Jobs To Be Done: что за концепция, и как она поможет вести соцсети

Портрет клиента – не единственное, на чём может основываться продвижение продукта. Разбираем концепцию Jobs To Be Done и выясняем, как её использовать при ведении соцсетей бизнеса.
Jobs To Be Done: что за концепция, и как она поможет вести соцсети - 948744639360

Jobs To Be Done – что это?

Jobs To Be Done (JTBD) буквально переводится как «работы, которые должны быть выполнены». Согласно этой концепции, люли покупают товары и услуги, чтобы те выполнили некую «работу» (решили их задачу).

Так, человек может купить велосипед, чтобы добираться в офис. А может для воскресных прогулок в парке. Или долгих заездов в качестве физических упражнений. И даже для того чтобы впечатлить более спортивных друзей.

Товар один, а цели покупки разные. На этой идее и основана JTBD: понять, какую задачу решает пользователь с помощью продукта – и строить продвижение вокруг неё.

Концепция Jobs To Be Done включает два направления:

1. Jobs-As-Activities. Рассматривает «работы» как фактические задачи, которые выполняет продукт. Например: купить кроссовки, чтобы заняться бегом.
2. Jobs-As-Progress. Здесь «работа» улучшает жизнь человека на эмоциональном уровне. Например: купить кроссовки Adidas, чтобы быть похожим на любимую группу Run-D.M.C.
Выбор направления зависит от особенностей продукта. Если важен результат, а не процесс его применения, больше подойдёт первый. Скажем, кронштейн для телевизора – вряд ли покупатель испытывает к нему какие-то чувства. Требуется лишь надёжность.

Если процесс не менее важен, чем результат – обратите внимание на второй. Так, кофе на вынос часто пьют, чтобы поднять настроение. Здесь имеют значение не только сорт и обжарка зёрен, но и удобство стаканчика и даже надпись на нём.

JTBD для ведения соцсетей

SMM тоже можно строить вокруг задач, которые выполняет продукт. Это позволит по-новому взглянуть на поиск идей и создание контента.

Начать применять JTBD в соцсетях помогут следующие шаги:

1. Выделить «работы»
Большинство товаров выполняет несколько «работ», поэтому постарайтесь выделить их все. Например, диски для автомобиля покупают, чтобы:
• заменить повреждённые;
• сэкономить время на шиномонтаж;
• улучшить характеристики авто;
• ездить на стильной машине;
• заниматься тюнингом.
Чтобы не строить догадок, с какими целями покупают ваш продукт, попробуйте узнать об этом у клиентов. Можно провести опрос через email-рассылку или предлагать заполнить анкету при заключении договора.

2. Найти конкурентов
В концепции JTBD ваши конкуренты – это продукты, выполняющие ту же «работу». Такой подход гораздо менее очевиден, чем классические товары-заменители.

Человек может ходить в школу игры на барабанах, чтобы развлечься. С этой точки зрения школа конкурирует с кинотеатрами и боулинг-клубами. Если кто-то пьёт энергетик, чтобы взбодриться с утра – эту же «работу» может выполнять приложение для домашних тренировок или трекер сна с будильником.

Как видите, конкуренты оказываются неожиданными. Постарайтесь определить их по каждой из выделенных «работ» – а затем найти эти компании на своём рынке. Сохраните их группы в социальных сетях: это понадобится для поиска идей и вдохновения, а также отслеживания актуальных трендов.

3. Подобрать форматы контента
Решите, какие форматы контента будете публиковать, а затем придумайте для них идеи под каждую из «работ».

Также обязательно изучите соцсети конкурентов. Во-первых, это позволит вам не повторяться. Во-вторых, может подсказать новые идеи; главное – не копировать увиденное, а предложить свой взгляд.

Вы также сможете лучше почувствовать «голос бренда», связанный с той или иной «работой» – поможет при необходимости подкорректировать свой. Наконец, посты конкурентов позволяют отслеживать тренды на стадии их зарождения – когда вы ещё успеете к ним присоединиться.

4. Составить контент-план
Распределите темы для постов по графику на ближайшие пару месяцев. Этот шаг не отличается от обычного SMM без применения JTBD.

Следуя контент-плану, не забывайте следить за эффективностью публикаций. Какие-то форматы понравятся аудитории больше других – в будущем стоит изменить их соотношение в графике (или вообще от чего-то отказаться).
---
Jobs To Be Done – альтернативный подход к разработке стратегии продвижения. В его центре – задачи, которые решает продукт, а не портрет пользователей, которым он может понравиться.

Хотя концепция звучит логично и обещает быть эффективной, мы не рекомендуем мгновенно переходить на неё. Прежде всего, если у бренда есть своя аудитория, перемены могут ей не понравится.

К тому же, для некоторых товаров список «работ» настолько обширен, что попытка разобраться в каждой рискует затормозить продвижение и потерять часть клиентов.

Лучше всего использовать JTBD для новых продуктов – особенно тех, «работы» которых понятны и не слишком многочисленны. Молодым брендам, которые ещё не раскрутили соцсети, концепция также поможет найти к ним подход.

Комментарии

  • 24 ноя 2024 02:15
    Мультфакторность. Вот что мы не учитываем.
  • 24 ноя 2024 15:32
    Ни одна концепция не поможет, если соц.сеть искусственно ограничивает в показах. Нашу группу уничтожили. Вот такая статистика у группы в 300 тысяч подписчиков.
    Фотография
  • 25 ноя 2024 09:47
    Здравствуйте, Светлана! Вся информация по поводу ситуации с вашей группой была предоставлена вам неоднократно 🏻 Обратите внимание, дальнейший спам может повлечь за собой исключение из группы.
  • 25 ноя 2024 15:36
    Мне никакой информации по поводу нашей ситуации предоставлено не было. Если у вас есть такая информация, то опубликуйте ее сюда, пожалуйста. Кроме блокировки можете что-то конструктивное сделать?
  • 25 ноя 2024 15:42
    Вынуждены повториться, вся информация уже была вам рассказана в Службе поддержки неоднократно 🏻 Вы можете увидеть ответы в переписках с поддержкой.
    Уточните, пожалуйста, есть ли у вас другие вопросы по нашему сайту?
  • 25 ноя 2024 15:46
    Мне никакой информации по поводу нашей ситуации предоставлено не было. Если у вас есть такая информация, то опубликуйте ее сюда, пожалуйста. Кроме блокировки можете что-то конструктивное сделать?
  • 25 ноя 2024 15:47
    Давайте я сюда всю переписку за год выложу, а вы ткнете меня носом в конструктивные аргументы, которые объясняют ситуацию?
  • 25 ноя 2024 15:49
    Так как других вопросов у вас нет, а ответы на вопросы по группе вы получили в Службе поддержки, новой информации у нас для вас не будет.
    Ещё раз вынуждены предупредить вас по поводу спама в группе.
  • 25 ноя 2024 16:22
    Вот точно также поддержка отвечает. Ничего не говорят, чат закрывают и в бан. Поэтому я вам и пишу, что ни одна концепция не работает. Все, что вы предлагаете, не работает пока на группах наложены искусственные ограничения. Услышьте, пожалуйста.
  • 25 ноя 2024 16:23
    И обратите внимание, что я вам пишу по теме поста. Спама никакого нет.
  • 25 ноя 2024 16:40
    Дело в том, что вы дублируете информацию и вопросы по группе, на которые уже были даны все ответы.
    Если у вас есть вопросы именно по нашему посту, а не по ситуации с группой, по которой вы неоднократно получали ответы, будем рады подсказать вам 🏻
  • 25 ноя 2024 16:49
    Да не было никакого ответа. И ничего я не дублирую. Я вам показываю как работают ваши рекомендации на примере своей группы. Не работают ваши рекомендации. Ничего не работает. Может дело не во мне? Потому что у сотен авторов групп теперь не работают ваши рекомендации. Для кого тогда рассчитаны ваши посты?
  • Комментарий удалён.