Позиционирование бренда в соцсетях

Позиционирование бренда означает его место в сознании покупателей. Первые ассоциации, которые возникают при виде торговой марки.

О позиционировании заговорили в конце 1960-х — и оно по-прежнему остаётся одним из главных инструментов маркетинга. Но сегодня к каналам его реализации добавился ещё один — социальные сети.
Как и с помощью каких инструментов можно позиционировать бренд, рассказываем в этом материале.
Позиционирование бренда в соцсетях - 943816835200

Первая остановка на нашем пути – элементы позиционирования бренда.

Нужно понимать из чего состоит позиционирование, чтобы научиться верно выстраивать его стратегию (но об этом позже!).

🔸 Портрет клиента. Прежде всего, нужно определить, на какую аудиторию ориентируется бизнес. Для этого составляют портрет клиента — список характеристик будущего покупателя. Сюда входят пол, возраст, местоположение, образование, род занятий, уровень дохода, даже привычки и предпочтения.

Портрет клиента детского развивающего центра может выглядеть так: женщина 25-30 лет в декрете с ребёнком 1-3 лет, живущая неподалёку и интересующаяся педагогикой и ранним развитием; уровень дохода — средний или ниже среднего.

🔸 Стратегия брендинга. Брендинг включает разработку логотипа, фирменного стиля, слогана и основных ценностей компании. Важно, чтобы всё гармонично сочеталось между собой.

Так, бренд экологичных чистящих средств транслирует семейные ценности и заботу о природе и окружающих. Об этом говорят спокойные бежево-зелёные тона в оформлении упаковки и сердечки в шрифте.

🔸 Поведение бренда. В узком смысле под поведением понимают голос бренда — правила и стиль общения с клиентами. Он может быть оптимистичным, спокойным, мотивирующим, формальным, дерзким и т.п.

В широком смысле к нему добавляются другие способы взаимодействия с аудиторией: от реакции на негатив до участия в благотворительных акциях и популярных трендах.

🔸 Уникальное предложение. Наконец, объективно отделить себя от конкурентов позволяет уникальное торговое предложение (УТП). УТП — это ценность предложения для клиента, которую он не может получить у других брендов.

Например, УТП известного mp3-плеера: «1000 песен в твоём кармане». Обратите внимание: акцент на уникальности — количестве песен. Качество звука и функциональное управление есть у других брендов, но если хотите взять в дорогу всю свою фонотеку — вам нужен именно этот.

Вместе рассмотренные элементы определяют положение бренда на рынке и в сознании потребителя. Таким образом, суть позиционирования — это разработка и применение каждого из них.

От теории к практике

Теперь перейдём к стратегиям позиционирования. Чаще всего, бизнесы выбирают один из следующих подходов:

🔸 Особенность предложения
Самый логичный вариант для бренда с сильным УТП. Эти компании часто называют себя лучшими или единственными в своей нише. Скажем, «Лучший клиентский сервис среди маркетинговых агентств» или «Единственные в мире аксессуары для диабетиков».

🔸 Дружное сообщество
Часть брендов делает ставку на сообщество клиентов. Становясь обладателем продукта, потребитель получает пропуск в эксклюзивный клуб единомышленников. Пример такого бренда — производитель садовых и бытовых инструментов, создавший международное объединение скрапбукеров. Это объединение значит для его участников намного больше, чем ножницы и дыроколы, которые выпускает компания.

🔸 Социальная ценность
Клиент выбирает не столько товар, сколько вклад бренда в социальное благополучие. Так, крупный бренд одежды целенаправленно сокращает потребление воды, затрачиваемое на производство джинсов. Его забота об экологии — важная часть рекламных материалов и контента на корпоративном сайте.

🔸 Ценовая категория
Ценовую стратегию позиционирования выбирают два типа брендов. Во-первых, бюджетные аналоги дорогих товаров: так недорогая косметика повторяет линейки люксовых производителей. Во-вторых, компании из премиум-сегмента, которые подчёркивают престижность предложения высокой ценой. Достаточно вспомнить любую известную марку модной одежды.

🔸 Точный портрет клиента
Бренд можно позиционировать через чётко очерченную целевую аудиторию. Яркий пример — барбершопы. В отличие от салонов красоты с широким спектром услуг, они рассчитаны на вполне конкретных посетителей. Как правило, это молодые мужчины, работающие в офисе по IT- и близким специальностям, семейные и ведущие активный образ жизни.

🔸 Противопоставление конкурентам
Позиционировать себя в качестве противоположности главному конкуренту — ещё один известный подход. Его часто используют бренды, занимающие вторые места на своих рынках. Не имея преимущества в размере и популярности, такие компании не могут позволить себе посредственный клиентский сервис.
Именно этот факт и становится основой их маркетинговых кампаний. Потребители, которым важно качество обслуживания, а не известность марки, выбирают именно их.

Отправляйте 🔥, если материал был полезен! В следующем посте мы расскажем о том, как позиционировать бренд в ОК и поделимся пошаговой инструкцией. Не пропустите 😉

Комментарии

  • 14 мая 2024 17:40
  • 15 мая 2024 10:47
    Какой бренд Вы о чём? Вы же не мессенджер телеграм. Сначала наведите порядок в соц сети. Проведите генеральную уборку. Весь сомнительный контент на помойку. Держите класс, марку. Видео с бомжами, пьяными, с унижением людей. Зачистить. Не актуальные группы и страницы удалить!
  • 15 мая 2024 10:49
    Технически социальная сеть сделана хорошо. Есть конечно недочёты, но их можно исправить.
  • Комментарий удалён.
  • 15 мая 2024 11:08
    Мы не просто мессенджер, а целая социальная сеть :-) Марина, чтобы можно было разобраться во всём более подробно, обратитесь, пожалуйста, в нашу Службу поддержки - https://ok.ru/help/ask 🏻
  • 15 мая 2024 15:33
    У меня не получается пополнить баланс, чтобы пустить таргет на одноклассниках
    Через кыргызстанские карты это невозможно разве?
  • 15 мая 2024 16:20
    Здравствуйте, Адиль! В данный момент пополнение Рекламного кабинета ОК возможно только с карт, выпущенных в РФ 🏻
  • 15 мая 2024 16:28
    Очень жаль . Одноклассники самая популярная социальная сеть в Кыргызстане
    Вам надо сделать исключение для кыргызских пользователей
  • 15 мая 2024 16:41
    Адиль, дело в том, что данные ограничения не со стороны Одноклассников, но мы уже ищем альтернативные варианты для оплаты 🏻
  • 15 мая 2024 16:45
    Ок, спасибо
  • Комментарий удалён.