Комментарии
- Комментарий удалён.
- 9 фев 09:59В 76 году принимал участие в подготовке скважин к бурению на Уренгойском месторождение в ссу 8 сейчас Тюмень бургаз
- 9 фев 11:24Из воспоминаний главного геолога Полярной экспедиции глубоко бурения Г. П. Курило. Кто пробил первым дорогу к Уренгойскому газову месторождению. 7 декабря 1973 года мы работники ПЭГБ, топограф А. Н.Богданов, начальник ВМЦ С. Г. Аболенцев и прораб ССУ-8 Н.Федоров на двух ГТТ вышли на поиск дороги от п. Пангоды до урочища Чгелное (слияние двух рек Ево-Яха и Седо-Яха) и выдачи в натуре точек газовых скважин -150 и 350. 9 декабря 1973 года была определена проектная точка газовой скважины-150. На том и решили и, сделав отметки на лиственнице и воткнув берозовый колышек, уехали. После нас по проложенному следу к месту будущего города НОВЫЙ УРЕНГОЙ отправился отряд первопроходцев , собранный из лучших рабочих-строителей под руководством комсомольских и партийных вожаков, и представителей массовой информации. Это было 24 декабря 1973 года. Начало было положено. После того десанта первопроходцев на Уренгойском месторождении работы уже не прекращались. Бурение газовых скважин возлагалось на коллектив ПОЛЯРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ГЛУБОКО БУРЕНИЯ.
- 9 фев 11:27Главный геолог ПЭГБ Г. П. КУРИЛО забивший первый колышек для бурения газовой скважины 150 на УРЕНГОЙСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ.
- 9 фев 11:55А пришли компании и грабят миллиардеры
Надо этим городам процветать
А людям всем бесплатное жилье как раньше
А то жируют Новая и Миллер одни евреи хитрые - 9 фев 12:07Мы приехали в Пангоды, в ноябре 1974 г,. На год позже описанных исторических событий, но нам хватило места для маленьких и не заметных трудовых подвигов. И это того стоило .Есть о чем вспомнить. ХОТЯ ,ЗА ПРОЖИТЫЕ годы много чего случалось .... но там была наша молодость...
- 9 фев 12:49Посёлок ПАНГОДЫ. Бывший посёлок строителей-заключеных Железнодорожной дороги Салехард-Игарка. База буровиков ПЭГБ и Надымгазпрома на месторождении ,, МЕДВЕЖЬЕ"
- 9 фев 15:09Иван Рогов тоже участвовал в бурении первой скважины
- 12 фев 17:38Нина,молодец! Я тебя полностью поддерживаю,эти гиены Севера не видели,особенно Милер,друг Путина, весь Газпрома розворовали.
- 12 фев 19:42Кто может написать фамилии участников первого десанта во главе К Ф Ватолина. Ведь их не так уж и много было. Наверное многих нет, но их должен знать наш город, наши дети, внуки. Сам я приехал в Новый Уренгой 20 июля 1979 года и уже через несколько дней вышел на работу в АТП 1, которым руководил ДЕД. Так мы назвали К Ф Ватолина.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новый Уренгой
Кто пробил дорогу к Уренгойскому месторождению?
Один из главных людей, которые помогли построить город, — Константин Фёдорович Ватолин. Он собрал команду из 28 человек, чтобы они проложили дорогу до желанного места и подготовили все для возведения поселка. Это было в декабре 1973 года.
28 добровольцев — водители, механизаторы и строители — прошли трудный путь. Их подвиг на 2-3 года приблизил сроки освоения Большого Уренгоя. Константин Федорович вспоминал, что условия были боевые, а переход — трудным. Ему есть с чем сравнить, ведь ямалец был офицером-танкистом.
Сейчас в Новом Уренгое есть улица, которая названа в честь Константина Ватолина. Она находится в северной части города, рядом с храмом Серафима Саровского.
Источник: НУР. Официально