Комментарии
- 24 авг 2021 16:45Valja Valentina
- 24 авг 2021 17:47Валентина Чусовитина (Берсенёва)
- 24 авг 2021 17:47Валентина Чусовитина (Берсенёва)
️
- 24 авг 2021 21:45Любовь Федореева
️
️
️Красота!
- 25 авг 2021 16:16Валентина Демешкина (Берсенёва)Красота, У нас до сих пор сохранились дорожки, А ковер бабушка отдавала шерсть в Бутку и там ей ткали, С этим ковром еще правнук в общежитии 4 годика отучился
- 25 авг 2021 22:23Нина Чуприянова(Микушина)Спасибо! Напомнило детство и юность. Бабушка ткала половики всю свою жизнь и я с ней. А потом с мамой ткала ковры и на кресла такие же. Сама себе два ковра в приданное. У вас такое тоже показано. Ромбами. Спасибо.
- 26 авг 2021 17:59Елена Проскурина ( Благинина)
- 26 авг 2021 18:00Елена Проскурина ( Благинина)
- 26 авг 2021 19:36Галина Хазова (Черепанова)Красота!
- 30 авг 2021 20:26Галина Падукова (Берсенева)Да .такими уникальными нужно было родиться.такую красоту создавали руками.и ведь находили время.когда у каждой была семья.огород в 20 соток.и всякой домашней живности полный двор.да еще в совхозе работали.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Буткино-Озерская сельская библиотека
#Буткиноозерскаябиблиотека
#Деньпенсионера
#Ремесланашихпредков
Половики по Буткино –Озерски!
Ткачество — древнейшее ремесло, представляющее собой процесс изготовления тканого полотна, используемого впоследствии для шитья одежды и предметов обихода.
Ручное ткачество – одно из древнейших ремёсел, один из самых распространённых видов русского народного искусства. «Какова нить, такова и жизнь» - говорили в народе и подходили к процессу создания ткани очень ответственно. Домотканное полотно часто служило оберегом, охраняя владельца от болезней, злых духов и недоброго глаза. И потому домашнее ткачество сохранялось в русской деревне вплоть до 20 века. Да и сейчас живы его традиции.
Считается, что ткачество возникло ещё в первобытно-общинном строе, как эволюция плетения. То есть сначала люди научились просто плести, используя траву, тростник, лианы, полоски кожи и жилы животных, а уже потом стали изобретать различные приспособления, которые позволяли упростить, ускорить процесс и сделать его более качественным. Простой ручной ткацкий станок был создан уже за 5-6 тысяч лет до н.э. С помощью него изготавливали одежду, обувь, подстилку. Позже крестьяне стали ткать полотенца, скатерти, покрывала, половики и много других необходимых для жизни и полезных в хозяйстве вещей.
Использовали исключительно натуральное волокно — из крапивы, льна, конопли, хлопка и шерсти. Находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из Иван-чая, репейника, лебеды и даже варёных сосновых иголок. Орудиями для производства нити являлись веретено и прялка – символы созидательной жизни.
Прядение и ткачество на Руси являлись обязательным женским занятием. Независимо от социального статуса, ткать, прясть, вязать и вышивать учили каждую девочку с раннего детства. Практически в каждом деревенском доме стоял ручной ткацкий станок. Традиционно длинными осенними и зимними вечерами пряли, а ранней весной до начала полевых работ ткали.
Прозвище «не ткачиха» считалось самым обидным для девочки-подростка, ведь каждая должна была самостоятельно приготовить свое приданое – простыни, скатерти, покрывала, полотенца и другие элементы быта и домашнего декора.
Во время великих праздников и особенных событий, когда в доме появлялось много людей, каждую комнату наряжали лучшими ткаными работами: на окна вывешивались красивые занавески, стол покрывали лучшей скатертью, а стены украшались различные полотенца. Это говорило не только об умениях хозяйки, но и свидетельствовало о достатке семьи. Поэтому каждая женщина, а тем более незамужняя девушка, стремясь показать себя умелой мастерицей, старались выткать для таких случаев самые лучшие работы. Именно поэтому семейное мастерство бережно сохранялось, улучшалось и передавалось из поколения в поколение.
Богатые могли себе позволить шить одежду из привозных тканей, а простой народ всегда одевался в домотканину.
Археологические исследования современных учёных свидетельствуют о том, что многие образцы одежды и домашнего обихода, датируемые 10–11 веками, имеют высокие художественные достоинства и отличаются гармоничным колоритом с уравновешенными пропорциями и удачным масштабом орнамента. Это свидетельствует о высоком уровне ткацкого мастерства на Руси того времени.
Накопленные веками секреты руского ткачества переходили от одного поколения к другому.
В деревне Буткино Озеро ткачеством занимались почти во всех домах.Это помогало семьям не только украсить свое жилище, но и получить дополнительный заработок в семейный бюджет.
Ткали половики женщины, девушки- простые ( реможные) из б/у вещей, из шерсти овец, кто был более обеспеченный.Половики также были простые ( в полоску) и выкладные (орнамент). Наши местные мастерицы придумывали сами рисунок или же где то увидев понравившийся узор переносили его в домотканое полотно.
Сейчас модно иметь дома домотканые половички, но желающих посидеть за станком мало.
Ко Дню пенсионера предлагаю посмотреть работы наших мастериц. которые проживают на своей родине.
Половики она ткала в приданное своим дочерям и дорожки до сих пор хранятся у них, хотя дети уже тоже на пенсии.
Чусовитина Екатерина Николаевна активист деревни. Всегда там, где
Берсенева Мария Винцентовна неутомимая труженица. Всегда везде все
Еще в деревне ткали ковры, но не так часто, как половики
Ковер... Роскошный, с шелковым или шерстяным бархатистым ворсом, поражающий пышными цветами и райскими птицами; скромный гладкий ковер с традиционным геометрическим рисунком; изысканный гобелен – сюжетный или декоративный ковер, все это – чудесные творения человеческих рук, которые веками согревают и украшают наш дом.
Когда прикасаешься к столь древнему ремеслу, невольно возникает желание проникнуть вглубь веков и понять, как человек пришел к его открытию. Как пронес это искусство через века и сохранил, несмотря на губительное воздействие цивилизации.
Ворсовое ткачество – вершина ковродельческого искусства. Сотни, тысячи, миллионы узелков… Сидя за станком, мастерица медленно, день за днем, месяц за месяцем, узелок за узелком творила прекрасный мир, вкладывая в работу всю свою душу, мечтая порадовать близких, украсить свой дом, оберечь его магическими узорами ковра. В случае ткачества ковра для продажи всё выглядит не столь романтично, но часто не влияет на конечный результат.
Ковроткачеством у нас занималась Чусовитина Евдокия Федоровна. Она прошла курсы на Буткинской ковроткацкой фабрике , поработала там. Потом вышла замуж в нашу деревню и обучила еще родственниц мужа этому творчеству. Евдокия Федоровна сменила несколько профессий и в каждой она показала себя с самой положительной стороны. А еще она заядлый цветовод и просто хороший человек. А ее мама Ирина тоже
Я коротко рассказала о четырех женщинах, которые занимались ткачеством, каждая в своем стиле, но очень ярком и оригинальном.
Вещи, сделанные своими руками, всегда по особому смотрятся в домашнем интерьере или в гардеробе. Они не только радуют глаз своей оригинальностью, но и согревают душу, вложенным в них теплом. https://youtu.be/aCjHtyvXbJs