Сохраните, чтобы не потерять! Наиболее ощутим вред, наносимый молодым растениям. Тля питается растительным соком и, если не успевает его переработать, выбрасывает излишки в виде сиропа через трубочки, расположенные сзади на брюшке. Этим пользуются муравьи, питающиеся этими выделениями, и специально растаскивающие тлю по растениям. Места повреждений часто покрываются сажистым налетом и становятся хорошо заметными. Побеги, поврежденные тлей скручивают листья, замедляют свой рост, на них задерживается образование плодовых почек. Распространена повсеместно. Не мигрирующий вид. Яйца зимуют на молодых приростах и порослевых волчках у основания почек. Во второй половине лета, после прекращения роста деревьев, а также в сухую жаркую погоду развитие тлей замедляется. Методы борьбы с тлей без применения химии: Настои, отвары, припудривание.Приемы борьбы с тлей, связанные с применением жидкостей, во избежание ожогов листьев, желательно проводить рано утром или в вечернее время. Припудривание древесной золой: Один из самых действенных способов борьбы с тлей, так как тля гибнет от калийного отравления.Смочите листья растения водой и припудрите их просеянной древесной золой. Отвар из древесной золы: 300 г просеянной древесной золы заливают кипящей водой, на медленном огне кипятят 20—25 мин, доливая воду до первоначального уровня. Отстоявшийся отвар процеживают. Для опрыскивания доливают 10 л воды. В день опрыскивания в зольный отвар обязательно добавляют мыло, лучше калиевое (зеленое) или дегтярное — 25 г, в крайнем случае - хозяйственное кусковое—50 г на 10 л раствора. Настой Из ботвы картофеля: 1,5 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы настаивают 3—4 часа в 10 лирах воды, процеживают и применяют для опрыскивания растений. Отвар из ботвы томата: 5 кг измельченной зеленой или 2 кг сухой ботвы кипятят в 10 л воды в течение 30 мин.Отвару дают отстояться, после чего процеживают. Для опрыскивания приготавливают раствор из 2 литров отвара и 10 литров воды. Для лучшей липкости в раствор добавляют 30—40 г хозяйственного мыла. Настой из табака: 400 г сухого измельченного табака или его отходов настаивают двое суток в 10 литрах воды, процеживают. К настою добавляют еще 10 литров воды, а перед опрыскиванием — мыло (40 г на 10 литров раствора). Отвар из табака: 400 г сухого сырья настаивают сутки в 10 литрах воды, кипятят 2 часа, охлаждают, к отвару доливают еще 10 литров воды. Перед опрыскиванием добавляют мыло (40 г на 10 литров раствора). Раствор нашатыря: Столовую ложку на ведро воды.
РЕЦЕПТ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ
Найденный экспедицией Юнеско в 1971г. в ТиБетских монастырях, написан на глиняных табличках в 5 веке до н.э., переведен на все языки мира.
100 г ромашки 100 г зверобоя 100 г бессмертника 100 г березовых почек
Все измельчить, поместить в фарфоровую или стеклянную посуду. Вечером взять 1 столовую ложку этой смеси, залить на 0,5 литра воды (кипятка), настоять 20 минут, затем пропустить через ткань . Налить один стакан горячей смеси и растворить в ней 1 чайную ложку меда. Вечером выпить после ужина, после чего не пить и не есть. Утром: Подогреть на пару оставшуюся с вечера жидкость, растворить в ней чайную ложку меда и выпить.
Так поступать ежедневно, пока не закончится вся смесь трав.
Курс лечения: повторить через 5 лет.
Назначение: Резко улучшается обмен веществ, очищая организм от жировых и известковых отложений, отчего все сосуды, а, особенно, кровеносные, становятся эластичными, чем предупреждается склероз, инсульт, стенокардия, инфаркт, гипертония, исчезает шум в голове, восстанавливается зрение, омолаживается организм.
Очищающий салат
Чтобы не иметь проблем с кожей, ешьте очищающие салаты. Вот рецепт одного из них. - небольшую свёклу натрите на тёрке – 1 часть - чёрную редьку натрите на тёрке – 1/4 часть - 3 зубчика чеснока измельчите - зелень петрушки, укропа мелко нарежьте - 1 ст. л. тыквенного или оливкового масла Перемешайте и дайте немного настояться. Ешьте такие салаты каждый день и вы будете прекрасно выглядеть, т. к. все внутренние проблемы со здоровьем отражаются на нашей коже.
Тайны выращивания помидор.
При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила:
1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.
2. Давайте каждому кусту еженедельно от 15 до 25 л влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.
3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.
4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь.
Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу.
Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи.
Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление.
Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.
Кроме этого, следует знать, что помидоры перестают краснеть, когда начинается слишком жаркая погода.
Это происходит потому, что финальная стадия образования красного пигмента угнетается, когда слишком жарко.
Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается.
Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами, при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении. Как вырастить высокий урожай помидоров
По 30 и даже 45 кг помидоров с одного квадратного метра может получить каждый огородник в условиях открытого грунта.
Технология выращивания рассады помидоров доступна большинству огородников, она не требует больших затрат, а первые спелые плоды можно получить 20-25 июня.
Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена нужно прогреть при температуре 55-60 °С, затем поместить в 3-х процентный раствор повареной соли, хорошо перемешать.
Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа.
После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений - четверть таблетки на 2,5 л воды или в вытяжке золы на 12 часов. Далее семена необходимо закалить - завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 °С.
Закалка проводится в течении 12 дней.
После этого семена высеваются в ящики в первой половине февраля.
Почвенную смесь нужно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа - по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса - 100 г, двойного суперфосфата - 200 г, калимагнезии - 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра.
Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25-28°С.
Для улучшения пищеварения и профилактики метеоризма, при головных болях, при отложении солей, при повышении содержания сахара в крови, заживляет ушибы, растяжения, переломы, для повышения иммунитета - ПОМОЩНИК один - ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ!
Лавровый лист полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. Лавровые листы должны иметь зелено-оливковый цвет, короткие черешки, характерный запах и горький вкус.
Он обладает дезинфицирующим, ветрогонным и потогонным свойствами, является хорошим средством против брожения в желудке и стимулирует его деятельность.
Листы лавра богаты фитонцидами, многими полезными микроэлементами и дубильными веществами, которые способствуют выведению из организма шлаков, повышению иммунитета. Листья также используются для лечения аменореи, истерии, колик. Они также помогают снизить артериальное давление за счёт выведения из организма лишней жидкости.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавровый лист и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. Лавровый лист помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости.
Возьмите на заметку
Для улучшения пищеварения и профилактики метеоризма пьют отвар сухого лаврового листа (2 чашки в день), который готовят из расчета 4 г листа на 100 г воды.
При отложении солей также полезно пить отвар лавровых листьев. Берут 10 шт. листьев, отваривают их 5 мин в 0,5 л воды и настаивают в течение 6 часов. Пьют по глотку в течение дня. Этот настой способствует интенсивному растворению солей. Принимать его следует 3-4 дня подряд и повторять прием через неделю. Для более сильного эффекта проводить специальный массаж и физические упражнения.
При повышении содержания сахара в крови, народная медицина рекомендует заварить 5 листиков лавра одним стаканом кипятка, настоять сутки в небольшом термосе и пить 3 раза в день за полчаса до еды. Этот курс проводить в течение 2-3 недель.
Отваром лаврового листа полезно полоскать рот для облегчения зубной боли.
Лавровый лист - хорошее средство от стоматита. При воспалении дёсен рекомендуется жевать его.
Помогает он и при головных болях - достаточно приложить листочки в распаренном виде к вискам. Можно прикладывать и к ушибам, чтобы быстрее снять отёчность.
При лечении сахарного диабета, туберкулёза, ревматоидного артрита применяют настой лаврушки: 30-40 листиков лавра залить 0,5 л кипятка. Пить утром натощак и в течение дня по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Для больных суставов лавровый лист просто незаменим. Отвар из него выводит отложения солей: 17-18 лавровых листочков заливают 1,5 стакана воды, кипятят на слабом огне 5 минут, потом 3-4 часа настаивают в термосе, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки в час строго с 8 до 20 часов. Курс лечения повторяется в течение трёх дней, а потом ещё через 3 недели.
Отвар лаврового листа хорош и для повышения иммунитета: 5 г лавровых листьев (примерно 15 штук) положить в 300 мл воды, довести до кипения, варить 5 минут, затем настаивать в термосе 3-4 часа, процедить. Выпивать весь этот настой по 1 ст. ложке в течение дня. Курс лечения - 3 дня. Через 2 недели его можно повторить.
При золотухе, гнойных заболеваниях ушей и кожи головы этим отваром моют голову.
При шуме, звоне в ушах 2 ст. ложки измельчённых лавровых листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в термосе, процедите. Промывайте тёплым настоем ушные ходы и закапывайте в уши по 3-4 капли 3 раза в день. После закапывания закрывайте их ватным тампоном.
Лавровое масло прекрасно заживляет ушибы, растяжения, переломы. Для этого его втирают в травмированное место. Готовят масло из 5 ст. ложек измельчённых листьев, которые заливают стаканом растительного масла, доводят до кипения, варят на слабом огне под крышкой 1 час и процеживают.
Помогает оно также при гайморите, используется и как средство от пролежней.
Для лечения хронических холециститов, желчнокаменной болезни: 30 г измельчённых свежих лавровых листьев залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в тёплом освещённом месте 7 дней, процедить, отжать листья. Принимать по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Спиртовую настойку применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях: измельчённые сухие лавровые листья залейте водкой из расчёта 1:20. Ёмкость плотно закройте и настаивайте при комнатной температуре 7 суток, процедите и храните в тёмном месте. Принимайте по 10-20 капель 1 раз в день за 20-30 минут до еды.
А смесь размятого свежего лаврового листа с медом полезно принимать внутрь в виде пастилки или пилюль при застарелом кашле и одышке.
При потливости ног рекомендуется принимать лавровые ванночки: перед сном бросить в таз с горячей водой 20-40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.
Плоды лаврового дерева, размером с лесной орех, обладают более сильным целебным действием по сравнению с листьями. Эти плоды укрепляют желудок и прописываются при лечении
Запах лавровых плодов и листьев обладает бодрящим действием, а сами плоды и листья являются хорошим антитоксином и эффективно нейтрализуют пищевые яды.
Лавр для худеющих
За счёт того, что лавровый лист богат компонентами, обладающими диуретическими свойствами, настои на основе этой специи способствуют выведению из организма шлаков и лишней жидкости. А это, как раз, и является одним из первых шагов в борьбе с лишним весом. Чтобы воспользоваться полезными свойствами лаврового листа, следует приготовить на его основе настой или отвар.
1. Отвар лаврового листа и корицы. На 1 литр воды взять 1 палочку корицы и 5 листиков «лаврушки». Довести воду до кипения, добавить в нее корицу и лавровые листья. Кипятить 15 минут, снять с огня, накрыть крышкой и остудить. Принимать по 1 стакану (250 л) в день натощак (то есть перед завтраком)
2. Настой из лаврового листа. Налить в кастрюлю 300 мл воды и бросить туда 3 лавровых листа. Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Получившуюся жидкость вместе с листиками залить в термос и настаивать 4 часа. Выпить весь объем настоя за 3 дня, употребляя за 10 минут до еды по 1-й столовой ложке. Если что-то останется — вылить, но не продлевать курс.
Стоит отметить, что похудением на лавровом листе увлекаться не следует, а уж превращать употребление таких настоев и чаев в регулярное дело тем более (это может оказаться весьма опасным и губительным). Несомненно, лавр полезен и даже эффективен, но только лишь для очистки организма, то есть как один из элементов похудения. Действительно же расстаться с лишним весом поможет соблюдение сбалансированной диеты и здоровый образ жизни
Будьте осторожны!
Однако следует знать: нельзя применять лавровый лист ри язвенных и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах менструального цикла, ни в коем случае не следует употреблять любые настои, отвары и чаи для каких бы то ни было целей на любом сроке беременности - часты случаи возникновения выкидышей, а также в период лактации.
Также средства на основе лавра противопоказаны детям до 12 лет
тем, кто имеет гастрит, язву желудка, печеночную недостаточность, болезнь Крона, хронические и воспалительные заболевания внутренних органов (кишечника, почек). Кроме того, поскольку отвары и настои лаврового листа обладают вяжущим действием, их употребление может способствовать возникновению запоров. Поэтому одновременно рекомендуется есть больше свёклы, чернослива, обладающих послабляющим свойством. Для собственной же безопасности перед применением лаврового листа лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Нельзя превышать рекомендованные дозировки - это может привести к нежелательным побочным эффектам и даже к отравлениям. При приеме внутрь доза лаврового плода не должна превышать 5 г, а листа - 10 г. Превышение этих доз может вызвать рвоту.
Наконец, покупая лавровый лист, смотрите не перепутайте его с лавровишней, так как она очень ядовита!
Проростки льна - ваш личный гастроэнтеролог
Семена льна - источник масла, по своему целебному действию, не имеющего аналогов в своем роде. Кроме того, они содержат слизистые вещества. Эти факторы и определяют основное свойство проростков льна, как природный профилактический и лечебный препарат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Эффективны проростки льна при дисбактериозе, аллергии, артритах и артрозах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Это прекрасное средство для профилактики других сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сосудов головного мозга.
Кроме того, они обладают общеоздоравливающим действием и другими, присущими всем проросткам лекарственными свойствами. Особо рекомендуются беременным женщинам.
Способ проращивания льна - открытый, между слоями марли или хлопчатобумажной ткани. Марля должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии.
Семена льна прорастают неравномерно, поэтому, как только первые из них проклюнутся (примерно на вторые сутки после предварительного намачивания), всю порцию перекладывают в банку и убирают в холодильник, где прорастание семян продолжается.
В противном случае семена "запутаются" в марле и собрать их с ее поверхности будет весьма проблематично.
Здесь лучшим способом будет просто соскрести семена ложкой. Часть из них будет повреждена и дальнейшее прорастание остановиться.
Рекомендация - за один раз проращивать не более 2-х столовых ложек сухих семян. Норма приема - 10-15г (1 ч.л.) утром перед едой.
Хранение до 5 суток - в холодильнике. Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. Проростки смешивают с медом в соотношении 1:4 и помещают в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.
При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого их ежедневно промывают проточной водой, а при необходимости и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Людям, имеющим проблемы с зубами, проростки рекомендуется измельчать с добавлением мякоти яблока или иных фруктов и овощей.
Приобрести семена можно в аптеке. Стоимость колеблется от 30 до 40 рублей за 100 г. При регулярном употреблении проростков льна 5 раз в неделю, этого количества хватит, как минимум, на 3 недели.
Рецепт, который за 1 курс лечения может нормализовать давление:
Пить 1 раз в 3 дня в течение месяца (получится 8 раз в месяц). Потом 1 раз в неделю — опять месяц (получится 4 раза в месяц).
Давление должно нормализоваться. Если же давление не совсем нормализовалось, то через месяц можно все повторить.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•● ● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на ● ● страницу присоединяйтесь к нам ➪ ok.ru/hozyaiki/ ● ●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
Народные советы: идеи, секреты, рецепты!
По вопросам рекламы: https://ok.ru/profile/558189357043
Народные советы: идеи, секреты, рецепты!
КАК БОРОТЬСЯ С ТЛЁЙ
Сохраните, чтобы не потерять!
Наиболее ощутим вред, наносимый молодым растениям. Тля питается растительным соком и, если не успевает его переработать, выбрасывает излишки в виде сиропа через трубочки, расположенные сзади на брюшке. Этим пользуются муравьи, питающиеся этими выделениями, и специально растаскивающие тлю по растениям. Места повреждений часто покрываются сажистым налетом и становятся хорошо заметными.
Побеги, поврежденные тлей скручивают листья, замедляют свой рост, на них задерживается образование плодовых почек.
Распространена повсеместно. Не мигрирующий вид.
Яйца зимуют на молодых приростах и порослевых волчках у основания почек.
Во второй половине лета, после прекращения роста деревьев, а также в сухую жаркую погоду развитие тлей замедляется.
Методы борьбы с тлей без применения химии:
Настои, отвары, припудривание.Приемы борьбы с тлей, связанные с применением жидкостей, во избежание ожогов листьев, желательно проводить рано утром или в вечернее время.
Припудривание древесной золой:
Один из самых действенных способов борьбы с тлей, так как тля гибнет от калийного отравления.Смочите листья растения водой и припудрите их просеянной древесной золой. Отвар из древесной золы:
300 г просеянной древесной золы заливают кипящей водой, на медленном огне кипятят 20—25 мин, доливая воду до первоначального уровня. Отстоявшийся отвар процеживают. Для опрыскивания доливают 10 л воды. В день опрыскивания в зольный отвар обязательно добавляют мыло, лучше калиевое (зеленое) или дегтярное — 25 г, в крайнем случае - хозяйственное кусковое—50 г на 10 л раствора.
Настой Из ботвы картофеля:
1,5 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы настаивают 3—4 часа в 10 лирах воды, процеживают и применяют для опрыскивания растений.
Отвар из ботвы томата:
5 кг измельченной зеленой или 2 кг сухой ботвы кипятят в 10 л воды в течение 30 мин.Отвару дают отстояться, после чего процеживают. Для опрыскивания приготавливают раствор из 2 литров отвара и 10 литров воды. Для лучшей липкости в раствор добавляют 30—40 г хозяйственного мыла.
Настой из табака:
400 г сухого измельченного табака или его отходов настаивают двое суток в 10 литрах воды, процеживают. К настою добавляют еще 10 литров воды, а перед опрыскиванием — мыло (40 г на 10 литров раствора).
Отвар из табака:
400 г сухого сырья настаивают сутки в 10 литрах воды, кипятят 2 часа, охлаждают, к отвару доливают еще 10 литров воды. Перед опрыскиванием добавляют мыло (40 г на 10 литров раствора).
Раствор нашатыря:
Столовую ложку на ведро воды.
Найденный экспедицией Юнеско в 1971г. в ТиБетских монастырях, написан на глиняных табличках в 5 веке до н.э., переведен на все языки мира.
100 г ромашки 100 г зверобоя 100 г бессмертника 100 г березовых почек
Все измельчить, поместить в фарфоровую или стеклянную посуду. Вечером взять 1 столовую ложку этой смеси, залить на 0,5 литра воды (кипятка), настоять 20 минут, затем пропустить через ткань . Налить один стакан горячей смеси и растворить в ней 1 чайную ложку меда. Вечером выпить после ужина, после чего не пить и не есть. Утром: Подогреть на пару оставшуюся с вечера жидкость, растворить в ней чайную ложку меда и выпить.
Так поступать ежедневно, пока не закончится вся смесь трав.
Курс лечения: повторить через 5 лет.
Назначение: Резко улучшается обмен веществ, очищая организм от жировых и известковых отложений, отчего все сосуды, а, особенно, кровеносные, становятся эластичными, чем предупреждается склероз, инсульт, стенокардия, инфаркт, гипертония, исчезает шум в голове, восстанавливается зрение, омолаживается организм.
Чтобы не иметь проблем с кожей, ешьте очищающие салаты. Вот рецепт одного из них. - небольшую свёклу натрите на тёрке – 1 часть - чёрную редьку натрите на тёрке – 1/4 часть - 3 зубчика чеснока измельчите - зелень петрушки, укропа мелко нарежьте - 1 ст. л. тыквенного или оливкового масла Перемешайте и дайте немного настояться. Ешьте такие салаты каждый день и вы будете прекрасно выглядеть, т. к. все внутренние проблемы со здоровьем отражаются на нашей коже.
При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила:
1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.
2. Давайте каждому кусту еженедельно от 15 до 25 л влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.
3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.
4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь.
Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу.
Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи.
Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление.
Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.
Кроме этого, следует знать, что помидоры перестают краснеть, когда начинается слишком жаркая погода.
Это происходит потому, что финальная стадия образования красного пигмента угнетается, когда слишком жарко.
Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается.
Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами, при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении. Как вырастить высокий урожай помидоров
По 30 и даже 45 кг помидоров с одного квадратного метра может получить каждый огородник в условиях открытого грунта.
Технология выращивания рассады помидоров доступна большинству огородников, она не требует больших затрат, а первые спелые плоды можно получить 20-25 июня.
Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена нужно прогреть при температуре 55-60 °С, затем поместить в 3-х процентный раствор повареной соли, хорошо перемешать.
Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа.
После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений - четверть таблетки на 2,5 л воды или в вытяжке золы на 12 часов. Далее семена необходимо закалить - завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 °С.
Закалка проводится в течении 12 дней.
После этого семена высеваются в ящики в первой половине февраля.
Почвенную смесь нужно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа - по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса - 100 г, двойного суперфосфата - 200 г, калимагнезии - 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра.
Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25-28°С.
Лавровый лист полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. Лавровые листы должны иметь зелено-оливковый цвет, короткие черешки, характерный запах и горький вкус.
Он обладает дезинфицирующим, ветрогонным и потогонным свойствами, является хорошим средством против брожения в желудке и стимулирует его деятельность.
Листы лавра богаты фитонцидами, многими полезными микроэлементами и дубильными веществами, которые способствуют выведению из организма шлаков, повышению иммунитета.
Листья также используются для лечения аменореи, истерии, колик.
Они также помогают снизить артериальное давление за счёт выведения из организма лишней жидкости.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавровый лист и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. Лавровый лист помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости.
Возьмите на заметку
Для улучшения пищеварения и профилактики метеоризма пьют отвар сухого лаврового листа (2 чашки в день), который готовят из расчета 4 г листа на 100 г воды.
При отложении солей также полезно пить отвар лавровых листьев. Берут 10 шт. листьев, отваривают их 5 мин в 0,5 л воды и настаивают в течение 6 часов. Пьют по глотку в течение дня. Этот настой способствует интенсивному растворению солей. Принимать его следует 3-4 дня подряд и повторять прием через неделю. Для более сильного эффекта проводить специальный массаж и физические упражнения.
При повышении содержания сахара в крови, народная медицина рекомендует заварить 5 листиков лавра одним стаканом кипятка, настоять сутки в небольшом термосе и пить 3 раза в день за полчаса до еды. Этот курс проводить в течение 2-3 недель.
Отваром лаврового листа полезно полоскать рот для облегчения зубной боли.
Лавровый лист - хорошее средство от стоматита. При воспалении дёсен рекомендуется жевать его.
Помогает он и при головных болях - достаточно приложить листочки в распаренном виде к вискам. Можно прикладывать и к ушибам, чтобы быстрее снять отёчность.
При лечении сахарного диабета, туберкулёза, ревматоидного артрита применяют настой лаврушки: 30-40 листиков лавра залить 0,5 л кипятка. Пить утром натощак и в течение дня по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Для больных суставов лавровый лист просто незаменим. Отвар из него выводит отложения солей: 17-18 лавровых листочков заливают 1,5 стакана воды, кипятят на слабом огне 5 минут, потом 3-4 часа настаивают в термосе, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки в час строго с 8 до 20 часов. Курс лечения повторяется в течение трёх дней, а потом ещё через 3 недели.
Отвар лаврового листа хорош и для повышения иммунитета: 5 г лавровых листьев (примерно 15 штук) положить в 300 мл воды, довести до кипения, варить 5 минут, затем настаивать в термосе 3-4 часа, процедить. Выпивать весь этот настой по 1 ст. ложке в течение дня. Курс лечения - 3 дня. Через 2 недели его можно повторить.
При золотухе, гнойных заболеваниях ушей и кожи головы этим отваром моют голову.
При шуме, звоне в ушах 2 ст. ложки измельчённых лавровых листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в термосе, процедите. Промывайте тёплым настоем ушные ходы и закапывайте в уши по 3-4 капли 3 раза в день. После закапывания закрывайте их ватным тампоном.
Лавровое масло прекрасно заживляет ушибы, растяжения, переломы. Для этого его втирают в травмированное место. Готовят масло из 5 ст. ложек измельчённых листьев, которые заливают стаканом растительного масла, доводят до кипения, варят на слабом огне под крышкой 1 час и процеживают.
Помогает оно также при гайморите, используется и как средство от пролежней.
Для лечения хронических холециститов, желчнокаменной болезни: 30 г измельчённых свежих лавровых листьев залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в тёплом освещённом месте 7 дней, процедить, отжать листья. Принимать по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Спиртовую настойку применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях: измельчённые сухие лавровые листья залейте водкой из расчёта 1:20. Ёмкость плотно закройте и настаивайте при комнатной температуре 7 суток, процедите и храните в тёмном месте. Принимайте по 10-20 капель 1 раз в день за 20-30 минут до еды.
А смесь размятого свежего лаврового листа с медом полезно принимать внутрь в виде пастилки или пилюль при застарелом кашле и одышке.
При потливости ног рекомендуется принимать лавровые ванночки: перед сном бросить в таз с горячей водой 20-40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.
Плоды лаврового дерева, размером с лесной орех, обладают более сильным целебным действием по сравнению с листьями. Эти плоды укрепляют желудок и прописываются при лечении
Запах лавровых плодов и листьев обладает бодрящим действием, а сами плоды и листья являются хорошим антитоксином и эффективно нейтрализуют пищевые яды.
Лавр для худеющих
За счёт того, что лавровый лист богат компонентами, обладающими диуретическими свойствами, настои на основе этой специи способствуют выведению из организма шлаков и лишней жидкости. А это, как раз, и является одним из первых шагов в борьбе с лишним весом. Чтобы воспользоваться полезными свойствами лаврового листа, следует приготовить на его основе настой или отвар.
1. Отвар лаврового листа и корицы. На 1 литр воды взять 1 палочку корицы и 5 листиков «лаврушки». Довести воду до кипения, добавить в нее корицу и лавровые листья. Кипятить 15 минут, снять с огня, накрыть крышкой и остудить. Принимать по 1 стакану (250 л) в день натощак (то есть перед завтраком)
2. Настой из лаврового листа. Налить в кастрюлю 300 мл воды и бросить туда 3 лавровых листа. Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Получившуюся жидкость вместе с листиками залить в термос и настаивать 4 часа. Выпить весь объем настоя за 3 дня, употребляя за 10 минут до еды по 1-й столовой ложке. Если что-то останется — вылить, но не продлевать курс.
Стоит отметить, что похудением на лавровом листе увлекаться не следует, а уж превращать употребление таких настоев и чаев в регулярное дело тем более (это может оказаться весьма опасным и губительным). Несомненно, лавр полезен и даже эффективен, но только лишь для очистки организма, то есть как один из элементов похудения. Действительно же расстаться с лишним весом поможет соблюдение сбалансированной диеты и здоровый образ жизни
Будьте осторожны!
Однако следует знать: нельзя применять лавровый лист ри язвенных и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы,
расстройствах менструального цикла,
ни в коем случае не следует употреблять любые настои, отвары и чаи для каких бы то ни было целей на любом сроке беременности - часты случаи возникновения выкидышей, а также в период лактации.
Также средства на основе лавра противопоказаны детям до 12 лет
тем, кто имеет гастрит, язву желудка, печеночную недостаточность, болезнь Крона, хронические и воспалительные заболевания внутренних органов (кишечника, почек).
Кроме того, поскольку отвары и настои лаврового листа обладают вяжущим действием, их употребление может способствовать возникновению запоров. Поэтому одновременно рекомендуется есть больше свёклы, чернослива, обладающих послабляющим свойством.
Для собственной же безопасности перед применением лаврового листа лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Нельзя превышать рекомендованные дозировки - это может привести к нежелательным побочным эффектам и даже к отравлениям. При приеме внутрь доза лаврового плода не должна превышать 5 г, а листа - 10 г. Превышение этих доз может вызвать рвоту.
Наконец, покупая лавровый лист, смотрите не перепутайте его с лавровишней, так как она очень ядовита!
Семена льна - источник масла, по своему целебному действию, не имеющего аналогов в своем роде. Кроме того, они содержат слизистые вещества. Эти факторы и определяют основное свойство проростков льна, как природный профилактический и лечебный препарат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Эффективны проростки льна при дисбактериозе, аллергии, артритах и артрозах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Это прекрасное средство для профилактики других сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сосудов головного мозга.
Кроме того, они обладают общеоздоравливающим действием и другими, присущими всем проросткам лекарственными свойствами. Особо рекомендуются беременным женщинам.
Способ проращивания льна - открытый, между слоями марли или хлопчатобумажной ткани. Марля должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии.
Семена льна прорастают неравномерно, поэтому, как только первые из них проклюнутся (примерно на вторые сутки после предварительного намачивания), всю порцию перекладывают в банку и убирают в холодильник, где прорастание семян продолжается.
В противном случае семена "запутаются" в марле и собрать их с ее поверхности будет весьма проблематично.
Здесь лучшим способом будет просто соскрести семена ложкой. Часть из них будет повреждена и дальнейшее прорастание остановиться.
Рекомендация - за один раз проращивать не более 2-х столовых ложек сухих семян. Норма приема - 10-15г (1 ч.л.) утром перед едой.
Хранение до 5 суток - в холодильнике. Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. Проростки смешивают с медом в соотношении 1:4 и помещают в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.
При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого их ежедневно промывают проточной водой, а при необходимости и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Людям, имеющим проблемы с зубами, проростки рекомендуется измельчать с добавлением мякоти яблока или иных фруктов и овощей.
Приобрести семена можно в аптеке. Стоимость колеблется от 30 до 40 рублей за 100 г. При регулярном употреблении проростков льна 5 раз в неделю, этого количества хватит, как минимум, на 3 недели.
- чайная ложка порошка магния сульфат,
- чайная ложка сахарного песка,
- чайная ложка сока лимона на треть стакана кипяченой холодной воды.
Пить 1 раз в 3 дня в течение месяца (получится 8 раз в месяц). Потом 1 раз в неделю — опять месяц (получится 4 раза в месяц).
Давление должно нормализоваться. Если же давление не совсем нормализовалось, то через месяц можно все повторить.
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на ●
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ ok.ru/hozyaiki/ ●
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●