Почему нельзя есть зеленую картошку?

Наверное, многие замечали, что из-за воздействия солнечных лучей картофель приобретает зеленую окраску. Но оказывается, что при этом не только меняется его цвет, но и происходят значительные изменения в структуре клубней. Они становятся жесткими, горькими и, что хуже всего, ядовитыми. В чем же причина таких изменений?
Вследствие действия ультрафиолета в картофеле концентрируются соланиновые гликоалкалоиды, ядовитые для человека. Соланин содержится во всех частях растения – и в плодах, и в листьях, и в стеблях.
Он необходим для естественной защиты растений, поскольку обладает инсектицидными и фунгицидными качествами. В корнеплодах картофеля в обычных условиях примерно 0,05 % соланина. Однако под влиянием лучей солнца концентрация этого вещества значительно увеличивается, и картофель становится несъедобным как для человека, так и для животных. Обычно количество соланина увеличивается к весне, особенно если картофель хранят в ненадлежащих условиях.
Вот почему нельзя есть зеленую картошку, а домашних животных нельзя кормить картофельной ботвой. Если вы заметили, что клубни картофеля «украшают» зеленые пятна, срежьте позеленевший участок. Если же картофель позеленел примерно на 50 %, лучше его выбросить, иначе может произойти отравление. При этом возникает головная боль, тошнота, першение в горле, диарея. Наиболее чувствительны к действию соланина дети.

Почему нельзя есть зеленую картошку? - 836800015529

Комментарии

Комментариев нет.