Очень часто молодые люди, задумываясь о своих перспективах службы в российской армии, сразу вспоминают о таком частом заболевании желудка как гастрит.
По статистике этим заболеванием страдает каждый третий мужчина призывного возраста. Плохая экология, нездоровое питание, злоупотребление горячительными напитками и курение – все эти факторы в конечном итоге приводят к гастриту. Сразу хочу огорчить всех призывников, почти всегда, с гастритом в российской армии службу несут, и успешно. Откроем постановление № 565 Правительства РФ от 4 июля 2013 года «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», найдем статью годности за номером 59 – «Другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы». При диагностировании значительных нарушений в функциях этих органов - призывник сразу получает категорию годности «Д», его уже не призовут в армию, ни в мирное, ни в военное время. Для того чтобы получить заветную категорию «В» и военный билет, призывнику нужно страдать гастритом или гастродуоденитом с нарушением секреторной, кислотообразующей функций. У него, в обязательном порядке, должны подтверждаться частые обострения, и длительные, по времени, госпитализации. При этом полученное лечение в стационаре должно быть признано безуспешным. Очень важно, ИМТ, индекс массы тела юноши при этом должен составлять 18,5 – 19,0 и менее. Если с ИМТ все в норме, максимально – на что может рассчитывать призывник – это получение отсрочки для лечения гастрита в условиях стационара. Конечно, существуют сложные формы гастрита, осложненные полипозом или болезнью Менетрие, но такие случаи крайне редки. Если же гастрит у призывника диагностируется в легкой, начальной форме, то, скорее всего, комиссией районного комиссариата он будет признан годным к службе и в очередной призыв благополучно отправится служить в Вооруженные силы.
Помощь призывникам и контрактникам
Очень часто молодые люди, задумываясь о своих перспективах службы в российской армии, сразу вспоминают о таком частом заболевании желудка как гастрит.
По статистике этим заболеванием страдает каждый третий мужчина призывного возраста. Плохая экология, нездоровое питание, злоупотребление горячительными напитками и курение – все эти факторы в конечном итоге приводят к гастриту. Сразу хочу огорчить всех призывников, почти всегда, с гастритом в российской армии службу несут, и успешно.
Откроем постановление № 565 Правительства РФ от 4 июля 2013 года «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», найдем статью годности за номером 59 – «Другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы». При диагностировании значительных нарушений в функциях этих органов - призывник сразу получает категорию годности «Д», его уже не призовут в армию, ни в мирное, ни в военное время.
Для того чтобы получить заветную категорию «В» и военный билет, призывнику нужно страдать гастритом или гастродуоденитом с нарушением секреторной, кислотообразующей функций. У него, в обязательном порядке, должны подтверждаться частые обострения, и длительные, по времени, госпитализации. При этом полученное лечение в стационаре должно быть признано безуспешным.
Очень важно, ИМТ, индекс массы тела юноши при этом должен составлять 18,5 – 19,0 и менее. Если с ИМТ все в норме, максимально – на что может рассчитывать призывник – это получение отсрочки для лечения гастрита в условиях стационара. Конечно, существуют сложные формы гастрита, осложненные полипозом или болезнью Менетрие, но такие случаи крайне редки. Если же гастрит у призывника диагностируется в легкой, начальной форме, то, скорее всего, комиссией районного комиссариата он будет признан годным к службе и в очередной призыв благополучно отправится служить в Вооруженные силы.