КАК ВЫГЛЯДИТ МЕТР

КАК ВЫГЛЯДИТ МЕТР - 853952340568
Вплоть до XVIII века в европейских странах вообще не существовало единой системы единиц измерения – царил полный хаос. Каждый город мог сам себе установить, какая должна быть гиря на весах, что служит мерой длины и т. п. 

В 1789 году во Франции началась новая эра, был введён новый революционный календарь. Французы боролись против тирании за идеалы Свободы, Равенства и Братства. Идеологи революции провозгласили: свободный человек – мера всех вещей. Но равенство всех людей предполагает также и единую меру, обязательную для всех.
Таким образом, 7 апреля 1793 года во Франции принят закон, по которому основной единицей длины стал метр.
Но до самого "метра" было ещё далеко. Его вычисляли и вымеряли, отливали и рекомендовали несколько раз, и снова находили причину считать метром длину другого значения.

Метрическая система — название международной десятичной системы единиц, основанной на использовании метра и килограмма. 
КАК ВЫГЛЯДИТ МЕТР - 853952340312
"Архивные" килограмм и метр, принятые за эталоны в 1872 году Международной комиссией.

Метрическая система выросла из постановлений, принятых Национальным собранием Франции по определению метра как одной десятимиллионной доли одной четверти земного меридиана от Северного полюса до экватора (Парижский меридиан)

Единица родилась не просто так...
В 1791 г. во Франции было принято решение создать десятичную метрическую систему мер. Основными величинами в этой системе были выбраны длина и масса.
Летом 1792 года, в разгар революционной сумятицы, Французская академия наук поручила двум учёным произвести измерение и вычисление дуги Парижского меридиана, проходящего с севера на юг через всю Францию.

Эта комиссия, в которую входили крупнейшие французские ученые, предложила принять за единицу длины 1/40000000 часть длины земного меридиана, проходящего через Париж. Измерить длину меридиана было поручено астрономам Мешену и Деламберу.

Астрономы Жан-Батист-Жозеф Деламбр и Пьер-Франсуа-Андре Мешен взялись за измерения меридиана между Дюнкерком и Барселоной. Деламбр, впоследствии в 1810 году избранный почётным членом Петербургской академии наук, начал работу в Дюнкерке, на берегу пролива Ла-Манш, а его коллега Мешен отправился со своей экспедицией в Барселону.
Астрономы-картографы покинули Париж 24 июня 1792 года. Деламбр и Мешен шли навстречу друг другу, отмечая точки на своём пути. Где не было высокой колокольни или естественной возвышенности, приходилось строить измерительные башни. Осуществление трудной работы время от времени прерывали бурные политические перемены.

Учёные даже не знали, что в Париже в 1795 году новое центральное правительство восстановило разогнанную радикальными революционерами Академию наук. Чтобы выполнить поставленную задачу, Деламбру и Мешену потребовалось ещё три года работы. 
Работа продолжалась шесть лет. Ученые измерили часть длины меридиана, расположенную между городами Дюнкерком и Барселоной, а затем вычислили полную длину четверти меридиана от полюса до экватора.

Но в 1799 году картографы всё же смогли представить в Париже результаты своего труда. Международная комиссия, состоявшая из учёных одиннадцати стран, проверяла итоги работы французских астрономов. Члены комиссии пришли к заключению, что вычисления верны. Парижское Национальное собрание 10 декабря 1799 года провозгласило введение новой единственной метрической системы. В тот год появился на свет архивный метр – первый в истории эталон метра.

Отлитый из платины метр был передан на хранение в Национальный архив Франции.

И декретом, изданным 4 июля 1837 года, метрическая система была объявлена обязательной к применению во всех коммерческих сделках во Франции (практически -запрет на использование старинных французских мер длины).
Основным мерилом длинны наконец-то стал МЕТР, именно метровой длины.
В дальнейшем на метрическую систему мер перешли практически все страны мира.
КАК ВЫГЛЯДИТ МЕТР - 853952339544
В связи с этим Международная комиссия по метру в 1872 году постановила принять за эталон длины «архивный» метр, хранящийся в Париже, «такой, каков он есть».
Архивный метр представлял собой платиновую линейку сечением 25x4 мм с хорошо отполированными концами.

Точно так же члены Комиссии приняли за эталон массы архивный платино-иридиевый килограмм, «учитывая, что простое соотношение, установленное создателями метрической системы, между единицей веса и единицей объёма представляется существующим килограммом с точностью, достаточной для обычных применений в промышленности и торговле, а точные науки нуждаются не в простом численном соотношении подобного рода, а в предельно совершенном определении этого соотношения».

В дальнейшем на метрическую систему мер перешли практически все страны мира.
КАК ВЫГЛЯДИТ МЕТР - 853952339800
Копия эталона 1 кг, хранится в США.
КАК ВЫГЛЯДИТ МЕТР - 853952343896
"От аршина у метру"
Метрическая система мер была допущена к применению в России в необязательном порядке , наравне с российскими мерами “дозволялось применять в России международный метр и килограмм”, а также кратные им единицы – грамм, сантиметр и др.
законом от 4 июня 1899 года, проект которого был разработан Д. И. Менделеевым, и введена в качестве обязательной декретом Временного правительства от 30 апреля 1917 года, а для СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.
КАК ВЫГЛЯДИТ МЕТР - 853952344408
Кстати..
Как показали современные измерения, архивный метр короче одной десятимиллионной части четверти меридиана приблизительно на 0 2 миллиметра, а архивный килограмм тяжелее на 0 28 грамма кубического дециметра чистой воды при максимальной ее плотности. 
КАК ВЫГЛЯДИТ МЕТР - 853952344152

Комментарии

Комментариев нет.