Рисовая лапша, тайская паста, кристальные макароны, прозрачная лапша… Все это о фунчозе – блюде, ежедневно присутствующем на столе половины жителей земного шара, но при этом малознакомом второй его половине
Родиной фунчозы является вовсе не Китай, как полагают многие ценители восточной кухни, а Тайланд – самая экзотичная, загадочная и неповторимая страна Востока. Фунчоза, как и рис, из которого она производится, богата витаминами и важными для человеческого организма микроэлементами. В ее состав входят тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), токоферол (Е), никотиновая кислота (РР), а также калий, марганец, фосфор, железо, кальций, магний, селен, медь, цинк и йод. Кроме того, в своем составе фунчоза содержит 8 незаменимых аминокислот. Фунчоза изобилует сложными углеводами (в основном крахмалом), обеспечивающими мышечные ткани организма энергией на долгое время. Они медленно расщепляются и медленно всасываются в кровь, поэтому их потребление позволяет сократить дневную норму жира и сахара без ухудшения самочувствия – человек остается бодрым и энергичным. Есть в рисовой муке и белки, но их немного – 7-8%. А вот отсутствие белка глютена, являющегося частой причиной пищевой аллергии, делает этот продукт привлекательным для аллергиков. Калорийность фунчозы составляет 344 ккал/100 грамм. Следует заметить, что калорийность рисовой лапши нивелируется высоким содержанием в ней сложных углеводов, являющихся отличным источником энергии, что позволяет снизить общее количество употребляемой пищи. А клетчатка стимулирует работу органов пищеварения, тем самым, способствуя выведению из организма шлаков. Фунчоза практически лишена вкуса, но при этом в восточной кухне ее редко солят или приправляют острыми специями, чтобы не заглушить еле уловимый естественный аромат. Впрочем, рисовая лапша неплохо впитывает вкусы и запахи других продуктов, что делает ее идеальным гарниром. Фунчоза отлично впишется в дуэт с мясом, рыбой, грибами или овощами. А фунчоза с морепродуктами – это просто-таки классика восточной кухни. Как приготовить фунчозу в домашних условиях? Прежде всего, нужно запомнить основное правило: переваришь – раскиснет, не доваришь – будет липнуть к зубам. Если запомнили, приступаем. Лапшу следует поместить в теплую воду на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы она набухла. Осталось бросить подготовленную набухшую лапшу в кипящую воду и варить 5 мин. Указанное время не абсолютно и зависит от толщины и разновидности фунчозы. Поэтому внимательно читайте надписи на упаковке и четко следуйте приведенной там инструкции. Фунчоза: рецепт
Если вы освоили искусство варки этой лапши, можно попробовать свои силы в приготовлении более сложного блюда, например, фунчозы по-корейски. Для создания этого гастрономического шедевра вам понадобятся:
1/2 кг фунчозы, 1/2 кг мяса (курица, говядина, постная свинина), 2 моркови среднего размера, луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки уксуса, 1/2 ст. ложки соевого соуса, чеснок, соль, красная паприка, молотый черный перец, молотый кориандр. Сварите и остудите фунчозу. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в кипящем масле. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета.
Морковь натрите тонкой соломкой, добавьте измельченный чеснок и специи, заправьте соевым соусом и уксусом. Дайте моркови настояться, чтобы она пустила сок, и смешайте с мясом.
Лапшу выложите на блюде горкой, сверху – мясо с морковью. При желании можете добавить нарезанный соломкой свежий огурец.
Фунчозу можно есть горячей, но многие гурманы утверждают, что в холодном виде она гораздо вкуснее. #фунчоза
Вкусная трапеза
Фунчоза: что это такое?
Рисовая лапша, тайская паста, кристальные макароны, прозрачная лапша… Все это о фунчозе – блюде, ежедневно присутствующем на столе половины жителей земного шара, но при этом малознакомом второй его половине
Фунчоза: рецепт
Если вы освоили искусство варки этой лапши, можно попробовать свои силы в приготовлении более сложного блюда, например, фунчозы по-корейски. Для создания этого гастрономического шедевра вам понадобятся:
1/2 кг фунчозы,
1/2 кг мяса (курица, говядина, постная свинина),
2 моркови среднего размера,
луковица,
2 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки уксуса,
1/2 ст. ложки соевого соуса,
чеснок,
соль,
красная паприка,
молотый черный перец,
молотый кориандр.
Сварите и остудите фунчозу. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в кипящем масле. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета.
Морковь натрите тонкой соломкой, добавьте измельченный чеснок и специи, заправьте соевым соусом и уксусом. Дайте моркови настояться, чтобы она пустила сок, и смешайте с мясом.
Лапшу выложите на блюде горкой, сверху – мясо с морковью. При желании можете добавить нарезанный соломкой свежий огурец.
Фунчозу можно есть горячей, но многие гурманы утверждают, что в холодном виде она гораздо вкуснее.
#фунчоза