Анны Нифантьевны. В наше детство интернета не было. Не было телефона, не было телевизора. Мы росли на сказках, что рассказывала нам бабушка. Бабушка рассказывала нам, как они жили в детстве, как выживали в годы войны, когда совсем нечего было есть. Запомнился мне ее рассказ «про кусочек сахара». У них в соседях жила обычная семья: мать с тремя детьми. Мать звали Берсенева Вера Яковлевна(1882 г.р.) Так вот у них и был кусочек сахара. Он лежал на божничке и был завернут в тряпочку. Когда приходили соседки, Вера угощала чаем и доставала этот кусочек. Но его не ели, а просто смотрели. Это называлось пить чай «вприглядку с сахаром». Муж Веры Яковлевны Берсенев Николай Матвеевич (1881г.р.) ушел из жизни, когда самой старшей дочери Анисье было 9 лет, сыну Андрею- 6 лет, а младшей Кате- 3 года. Растила детей, как могла. Порой приходилось даже просить милостину. При жизни мужа они жили в доме, где позже жила семья Зины Васильевны, затем семья Федореевых. В 30- ых годах их семью признали богатой и раскулачили. Они имели корову, лошадь и свой дом. Веру Яковлевну с детьми выгнали из дома. Семья была вынуждена перейти в избушку напротив. Дочь Анисья(1922 г.р.) выучилась на трактористку, в 1946 году вышла замуж в Шатрову. Андрей (1925г.р.) призвался в Армию в 1943г. Был отправлен на войну. Воевал на укр фронте в 54 снайперском полку. После войны учился в Ташкенте, закончил курсы сержантов. Домой пришел в 1947 году. Кузнецова Анна Нифантьевна 1938 г.р. жила с родителями на 136 участке, приехала в гости к бабушке и дедушке. Ей было в ту пору 17 лет, а Андрею- 30. Познакомились и поженились. На месте избушки построили дом. Народились дети: Владимир 1956 г.р.; Анисья- 1958 г.р.; Вера- 1964г.р.; Надежда- 1966г.р.; Екатерина- 1969г.р. Андрей Николаевич работал учетчиком в тракторной бригаде. Помимо работы, был заядлый рыбак. Был в семье крепким хозяином. Анна Нифантьевна растила детей, занималась домашним хозяйством. Как и у всех, был большой огород, в пригонах скот. Держали пчёл. А за ними нужен был глаз - да глаз. Все лето ходила вокруг ульев. За всем надо было усмотреть. И все эти дела были на ее плечах. Но, несмотря на все сложности, выращены дети, выучены. Судьба всех разбросала по разным местам. И нет уже того дома, где кипела когда-то жизнь.
Буткино-Озерская сельская библиотека
Семья Берсеневых Андрея Николаевича и
Анны Нифантьевны.
В наше детство интернета не было. Не было телефона, не было телевизора. Мы росли на сказках, что рассказывала нам бабушка. Бабушка рассказывала нам, как они жили в детстве, как выживали в годы войны, когда совсем нечего было есть. Запомнился мне ее рассказ «про кусочек сахара». У них в соседях жила обычная семья: мать с тремя детьми. Мать звали Берсенева Вера Яковлевна(1882 г.р.) Так вот у них и был кусочек сахара. Он лежал на божничке и был завернут в тряпочку. Когда приходили соседки, Вера угощала чаем и доставала этот кусочек. Но его не ели, а просто смотрели. Это называлось пить чай «вприглядку с сахаром».
Муж Веры Яковлевны Берсенев Николай Матвеевич (1881г.р.) ушел из жизни, когда самой старшей дочери Анисье было 9 лет, сыну Андрею- 6 лет, а младшей Кате- 3 года. Растила детей, как могла. Порой приходилось даже просить милостину. При жизни мужа они жили в доме, где позже жила семья Зины Васильевны, затем семья Федореевых. В 30- ых годах их семью признали богатой и раскулачили. Они имели корову, лошадь и свой дом. Веру Яковлевну с детьми выгнали из дома. Семья была вынуждена перейти в избушку напротив.
Дочь Анисья(1922 г.р.) выучилась на трактористку, в 1946 году вышла замуж в Шатрову.
Андрей (1925г.р.) призвался в Армию в 1943г. Был отправлен на войну. Воевал на укр фронте в 54 снайперском полку. После войны учился в Ташкенте, закончил курсы сержантов. Домой пришел в 1947 году.
Кузнецова Анна Нифантьевна 1938 г.р. жила с родителями на 136 участке, приехала в гости к бабушке и дедушке. Ей было в ту пору 17 лет, а Андрею- 30. Познакомились и поженились. На месте избушки построили дом.
Народились дети: Владимир 1956 г.р.; Анисья- 1958 г.р.; Вера- 1964г.р.; Надежда- 1966г.р.; Екатерина- 1969г.р.
Андрей Николаевич работал учетчиком в тракторной бригаде. Помимо работы, был заядлый рыбак. Был в семье крепким хозяином. Анна Нифантьевна растила детей, занималась домашним хозяйством. Как и у всех, был большой огород, в пригонах скот. Держали пчёл. А за ними нужен был глаз - да глаз. Все лето ходила вокруг ульев. За всем надо было усмотреть. И все эти дела были на ее плечах. Но, несмотря на все сложности, выращены дети, выучены. Судьба всех разбросала по разным местам. И нет уже того дома, где кипела когда-то жизнь.