Мусака, как уже было сказано ранее, является очень популярным греческим блюдом, которое принято готовить из овощей, чаще всего баклажанов и мяса в виде фарша под вкуснейшим соусом бешамель. Поскольку изначально мусака считалась исключительно греческим блюдом, то и начнем мы готовить лакомство именно по классическому рецепту. Итак, нам понадобятся такие продукты: Картошка – 2,5 кг (я не брала) Баклажаны – 2,5 кг Масло оливковое или растительное – 150 мл Мякоть говядины – 1 кг (у меня был фарш из курицы) Луковица – 1 шт. Томаты – 2 шт. Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л. Специи, соль – на ваше усмотрение Сухари для панировки – 3,5 ст. л. Сыр – 50 г Также мы приготовим соус, для него потребуются такие ингредиенты: Мука – 5,5 ст. л. Масло сливочное – 200 г Молоко топленое – 350 г (я развела сметану) Яйца – 3-4 шт., нам нужны только желтки Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу готовки самого блюда. Начнем мы, пожалуй, с мяса. Берем мякоть говядины, хорошенько промываем ее и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь измельчаем мякоть на кусочки, дабы можно было сделать из нее фарш. Порезанные кусочки можно измельчить с помощью мясорубки или блендера Теперь наш фарш выкладываем в емкость, в которой мы его будем жарить, в сковороду предварительно наливаем масло Очищаем луковицу и измельчаем ее, добавляем к фаршу Когда фарш и лук слегка обжарятся, сдабриваем их нашими специями и солью Займемся томатами. Вымываем их и измельчаем с помощью терки или блендера. Полученное пюре выкладываем в сковороду, все ингредиенты перемешиваем, тушим до готовности Берем овощи, промываем, обсушиваем. Картофель, предварительно очистив, измельчаем кружочками средней толщины. Баклажаны так же очищаем и нарезаем слайсами, режем овощ по длине. Дабы убрать горечь из овоща, можно замочить его не 10 мин. в солевом растворе Мы предварительно немного запечем овощи в духовке, для этого перекладываем картошку и баклажаны на противень и готовим около 20 мин. при температуре 170 градусов Пока фарш и овощи готовятся, займемся соусом. Берем емкость, выкладываем в нее сливочное масло Как только масло полностью растопится, добавляем к нему муку и тщательно быстро перемешиваем содержимое кастрюли, дабы избежать появления комков Теперь пришла очередь молока, его нужно вливать в емкость крайне аккуратно, понемногу. Влили молоко – перемешайте ингредиенты Вбиваем в почти готовый соус яйца, специи и взбиваем смесь. Соус приготовлен Собираем наше блюдо: Форму для запекания слегка сбрызгиваем маслом и притрушиваем сухариками На дно выкладываем мясной слой Теперь слой картошки Слой баклажанов Еще раз повторяем поочередность, выкладываем все слои Вливаем в форму наш соус Ставим блюдо запекаться примерно на полчаса при той же температуре За 3-5 мин. до окончания процесса приготовления посыпьте мусаку тертым сыром
Кулинарный техникум
:Марина Николаевна
Греческое блюдо мусака: рецепт классический по-гречески
Мусака, как уже было сказано ранее, является очень популярным греческим блюдом, которое принято готовить из овощей, чаще всего баклажанов и мяса в виде фарша под вкуснейшим соусом бешамель.
Поскольку изначально мусака считалась исключительно греческим блюдом, то и начнем мы готовить лакомство именно по классическому рецепту.
Итак, нам понадобятся такие продукты:
Картошка – 2,5 кг (я не брала)
Баклажаны – 2,5 кг
Масло оливковое или растительное – 150 мл
Мякоть говядины – 1 кг (у меня был фарш из курицы)
Луковица – 1 шт.
Томаты – 2 шт.
Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.
Специи, соль – на ваше усмотрение
Сухари для панировки – 3,5 ст. л.
Сыр – 50 г
Также мы приготовим соус, для него потребуются такие ингредиенты:
Мука – 5,5 ст. л.
Масло сливочное – 200 г
Молоко топленое – 350 г (я развела сметану)
Яйца – 3-4 шт., нам нужны только желтки
Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу готовки самого блюда.
Начнем мы, пожалуй, с мяса. Берем мякоть говядины, хорошенько промываем ее и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь измельчаем мякоть на кусочки, дабы можно было сделать из нее фарш. Порезанные кусочки можно измельчить с помощью мясорубки или блендера
Теперь наш фарш выкладываем в емкость, в которой мы его будем жарить, в сковороду предварительно наливаем масло
Очищаем луковицу и измельчаем ее, добавляем к фаршу
Когда фарш и лук слегка обжарятся, сдабриваем их нашими специями и солью
Займемся томатами. Вымываем их и измельчаем с помощью терки или блендера. Полученное пюре выкладываем в сковороду, все ингредиенты перемешиваем, тушим до готовности
Берем овощи, промываем, обсушиваем. Картофель, предварительно очистив, измельчаем кружочками средней толщины. Баклажаны так же очищаем и нарезаем слайсами, режем овощ по длине. Дабы убрать горечь из овоща, можно замочить его не 10 мин. в солевом растворе
Мы предварительно немного запечем овощи в духовке, для этого перекладываем картошку и баклажаны на противень и готовим около 20 мин. при температуре 170 градусов
Пока фарш и овощи готовятся, займемся соусом.
Берем емкость, выкладываем в нее сливочное масло
Как только масло полностью растопится, добавляем к нему муку и тщательно быстро перемешиваем содержимое кастрюли, дабы избежать появления комков
Теперь пришла очередь молока, его нужно вливать в емкость крайне аккуратно, понемногу. Влили молоко – перемешайте ингредиенты
Вбиваем в почти готовый соус яйца, специи и взбиваем смесь. Соус приготовлен
Собираем наше блюдо:
Форму для запекания слегка сбрызгиваем маслом и притрушиваем сухариками
На дно выкладываем мясной слой
Теперь слой картошки
Слой баклажанов
Еще раз повторяем поочередность, выкладываем все слои
Вливаем в форму наш соус
Ставим блюдо запекаться примерно на полчаса при той же температуре
За 3-5 мин. до окончания процесса приготовления посыпьте мусаку тертым сыром