Дендробиум: уход в домашних условиях

Дендробиумы любят обилие света, поэтому в домашних условиях средней и северной Европы отлично растут на южных подоконниках, когда солнце находится низко (середина осени - середина весны). С увеличением светового дня лучше перенести дендробиум на западное или восточное окно, чтобы избежать прямого жаркого солнца.
Дендробиум фаленопсис и другие дендробиумы из Новой Гвинеи нуждаются в повышенной влажности воздуха. Чтобы обеспечить им привычные условия, в теплый период года регулярно опрыскивайте растения, а также добавляйте в кашпо влажный мох.
Поливайте дендробиумы раз в неделю (или в зависимости от условий содержания). Субстрат в горшке с дендробиумом должен быть почти сухим перед поливом. Я поливаю все свои орхидеи (включая дендробиум) методом погружения в теплую воду с растворенным удобрением (когда это требуется) на 10 минут, а затем вынимаю и даю всей воде стечь до того, как орхидея снова отправится в кашпо.
Дендробиум: детки, размножение и посадка
Дендробиумы образуют большое количество деток (кейки) - миниатюрных растений с листиками и корнями на узлах стебля материнской орхидеи. Обычно детки образуются на дендробиуме после окончания цветения. Для размножения пригодны детки дендробиума, длина корней который достигла хотя бы 3 см. Молодые миниатюрные дендробиумы высаживают в небольшие горшки (корни дендробиума любят тесноту!) в начале лета.
В качестве субстрата для дендробиума широко рекомендуют использовать такую же смесь, что и для фаленопсиса и других эпифитных орхидей, которую можно купить в магазине или сделать самостоятельно в домашних условиях. Грунтовую смесь готовят заранее и замачивают в воде на ночь до пересадки деток дендробиума.
На основе своего опыта, я сделал вывод, что мои дендробиумы лучше растут и развиваются в более рыхлом грунте, чем стандартный субстрат для фаленопсиса. Поэтому я держу субстрат для фаленопсиса около года во влажном состоянии в теплице, чтобы древесная щепка немного разложилась и субстрат стал лучше задерживать влагу. В такой грунт я высаживаю кейки (детки) дендробиума. Аккуратно отделите детку дендробиума от материнского растения. Увлажните корни детки дендробиума, подержав их в воде несколько минут. Поместите молодое растение в наполовину наполненный смесью пластиковый горшок с хорошим дренажом, сверху полностью присыпьте корни субстратом. Важно аккуратно уплотнить субстрат вокруг корней дендробиума, не повреждая корней. Иногда требуется подвязка к бамбуковой палочке сразу во время посадки дендробиума, чтобы закрепить растение в прямом положении. При пересадке деток дендробиума точка роста должна остаться точно на поверхности грунта. Субстрат с молодыми дендробиумами поддерживают во влажном состоянии (без застоя воды!) до тех пор, пока не начнется рост зелени. Далее поливают, как обычно.
Размножить дендробиум можно также, срезав отцветшие стебли растения на уровне грунта и положив их горизонтально на влажный песок. Влажность песка поддерживают несколько месяцев и на стеблях дендробиума могут образоваться детки, которые можно будет пересадить в отдельные горшки в конце лета, когда они пустят корни.
Дендробиумы быстро растут, при хорошем уходе их корни значительно увеличиваются в объеме в течение года. Пересаживайте дендробиумы раз в год или полтора, следуя советам выше.

Дендробиум: уход в домашних условиях - 666363379177
Дендробиум: уход в домашних условиях - 666363378921
Дендробиум: уход в домашних условиях - 666363378665
Дендробиум: уход в домашних условиях - 666363378409
Дендробиум: уход в домашних условиях - 666363378153
Дендробиум: уход в домашних условиях - 666363377897
Дендробиум: уход в домашних условиях - 666363377641
Дендробиум: уход в домашних условиях - 666363377385

Комментарии