используйте перекись водорода. В стакане воды растворите чайную ложку перекиси и нашатырного спирта. Протрите пятно сначала раствором, а затем чистой водой. Просушите мягкой тканью.
Чистка замши может быть не только сухой, но и влажной.
🔹Натуральную можно постирать хозяйственным мылом в теплой воде. После стирки очень хорошо прополощите опять-таки в теплой воде. Чтобы материал не загрубел, натрите его раствором глицерина: на литр воды добавьте полчайной ложки этого вещества. Изделие не выжимайте, а разложите на ровной поверхности и аккуратно скрутите в трубочку. Через некоторое время повесьте на вешалку сушиться.
🔹Материал ненатуральный? Искусственную замшу лучше не стирать, а мыть в расправленном виде. Растворите в теплой воде немного стирального порошка для деликатных тканей или шерсти. Повесьте вещь на плечики, обработайте ее поверхность мягкой щеткой, смоченной в приготовленном растворе. Затем пройдитесь щеткой, смоченной чистой водой. Излишки влаги промокните махровым полотенцем. Сушите в расправленном виде.
🔹Как чистить изделие с рисунком? Ее лучше не мочить. Растворите любое щадящее моющее средство в теплой воде и взбейте в крутую пену. Мягкой щеткой нанесите её на изделие по направлению ворса. Остатки промокните сухой мягкой тканью. Сушите в расправленном виде.
🔹Замшевые перчатки перед чисткой для удобства наденьте на руки. Натрите загрязненные места сухим мылом, смойте теплой водой под краном, как будто вы моете руки. Тщательно промокните влагу мягким полотенцем, расправьте и повесьте сушиться.
🔹Если изделие после чистки все-таки загрубело, аккуратно разомните материал пальцами. После этого можете почистить ворсистой щеткой.