Пряжки Царской России

Пряжки Царской России  - 882355368024
Всего столетие назад поясная бляха являлась неизменным спутником большинства людей: военных, офицеров, работников ведомств и министерств, государственных учреждении. В случае, если выполнена она была с особым мастерством или с применением драгоценных металлов, такую вещь могли передавать по наследству. Однако пряжка Царской России с наступлением советской власти потеряла на время свой статус, и стала нести в себе угрозу для обладателя. Именно в те годы многие старинные пряжки оказались выброшенными. Никому не хотелось на тот момент испытывать судьбу. 

В наши дни многие люди с интересом занимаются коллекционированием старых пряжек. Часто это занятие совмещается с собиранием мундирных пуговиц. В этом нет ничего странного, так как их история связана самым тесным образом. Да и делятся они примерно по одной типологии: 
Пряжки российской императорской армии 
Пряжки работников ведомственных учреждений 
Пряжки представителей учебных заведений 
Старинные пряжки царской армии 
На армейских бляхах Царской России обычно был изображен герб Российской Империи (двуглавый орел). Некоторые пряги были с изображениями короны, гренады, перекрещенных топоров или пушек. 
Пряжки с государственным гербом (двуглавым орлом) 
Самыми первыми пряжки с государственным гербом, в роли которого выступал орел, получили гвардейские полки кирасиров в 1834 году. Предназначались бляхи для поясных ремней. Изображение орла в то время дублировалось на всех предметах обмундирования. Изготовленные для русской армии пряжки были выполнены в красной меди, а по размерам составляли 6,3×8,3 см. Специальная скоба для закрепления пряжки на портупее напаивалась по ее левой стороне. 

Спустя двадцать лет пряжки с орлом были присвоены пехотным полкам, лейб-гвардии гарнизонного батальона, гвардейским инвалидным ротам и прочим подразделениям русской армии. Они также состояли из красной меди, а вот размер их уменьшился до 5,3×8,3 см. Отличие имели только нижние чины лейб-гвардии Финского стрелкового батальона, где поясная бляха была немного иной – на груди орла дополнительно изображался финский герб. Двумя годами позже, в 1856г., аналогичные пряжки появились у 1, 2 стрелковых батальонов. А у тамбур-мажоров пехотных частей гвардии, а также у литаврщиков гвардейских кирасирских полков бляхи на поясе покрывались позолотой. 

В 1957 году абрис гербового орла подвергся изменениям. Его крылья взмыли вверх, и чтобы поменять все предшествующие смене пряжки, в изготовление поступили изделия нового образца. При этом не поменялись их размеры, материал и система крепления. 
С 1873 года бляхи стали обязательным элементом формы нижних чинов резервного пехотного полка. И только почти через двадцать лет конструкция пряжки была изменена путем переноса крепления на правую сторону, а также появлением железного шпенька, фиксирующего ремень. 
В 1907 году пряжка стала атрибутом всего военного ведомства и стала обязательным элементом одежды всех армейских частей. Она поменяла свой цвет на желтый латунный и стала достоянием всех младших чинов, у кого на пуговицах присутствовало изображение орла. В этом же году такого же размера появились пряжки из мельхиора. Предназначены они были для низших чинов стрелков и всех частей военного ведомства. В 1909 году к ним прибавились военно-походные чины низшего ранга канцелярии Его Императорского училища, в 1914 – м пешие команды Камчатки и Сахалина. 
Пряжки с гренадой 
В 1834 году на поясных ремнях кирасирских полков появляются бляхи (пряжки) с изображением. В гвардейских кирасирских полках это был двуглавый орел, для армейских кирасирских полков на бляхах изображалась гренада. Гренада имела по тем временам и другое наименование: пылающая граната. 

Изготовлена она была из желтой меди (латунь), по размерам составляла 8,3×6,3 см. Скоба для крепежа также располагалась по левой части. С 1855 года пряжки с изображением гренады были установлены и для гренадерских полков, учебных частей карабинеров, гренадерского стрелкового батальона. Позже – для кондукторов инженеров морской строительной части. В длину бляха имела те же 8, 3 см, а вот по ширине была уже на сантиметр. В позолоченном варианте пряжка полагалась литаврщикам Екатеринославского и Военного ордена кирасирских полков с 1856 года. Двумя годами позже ее получили низшие чины пехотного полка. Еще через пять лет гренадеры Кавказской дивизии и стрелкового батальона стали ее обладателями. К 1899 году пряжка меняет формат в плане перемещения скобы для крепления на правую сторону, а в 1907 году полностью меняет облик на белый металл (мельхиор) в некоторых частях русской армии. 
Прочие военные пряжки 
Бляхи с изображениями двуглавого орла и перекрещенных топоров носили военные, имеющие отношение к Саперному батальону, инженерным войскам и заведениями инженерного ведомства.

Комментарии

Комментариев нет.