Ингредиенты: – Капуста белокочанная поздних сортов. Она имеет светлый, почти белый цвет и плотную структуру, в отличии от летних сортов, которые зеленого цвета и рыхлые – Морковь. На 3 кг капусты ~1 крупная морковь – Яблоки кислые или кисло-сладкие. В идеале - антоновка, на 3 кг капусты ~ 2-3 яблока – Соль каменная на 1 кг капусты – 25 гр соли – Клюква – Эмалированная кастрюля/ведро, либо деревянная. Металл не используем Способ приготовления: – Капусту шинкуем – Морковь трем на терке – Яблоки режем на несколько частей, удаляем сердцевину – Морковь смешиваем с капустой, добавляем соль – Переминаем руками, отжимаем. Наша задача, чтобы капуста пустила сок и стала мягче – Добавляем клюквку – На дно эмалированной кастрюли укладываем листья капусты – Далее выкладываем слой капусты толщиной около 2 см, хорошенько утрамбовываем его и сверху кладем несколько кусочков яблока Таким образом, слоями, выкладываем всю капусту – Сверху закрываем капустными листьями – Ставим гнет – Оставляем так на 3-4 дня в теплом месте – Под кастрюлю желательно поставить поддон, т.к. бывает много сока, который может перелиться через край – Каждый день, утром и вечером прокалываем капусту до самого дна деревянной ложкой или палкой для выхода газов – При появлении пены, убираем ее – На 3-4 день перекладываем в банки и храним в холодильнике – При подаче добавляем немного лука, подсолнечного масла и немного сахара Приятного аппетита 😉
Телеканал «Загородный»
Квашеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
– Капуста белокочанная поздних сортов. Она имеет светлый, почти белый цвет и плотную структуру, в отличии от летних сортов, которые зеленого цвета и рыхлые
– Морковь. На 3 кг капусты ~1 крупная морковь
– Яблоки кислые или кисло-сладкие. В идеале - антоновка, на 3 кг капусты ~ 2-3 яблока
– Соль каменная на 1 кг капусты – 25 гр соли
– Клюква
– Эмалированная кастрюля/ведро, либо деревянная. Металл не используем
Способ приготовления:
– Капусту шинкуем
– Морковь трем на терке
– Яблоки режем на несколько частей, удаляем сердцевину
– Морковь смешиваем с капустой, добавляем соль
– Переминаем руками, отжимаем. Наша задача, чтобы капуста пустила сок и стала мягче
– Добавляем клюквку
– На дно эмалированной кастрюли укладываем листья капусты
– Далее выкладываем слой капусты толщиной около 2 см, хорошенько утрамбовываем его и сверху кладем несколько кусочков яблока
Таким образом, слоями, выкладываем всю капусту
– Сверху закрываем капустными листьями
– Ставим гнет
– Оставляем так на 3-4 дня в теплом месте
– Под кастрюлю желательно поставить поддон, т.к. бывает много сока, который может перелиться через край
– Каждый день, утром и вечером прокалываем капусту до самого дна деревянной ложкой или палкой для выхода газов
– При появлении пены, убираем ее
– На 3-4 день перекладываем в банки и храним в холодильнике
– При подаче добавляем немного лука, подсолнечного масла и немного сахара
Приятного аппетита 😉