ШАШЛЫК

ШАШЛЫК - 884423038296
«Поехали на шашлыки!» – в этом призыве всегда содержится нечто большее, чем простое желание отведать вкусного блюда. Никто не готовит его просто для себя, как суп или макароны с мясом, это социальный ритуал. Шашлык в нашей культуре давно стал символом отдыха с близкими людьми или друзьями на свежем воздухе. Никто не выбирается в лес, чтобы зажарить на костре мяса с лучком – это делается сугубо для общения с другими людьми. Всегда ли было так, и какова вообще история шашлыка, этого, несомненно, самого компанейского из всех блюд?

Где и когда появился шашлык?
ШАШЛЫК - 884423038040
Правильный ответ – везде и в тот момент, когда древний человек освоил огонь. Термическая обработка на открытом пламени была исторически первым способом приготовления мяса, ведь для этого не требуется специальной огнеупорной посуды. Достаточно насадить кусок добытой дичи на подходящую по размеру палку, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо. Со временем процесс усложнился – мясо стало подвергаться предварительной мариновке и дополняться специями, соусами для усиления и обогащения вкуса.
ШАШЛЫК - 884423038808
На протяжении всей истории человечества и в самых различных культурах появлялись свои аналоги того, что мы сегодня называем «шашлык». История блюда не ограничивается Кавказским хребтом, откуда, по мнению большинства людей, оно и происходит. Здесь, кстати, тоже ошибка – само слово «шашлык» не кавказское, а тюркское и появилось в результате трансформации татарского «шишлык», означавшего «что-то на вертеле». Совсем необязательно под этим «чем-то» подразумевалось именно мясо.
ШАШЛЫК - 884423038552
Происхождение шашлыка могло заключаться в дефиците запасов питания на Ближнем Востоке, который сделал приготовление больших продуктов сложновыполнимым, в то время как городская экономика могла с легкостью получить небольшие куски мяса в мясной лавки. Фраза по существу в персидском и арабском происхождении гласит, что блюдо было изобретено средневековыми солдатами, которые использовали свои мечи как гриль, чтобы жарить мясо на открытом поле пожаров. Однако, другие утверждали, что блюдо было родным для Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья с древнейших времен. В раннем варианте кебаб («obeliskos») упоминается в Древней Греции еще в восьмом веке до нашей эры (архаичный период) у «Илиады» Гомера и «Одиссеи» и в классической Греции, среди прочего, в работах Аристофана, Ксенофонта и Аристотеля. Существуют также претензия со ссылкой на фотографии византийских греков в приготовлении шашлыка. Ибн Баттута записал, что шашлык подавали в королевских домах Индии, по крайней мере в период Султана, и даже простолюдины использовали его на завтрак с Наан.
ШАШЛЫК - 884423039576
Известно, что Христофор Колумб любил Португальский espetadas (шашлык на маленьком вертеле), шашлык говядины, шашлык в маринаде из вина и жареный на открытом огне.

Аналоги шашлыка в современном понимании имеются и в других культурах, разделенных как по времени, так и географически.
ШАШЛЫК - 884423040088
У русских и других восточнославянских народностей до 18 века приготовленное на костре с помощью вертела мясо называлось «верченым» – правда, туша обжаривалась целиком, а не по кусочкам;
в Японии кусочки курицы с внутренностями, поджаренные над углями с помощью бамбуковых палочек, называютсяякитори, а приготовленная таким же образом свинина, говядина или иное мясо – кусияки;
на Ближнем Востоке и в странах Закавказья  обжаренные на вертеле мясные кусочки или котлеты принято называть персидским словом кебаб;
в США аналогом шашлыка является барбекю – мясо, также приготавливаемое на жару от тлеющих углей с помощью вертела или решетки.
ШАШЛЫК - 884423039832
Но откуда появился шашлык именно в нашей культуре? Его история началась в 18 веке – как уже было упомянуто, до этого в России жарили на вертеле целую тушу забитой дичи. Однако такой способ приготовления требовал значительного количества времени и – что важно – древесины. Завоевательные походы Российской империи на Крым познакомили русских солдат с татарской кухней, в которой мясо перед обжаркой нарезалось кусками, что было значительно проще и быстрее. Именно с того момента в нашу культуру стали проникать татарские слова «шишлык», «мангал» и «шампур».
ШАШЛЫК - 884423040344
Шашлык как социальный феномен

И все же, откуда у этого блюда такое почти сакральное значение в нашей культуре?
ШАШЛЫК - 884457427544
Ответ кроется, как всегда, в истории происхождения шашлыка:
очаг, на котором готовилось мясо и другая еда, в древнем обществе был местом сбора всех членов рода – за ним делились переживаниями, новостями, рассказывали истории;
древние люди охотились группами и в погоне за добычей часто уходили на несколько дней, приготавливая часть добытой дичи на огне в полевых условиях;солдаты во время длительных военных походов также устраивали групповой ужин поджаренным над углями мясом, добытым по пути или взятым из запасов.
ШАШЛЫК - 884423041368
Именно поэтому шашлык не принято есть дома в одиночестве, хотя приготовить мясо на углях можно в любой момент.
ШАШЛЫК - 884423171160
Хотя сегодня охота стала уделом любителей, а домашний очаг заменили обогреватели и батареи, тысячелетиями укоренявшееся коллективное бессознательное проявляется в виде веселых групповых посиделок на лоне природы с поеданием вкусных обжаренных кусочков сочного мяса.
ШАШЛЫК - 884423171416
ШАШЛЫК.
(Александр Тарадов)

Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!

Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.

Выбираем мясо - с прорезью сальца.
Отправляем за бутылочкой гонца.
Шашлычок нам нужен - сочный и живой!
И свиной ошеек, именно такой.

Разрезаем на кусочки и перчим,
Орегано в шашлыке - неповторим!
Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,
Майоран и тмин, горчица, наконец.

Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.

Соль в сторонку, рановато, соль потом,
Когда мясо уже станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.

Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: "Карлсберг", "Оболонь"...
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.

Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.

Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!

Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть...

Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.

Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!

Ну а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода...
И беседа, и веселье за столом...
И зовётся эта радость "ШАШЛЫКОМ"!
ШАШЛЫК - 884423041880

Комментарии

Комментариев нет.