ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ НА СМОРОДИНЕ

Почковый смородинный клещ поражает в основном почки растения. К осени деформированные, поврежденные почки увеличиваются в размерах и начинают по внешней форме отличаться от здоровых.
На пораженных почковым смородинным клещом кустах смородины осенью после опадения листьев хорошо различаются два типа почек:
1. Здоровые почки, нормально развитые цветочные округло удлиненные и удлиненные листовые, закрытые внешними плотными чешуями.
2. Больные — раздувшиеся, круглые, напоминающие разлохмаченную миниатюрную головку капусты. Они раздуты огромным количеством зимующих половозрелых самок клеща, которые с наступлением теплой погоды готовы к размножению.
В весенне-летний период:
— Настораживает изменение формы, величины и цвета листьев на верхушках молодых побегов.
— Листовая пластинка становится грубой, кожистой на ощупь, светлой по окраске, может быть деформированной.
— Побег перестает развиваться. На стеблях появляются ведьмины метлы. Это идет вирусное заражение растений, переносчиками которых, наравне с другими вредителями, являются клещи почковые. Они переносчики таких вирусных заболеваний как реверсия листьев и махровость цветков. Лечение отсутствует. Заболевшие растения уничтожают.
МЕРЫ БОРЬБЫ С ПОЧКОВЫМ КЛЕЩОМ
Бороться с почковым смородинным клещом, который практически всю жизнь проводит внутри почки очень сложно. Максимальное количество уязвимых личинок можно было бы уничтожить обработкой ядохимикатами при их переселении. Но, учитывая период переселения (бутонизация и цветение) обработки категорически запрещены, так как в этот момент идет опыление полезными насекомыми (пчелами, шмелями). Поэтому почковых смородинных клещей относят к особо опасным вредителям. Приемы активного уничтожения почкового смородинного клеща проводят в период до начала цветения и после съема урожая.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ против почкового клеща включают:
— содержание участка без сорняков;
— очистку ягодника от листового опада;
— обязательную санитарную обрезку осенью и весной;
— размножение только здоровым посадочным материалом.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Своевременное проведение полива, подкормок и обработок растений, что увеличит иммунитет растений к поражающему действию вредителей.
Для посадок и размножения использовать только районированные, устойчивые к вредителям сорта.
Очень важно, чтобы посадочный материал не был поражен вредителем. Для профилактики заражения можно саженец или укорененный черенок на 18-20 часов опустить полностью в рабочий раствор, приготовленный из агровертина (10 г) и коллоидной серы (40 г) в 10 л воды.
Можно перед посадкой саженцы и укорененные побеги, подержать в горячей воде (+40.+45°С не более) в течение 15 минут;
ФИЗИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ
При весенней обрезке необходимо внимательно обследовать каждую ветку смородины. Если на ветке 1-2 раздувшиеся почки, их обрывают и складывают в пакет, который потом сжигают. Если количество раздутых почек составляет 4-6 штук, и они разбросаны по всей ветке, ее необходимо срезать и сжечь. Такое физическое уничтожение почкового смородинного клеща эффективно, особенно, если эту процедуру выполнять ежегодно весной и осенью.
ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ
Использование ядохимикатов против почкового смородинного клеща
«Любителям» быстрых мер, можно предложить несколько химических препаратов для обработки растений.
Клещи относятся к паукообразным, поэтому их уничтожают не инсектицидными препаратами, а акарицидными и инсектоакарицидными.
Учтите! Применение химических препаратов при неправильном использовании может нанести вред здоровью. Поэтому необходимо:
— соблюдать меры личной безопасности (перчатки, очки, головной убор, респиратор или многослойная повязка, халат);
— четко следовать требованиям инструкции;
— препараты при весеннем и осеннем использовании рекомендуется чередовать, чтобы не вызвать эффект привыкания.
Наиболее уязвимый период для почковых смородинных клещей – переселение личинок на новые места. В фазу бутонизации и распускания листьев первая волна вылупившихся личинок почкового смородинного клеща выходит на открытое пространство.
Передвижение на новые территории длится 2-3 недели. Именно в этот период нужно провести минимум 2 опрыскивания с промежутком 8-12 дней.
Из ядохимикатов против почкового смородинного клеща в этот период используют акарицидные препараты:
— Эндидор;
— Форбид 4Ф;
— Ниссоран;
— Вертимек;
— Акктелик;
— Контос.
Следующий период использования ядохимикатов против почкового смородинного клеща – обработка кустов после полной уборки урожая (чтобы дети не объедали с кустов такие вкусные последние ягодки). Рекомендуется в этот момент использовать акарицидные препараты с более сильным действием:
— БИ-58;
— Рогор-С;
— Фосфамид;
— Сан-Майт;
— Нитрафен.
#загородныйтв #загородный #загородный_тв
#zagorodnii_tv #zagorodniitv #zagorodnii

ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ НА СМОРОДИНЕ - 902123686356

Комментарии

Комментариев нет.