Лучшие статьи на популярные темы

Геймификация в ботах: увеличение продаж с помощью игровых кейсов

Геймификация – это игровой подход к неигровому процессу. Например, баллы за выполненные задания в приложении супермаркета. Или шкала вероятности одобрения кредита за предоставленную информацию о себе.
Геймификация в ботах: увеличение продаж с помощью игровых кейсов - 912494372480
Геймификация полезна в качестве мотивации к покупке, потому что:
🔸 увлекает пользователя вне зависимости от его намерений;
🔸 смещает акцент с коммерческого аспекта на игровой;
🔸 вызывает азарт с помощью соревновательного элемента;
🔸 добавляет в рутину эффект неожиданности.

Ниже расскажем, как превратить продажи в игру с помощью чат-бота (например, в Одноклассниках).

Почему чат-бот

Геймифицировать взаимодействие с клиентами можно по-разному. От кликабельной картинки в email-рассылке и онлайн-теста до полноценного лендинга с мини-игрой.

Однако проще и удобнее сделать это с помощью чат-бота. Вот почему:
1.
Легко настроить. Простого чат-бота можно сделать самостоятельно в специальном сервисе. Для продвинутых функций понадобится разработчик, штатный или привлеченный. Для них написание ботов – типичная задача.
2.
Легко придумать. Игра в чате не требует создания персонажей, сложных визуалов и анимации. Это текстовый формат: опросы, задания, квесты.
3.
Легко изменить. Скорректировать алгоритм бота проще, чем добавить новый уровень в игру.
4.
Легко внедрить. Какую бы соцсеть или мессенджер вы ни использовали, проблем с подключением быть не должно: боты устроены одинаково.
Пример чат-бота
Пример чат-бота

Как написать чат-бота

Создать бота можно тремя основными способами.

1. Самостоятельно
В сети много онлайн-конструкторов чат-ботов. Например:
🔸 Botmother;
🔸 Bot Kits;
🔸 SaleBot.

Бесплатно или за небольшую плату вы сами соберете алгоритм переписки из визуальных блоков. Сервис поможет подключить готового бота к соцсети, мессенджеру или сайту.

Как правило, конструкторы поддерживают сравнение чисел и фраз – значит, в них можно реализовать несложную игровую механику. Скажем, викторину, решение задач или поиск кодового слова.

2. Внутренняя разработка
Чаще всего чат-ботов пишут на языке программирования Python. При этом подойдут и другие современные языки (JavaScript, PHP, Ruby, Go и прочие). Главное – уметь передавать команды нужной соцсети или мессенджеру.

Для этого у них есть API – описание способов, которыми можно к ним обратиться. Если штатные айтишники имеют опыт работы с API, есть шанс делегировать разработку бота им.

3. Внешняя разработка
Чат-бота можно заказать в агентстве веб-разработки или у фрилансера. В первом случае цена будет выше (в среднем от 40 000 рублей), но вы получите квалифицированную поддержку и опыт профессионалов.

Частные специалисты могут работать с меньшим бюджетом (в среднем от 10 000 рублей). Однако от человеческого фактора и недобросовестных подрядчиков никто не застрахован. Изучите отзывы и портфолио понравившегося программиста, прежде чем предлагать ему заказ.

Добавляем элемент игры

Перейдем к самому интересному – идеям для геймификации ботов. Вот несколько механик, которые вы можете опробовать.

🔶 Вознаграждения
Один из простейших способов геймификации демонстрирует чат-бот сервиса Smart Notes. Как только пользователь выполняет задачу из собственного списка дел, бот отправляет ему гифку со знаменитостью. И это работает!

В качестве задания для клиентов подойдет любое рутинное действие. Покупка определенного товара в магазине, выбор категории кешбэка, бронирование услуги на конкретный день и т. п. Примеры вознаграждений – бонусные баллы на покупки, наборы стикеров, эксклюзивный контент от бота.

🔶 Викторины
Похожая механика, только призы достаются за правильный ответ. Вопросы несложные: задачи с численным ответом, загадки, тесты не эрудицию или внимание (найти кодовое слово в новостной рассылке, посчитать упоминания какого-либо предмета и т. д.).

🔶 Очки
В беседах, где бот общается с большим числом участников (например, в группе учеников вашего курса), можно вводить более сложные правила игры.

Например, добавить соревновательный аспект, позволив клиентам соперничать в наборе условных очков. Баллы начисляются за позитивные действия: отправка домашнего задания в срок, нужное число сообщений в день, пожелания сокурсникам доброго утра и т. п.

Обменивайте очки на приятные бонусы. Доступ к закрытым урокам, скидка на следующий курс – все, что понравится пользователям.

🔶 Уровни и опыт
Еще более продвинутая схема. В беседе действует целая система уровней или званий, которые участники получают после набора нужного количества очков.

Тогда очки можно назвать «опытом» по примеру электронных ролевых игр. Они могут быть даже нескольких типов – очки за внимательность, за общительность, за продуктивность.

Более высокие уровни открывают индивидуальные задания, доступ к новым пособиям и т. п. Такая механика отлично подходит для онлайн-обучения, особенно длительных групповых программ.

Заключение

Перефразируя известное высказывание, превратите продажи в игру – и вам никогда в жизни не придется продавать.

Геймификацию можно ввести практически в любой отрасли, важно только выбрать правильную схему вознаграждений. Экспериментируйте с правилами и вовлекайте пользователей в соревнование!

#Общие_вопросы

Комментарии