#Буткиноозерскаябиблиотека

#Деньпенсионера
Обзор литературы " Дедушка и бабушка в художественной литературе"
Бабушки и дедушки появляются в детских книгах как рассказчики невероятных историй, как участники игр и забавных предприятий — и как люди, готовые понять и поддержать ребенка там, где не смогли все прочие взрослые. Как будто возраст на самом деле делает их ближе к детям. А еще они — обладатели опыта, зачастую непонятного и странного, но вызывающего любопытство и уважение.
Просим познакомиться с произведениями, где главные роли играют бабушки и дедушки.Многих книг нет в нашей библиотеке, но прочитав краткую анотацию, я надеюсь что вы найдете для себя что то интересное и возьмете в своих библиотеках эти интересные издания.
Михаил Пришвин «Дедушкин валенок»

#Буткиноозерскаябиблиотека - 918016161412
Главный герой рассказа Михаила Пришвина «Дедушкин валенок» — деревенский житель Дед Михей. Человек, от лица которого ведется рассказ, как-то раз обратил внимание, что дед Михей много лет подряд ходит в одних и тех же валенках. Когда валенки снашивались, дел Михей пришивал к ним новые подошвы и валенки становились, как новые.
…«Много в моей жизни походил я по лесам, и когда приходилось найти птичье гнездышко с подстилом из войлока, думал, как маленький: «Все на свете имеет конец, все умирает, и только одни дедушкины валенки вечные».

Остер, Г. Б. «Бабушка удава»
#Буткиноозерскаябиблиотека - 918016164228

Интересная история про то, как к удаву приехала бабушка. Друзья очень ждали её и готовились к приезду. Бабуля научила приятелей быть воспитанными и делиться друг с другом.

Юлия Кузнецова: «Дом П»
#Буткиноозерскаябиблиотека - 918016315780


Жила-была самая обыкновенная семья: мама, папа и две дочки. И была у них необыкновенная бабушка Женя. На ней всё в доме держалось: кругом чистота-красота и свежие рогалики всегда на столе. Конечно, если такая бабушка уезжает, всё в семье идёт наперекосяк. А самое интересное происходит как раз там, куда она приезжает. Хотя Женя тихая и скромная, но характер у неё деятельный, воображение — богатое, а чувство справедливости — остро развитое. Она очень напоминает самых любимых героинь из классических книг: тех, после появления которых жизнь в каком-нибудь сонном городке начинает бурлить, и все вдруг вспоминают, как здорово чувствовать себя счастливыми. И хотя книжка весёлая, но заставляет задуматься и над совсем не смешными вещами: почему люди иногда боятся быть честными с собой и другими, не умеют говорить «нет» и стесняются сказать «скучаю и люблю».
Совершенно необычная, замечательная бабушка нарисована Юлией Кузнецовой в повести "Дом П". Она втайне от сына, невестки и внучек занимается боксом (грушу прячет за шторкой, перчатки - под кроватью), когда груша случайно упала в окно, "бабушка Женя, не теряя ни минуты, быстро связала из простыней канат, прикрепила его к карнизу, спустилась по нему на газон, схватила грушу, повесила ее себе на плечо и стала взбираться обратно". А еще она могла починить кран или унитаз.

Что такое П в заглавии? Дом для престарелых. Представляете, любимую бабушку в дом П!
В книгах для подростков поднимаются вопросы более сложные: речь идет уже не только о дружбе и совместных шалостях. В них появляются образы самых разных дедушек и бабушек.

Наталия Волкова: «Даша и дедушка»
#Буткиноозерскаябиблиотека - 918016326276


У детей такое бывает: только что был ребёнок как ребёнок, а потом как начнёт капризничать, скандалить и даже вещами кидаться! Взрослым страшно становится. У Даши тоже такое случалось: и самой противно, и остановиться уже не получается. Чтобы это безобразие прекратить, нужен кто-то особенный. Дедушка! Считается, что у пап и дочек особенно трогательные отношения, а уж у дедушек и внучек — тем более! Дашин — на неё никогда не обижается: может успокоить, насмешить, перевести энергию в мирное русло и раскрыть таланты, о которых родители и Даша не подозревали. Истории в книжке вроде бы простые, но интересные, узнаваемые и со смыслом: с такого дедушки смело можно брать пример.

Джин Рейган: «Как сидеть с бабушкой», «Как сидеть с дедушкой»
#Буткиноозерскаябиблиотека - 918016333700




Проводить время с бабушкой или дедушкой — это же самое любимое! Особенно здорово, когда родители уезжают и оставляют вас: делайте, что хотите!
У детей такое бывает: только что был ребёнок как ребёнок, а потом как начнёт капризничать, скандалить и даже вещами кидаться! Взрослым страшно становится. У Даши тоже такое случалось: и самой противно, и остановиться уже не получается. Чтобы это безобразие прекратить, нужен кто-то особенный. Дедушка! Считается, что у пап и дочек особенно трогательные отношения, а уж у дедушек и внучек — тем более! Дашин — на неё никогда не обижается: может успокоить, насмешить, перевести энергию в мирное русло и раскрыть таланты, о которых родители и Даша не подозревали. Истории в книжке вроде бы простые, но интересные, узнаваемые и со смыслом: с такого дедушки смело можно брать пример.

Анджела Нанетти: «Мой дедушка был вишней»
#Буткиноозерскаябиблиотека - 918016341380


Чудесная история: вот вроде бы описаны обычные люди, простые ситуации, — откуда же столько волшебства? Оно — между строк, где-то в воздухе, появляется само собой из нежных воспоминаний о самых-самых любимых бабушке и дедушке на свете. Мальчик Тонино рассказывает о них так, что уже через пару страниц привязываешься к милой Теодолинде, от которой вкусно пахнет мылом, и чудаковатому Оттавиано, который всегда жуёт травинку. И за вишню, которую когда-то посадил дедушка, искренне беспокоишься: только бы не замёрзла, только бы не срубили! Потому что она живая, у неё даже есть имя — Феличе. И если сесть под ней и закрыть глаза, то можно услышать, как она дышит.

Главный герой книги "Мой дедушка был вишней" - это, как и следует из названия, дедушка, который кажется немного странным со своей энергией, чувством свободы и способностью слышать дыхание дерева. И так же легко, как дышит дерево, Анджела Нанетти касается таких тем, как страдание и смерть близких, и искренне верит, что "человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него".
Книга была переведена на двадцать языков и получила более десяти премий в Италии и за рубежом. В России "Мой дедушка был вишней" вышла в переводе Анны Красильщик и с иллюстрациями Светланы Минковой.

Мира Лобе: «Бабушка на яблоне»


Нечестно, когда у всех твоих друзей есть бабушки, иногда даже две, а у тебя — ни одной. Вот Анди и вскарабкался на любимую яблоню в саду и начал играть с выдуманной бабушкой. Самой крутой на свете — такой, которая способна вязать шапку, крутясь на карусели, водит блестящий кабриолет (с кучей кнопочек как у спецагента), ловко кидает лассо и эффектно говорит «карамба». Правда, родители подозрительно отнеслись к историям своего младшего сына: они-то знают, что на самом деле всё не так. Но разве может ребёнок не фантазировать о том, чего ему действительно не хватает? И хорошо, что нашёлся человек, который не удивился и не засмеялся, когда Анди рассказал о приключениях с бабушкой.
В издании представлены две повести Миры Лобе в великолепном, ставшем классическим переводе Лилианны Лунгиной.

Абгарян, Н. Ю. «Счастье Муры»
#Буткиноозерскаябиблиотека - 918016399748

Самых счастливых девочек в мире зовут Мурами, это мы знаем совершенно точно. У девочек Мур добрые дедушки, заботливые бабушки, любящие мамы и папы. А также шебутные старшие братья, которые немного портят мирное течение жизни, но это они нечаянно, не со зла.
Приключений тоже у девочек Мур столько, что хоть отбавляй. Не верите? Прочитайте книжку и сами во всём убедитесь. Это будет смешное чтение. И совсем капелюшечку – горькое. Потому что жизнь – она разная. Как ни крути.

Русские народные сказки
#Буткиноозерскаябиблиотека - 918016409732
#Буткиноозерскаябиблиотека - 918016414852
#Буткиноозерскаябиблиотека - 918016420740
#Буткиноозерскаябиблиотека - 918016425604
#Буткиноозерскаябиблиотека - 918016429700

Колобок, курочка ряба, Маша и медведь и многие другие детские издания всегда в сказках есть бабушка и дедушка, которые любят своих внучат, свою семью, свой быт и живность.
#Буткиноозерскаябиблиотека - 918016447876
Красочные издания для малышей, которые очень приятно держать в руках. Яркие рисунки в тёплых тонах можно долго разглядывать, изучая детали.
Вот такие разные по содержанию книги для подростков и детей, но это

книги о любви и понимании, немного — об озорстве, а главное — о том, что общение между поколениями не только возможно, но и очень важно для всех его участников.

Комментарии

Комментариев нет.