Словари и энциклопедии

Человек не может хранить в памяти все: события прошлого и настоящего, даты, цифры, названия, имена. И когда нужен ответ на вопрос или какая-то справка, на помощь приходит справочная литература. Сложный путь прошла отечественная справочная литература: от древних летописных сводов, первых «азбуковников», толковавших непонятные слова, и «подорожников» - дорожных карт – до многотомных энциклопедий и разнообразных справочных трудов. Слово «энциклопедия» родилось на берегах древней Эллады. В переводе на русский язык оно означает «обучение кругу знаний, умений». Любой творческий труд, а он начинается уже за школьной партой, немыслим без постоянного обращения к энциклопедиям и другим справочным изданиям.
Во времена правления Екатерины II было задумано выпустить «Словарь Академии Российской», чтобы снабдить образованных жителей империи самым полным пособием в познании своего Отечества и всего остального мира.
Работа над словарем началась в 1783 году и продолжалась 11 лет, после чего 6 томов словаря поступили в продажу. За основу был взят словарь французской Академии наук, но в русском переводе его дополнили и переработали: ведь пользоваться им должны были наши соотечественники. Это был не просто словарь, а настоящая энциклопедия: в нем содержались сведения по всем наукам, по литературе, искусству….
22 ноября в нашей стране отмечается День словарей и энциклопедий. В этот день родился Владимир Иванович Даль – создатель толкового словаря русского языка.
Русский учёный, писатель, врач, этнограф, собиратель фольклора, знал 6 языков, широко известен как автор «Толкового словаря живого великорусского языка».
Знаток русского слова Владимир Иванович был чутким ценителем и страстным собирателем русской речи. 53 года Даль собирал слова, выражения, пословицы, поговорки, сказки, загадки. Итогом его работы стал четырехтомный словарь «Толковый словарь живого великорусского языка». В словаре Даля 200 000 слов письменной и разговорной речи. Это самый объемный языковой словарь, представляющий до сих пор огромный интерес.
В.И. Даль родился 22 ноября 1801 года в Луганске. Учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге. Именно здесь проявился у него интерес к русскому языку, он составил первый словарь. Потом Даль меняет профессию и поступает в медицинский институт. Досрочно завершив образование, двадцатилетний хирург отправляется на русско-турецкую войну. К этому времени у Владимира Ивановича накопилось столько записей, что чемодан стал тесен, и командование выделило Далю вьючного верблюда для перевозки груза. Однажды верблюд попал в плен к неприятелю. Но, к счастью, через неделю казаки отбили верблюда и привели его в лагерь. С тех пор он не расставался с записями, постоянно пополняя их новыми словами.
Показал себя как блестящий военный врач в ходе сражений русско-турецкой войны 1828-1829 и польской кампании 1831 года.
В русском языке огромное количество слов.
В однотомном «Толковом словаре» С.И. Ожегова около 57тысяч слов.
В 4-томном словаре Д.Н.Ушакова более 85тысяч слов.
В 17-томном академическом более 120 тысяч слов.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля 200 тысяч слов.
Мы с читателями сегодня совершили небольшое путешествие в страну словарей и энциклопедий. На свете их существует великое множество, на нашей выставке представлена только малая их часть, но в книжном фонде библиотеки у нас большой выбор справочной литературы и энциклопедий.

Словари и энциклопедии - 967313949316
Словари и энциклопедии - 967313952644
Словари и энциклопедии - 967313960580
Словари и энциклопедии - 967313965188

Комментарии