Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться - 817239361376
Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид рук, но и подпортить их обладателю качество жизни, стараясь зацепиться за всё, что попадается под пальцы – надеваемые колготки и перчатки; кошелёк, из которого нужно достать деньги, или карман с лежащими в нём ключами. А если его дальнейшее существование пустить на самотёк, то этот ничтожный кусочек ороговевшей кожи способен надорвать окружающую кожицу, открыв калитку для инфекции, и тогда уже до беды рукой подать. Содержание 1 Причины появления у взрослых и детей 1.1 Почему появляются нарыв и гнойник, опухает палец? 2 Боремся с заусенцами: как убрать и лечить 2.1 Пьём витаминные комплексы 2.2 Как избавиться с помощью традиционных средств 2.3 Народные методы 3 Как удалять и стоит ли вообще? Можно ли оторвать? 4 Как отучить ребёнка от обрывания 5 Что делать, если палец начал нарывать и болит 6 В каком случае необходимо немедленно обращаться к доктору 7 Профилактика 7.1 Удаление заусенцев и уход за руками (видео) Причины появления у взрослых и детей Заусенцы образуются из-за разрыва ногтевого валика, чаще случающегося у боковой поверхности ногтя. При постоянном их образовании нужно основательно пересмотреть свои привычки и рацион – именно в них обычно кроется причина появления микротравм, способных вылиться в болезненное воспаление и даже нарыв вокруг ногтя. Виноватыми могут быть несбалансированное питание, работа с агрессивными средами, небрежность по отношению к рукам или дурные привычки.
Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться - 817239379808
Заусенец может появиться из-за небрежности в уходе за руками Самая распространённая причина появления заусенцев – сухость кожи. Ногтевой валик теряет упругость и лопается даже при слабом воздействии. Рукам (особенно пальцам) каждый день достаётся больше всех. Что бы человек ни делал, почти всё происходит с их участием – контакты с обувью, одеждой, сумками, моющими средствами, пищевыми продуктами, поручнями в общественном транспорте, ручками, клавишами, бумагой, горячим и холодным воздухом, сухой землёй и горячим песком. Множество факторов день ото дня стараются иссушить кожу: Небрежность в быту. Контакт с моющими средствами и стиральными порошками, длительное нахождение рук в воде без использования защитных перчаток. Небрежность. Если не использовать пилинг для кистей и пальцев, то нарастающий и утолщающийся слой ороговевшей кожицы будет скапливаться, пытаться отслоиться, и рано или поздно потрескается. Работа, сопровождающаяся факторами, агрессивно воздействующими на кожу. Не только контакт с химическими препаратами оказывает пагубное воздействие. Офисные сотрудники, часто контактирующие с бумажными документами, тоже находятся в группе риска – бумага вытягивает влагу, высушивает и обезжиривает кожу пальцев. Небрежность в поведении на открытом воздухе (работа на даче или отдых на пляже) приводит к огрубению и высыханию кожи. Земля и песок вытягивают влагу не хуже губки, солнце высушивает и обезжиривает. Недостаток витаминов, в частности, A и E, сказывается на состоянии кожных покровов весьма отрицательно. Пересохшая кутикула (край ногтевого валика, эпителий, плотно прилегающий к ногтю и не позволяющий бактериям проникать к зоне его роста) однозначно даёт начало заусенцам. При небрежном уходе её наружный край постепенно отмирает, высыхает и трескается. Некачественный маникюр. Щипчики должны быть идеально острыми и обрезать кожицу вокруг ногтя как масло. Кусачки плохого качества травмируют место реза, оставляя микробахрому. Болезни пищеварительной системы. Из-за проблем с кишечником организм плохо усваивает питательные вещества, недополучает витамины и минералы. Привычкой грызть ногти отличаются не только дети. Взрослые грешат этим, когда нервничают, думают, смотрят телевизор или не знают, чем заняться. Зубы повреждают нежную кожицу около ногтя. Невнимательное отношение взрослых к состоянию рук ребёнка. Маленькие непоседы, познающие мир, во время прогулки постоянно возятся в песке или земле – собирают камешки и стёклышки, строят башни из песка и лепят куличи. Для нежных детских пальчиков это тяжёлое испытание, ведущее к пересушиванию и травмированию.
Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться - 817239398752
Грызут ногти не только дети, но и многие взрослые Если появление заусенца проигнорировать или некорректно попытаться от него избавиться, может воспалиться ногтевой валик, а впоследствии и весь палец. Почему появляются нарыв и гнойник, опухает палец? К воспалениям чаще всего приводит неуклюжая попытка избавиться от заусенца. В основном используются (особенно в детском возрасте) следующие способы: уцепить зубами и отгрызть или потянуть и оторвать; зацепить ногтями и оторвать, а чтобы было удобнее отрывать, сначала поковырять; попытаться отрезать, не распарив кожи. Первые две методики можно отнести к варварским – заусенец отрывается с кусочком близлежащей кожицы, оставляя на пальце болезненную ранку-микротравму. Бактерии не дремлют, тут же проникают в рану и вот уже готов воспалительный процесс. Дальше – как повезёт. Может поболеть и пройти, а может нагноиться и перейти в панариций.
Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться - 817239413088
Оторванный заусенец оставляет ранку, которая может воспалиться Нельзя недооценивать серьёзность ситуации, если начинается воспаление. Непринятые вовремя меры ведут к серьёзным последствиям вплоть до хирургического вмешательства. Особенно предупредительным нужно быть в отношении детских пальчиков – иммунитет ребёнка менее устойчив. Боремся с заусенцами: как убрать и лечить Оставлять без внимания заусенцы, особенно крупные, недопустимо. Но к делу надо подходить вдумчиво и при частом их появлении постараться определить и устранить причину. Пьём витаминные комплексы Нередко организму не хватает каких-либо витаминов, что незамедлительно отражается на состоянии кожи. Рассмотрим, с помощью чего можно лечить эту проблему: Витамин А придаёт коже гладкость, эластичность и увлажнённость; витамины группы B обеспечивают своевременное питание и обновление; витамин C укрепляет устойчивость к влиянию вредных факторов и ультрафиолета, регулирует выработку коллагена, отвечающего за эластичность; витамин E способствует эластичности и регенерации; витамин PP обеспечивает нормальный жировой баланс. Как избавиться с помощью традиционных средств Волшебное средство для избавления от заусенцев всё ещё не придумано, поэтому чаще всего используют традиционный способ – обрезку маникюрными щипчиками-кусачками с трёхгранным кончиком, обеспечивающим плотное прилегание к коже. Качественный инструмент оставляет близлежащую плоть невредимой. Пальцы нужно предварительно распарить, иначе можно получить микротравму и воспаление.
Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться - 817239429728
Наиболее щадящий способ обрезания заусенцев — использование щипчиков для обрезки кутикулы Народные методы Сделать кожу эластичной, гладкой, красивой, укрепить ногти и противостоять появлению заусенцев помогут ванночки с эфирными маслами, лекарственными травами, питьевой содой, оливковым маслом, лимонным соком, морской солью. Как удалять и стоит ли вообще? Можно ли оторвать? Цепляющийся заусенец может надорвать кожу и в рану попадут грибки или бактерии, всё закончится гнойным нарывом. Поэтому удалять, особенно крупные, нужно обязательно. Но делать это только после размягчения кожи с помощью 15- минутной ванночки с отваром ромашки, обладающим противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Хорошо размягчает пищевая сода, добавленная в тёплую воду (чайная ложка на стакан). Лезвия режущего инструмента подводятся под самый корень заусенца параллельно краю ногтя. Если избежать пореза не удалось, обработать йодом или зелёнкой и заклеить палец бактерицидным пластырем. Ребёнку заусенец удаляется точно так же, но на это время малыша нужно чем-то занять – пусть смотрит мультики или слушает аудиокнигу. В воду можно положить маленькую игрушку, разноцветные камешки из стекла или крупные бусины – пусть перебирает. Процедуру удобно проводить и после ванны, пока кожа влажная и эластичная. Как отучить ребёнка от обрывания Маленький непоседа только познаёт мир и учится отличать плохое от полезного. Начните с себя – вдруг ребёнок копирует ваши привычки? Тогда это не прекратится, пока вы сами грызёте ногти и отрываете заусенцы. Если дело не в этом – ребёнку нужно объяснять, и, возможно, не единожды, почему так делать не нужно. Когда малыш не желает отказываться от обгрызания ногтей и заусенцев, придётся терпеливо и ненавязчиво делать замечания, пока вредная привычка не отступит. А если он ещё слишком мал, чтобы понимать вразумительные доводы, можно воспользоваться специальным лаком с горьким вкусом. Когда привычка сильнее всех применяемых методов, пора обращаться к детскому психологу.

Что делать, если палец начал нарывать и болит При первых признаках воспаления специалисты рекомендуют использование мази «Дермозолон», применяющейся при воспалительных дерматитах, осложнённых инфекцией, или рецепты народной медицины: При развивающемся воспалении столовую ложку соды растворить в полулитре тёплой воды и держать руки около 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный увлажняющий крем. Проблема отступит через несколько дней, если проводить процедуру ежедневно. Если ранка воспалилась и болит, снять воспаление поможет кусочек мякоти листа алоэ с удалённой кожицей, на 2 часа наложенный на рану. Каланхоэ славится ранозаживляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами: кашицу из истолчённого листа нанести на ранку, укрыть кусочком плёнки и закрепить лейкопластырем на несколько часов или на всю ночь. В каком случае необходимо немедленно обращаться к доктору Если появляется сильная болезненность и отёк ногтевой фаланги пальца, а сам палец становится горячим на ощупь и опухает, нужно немедленно обращаться к хирургу. Пока не развилось нагноение, возможно обойтись физиотерапией, вылечить компрессами и антибиотико-новокаиновой блокадой. Гнойный очаг однозначно придётся вскрывать с последующим лечением.
Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться - 817239459680
Развивающийся панариций часто сопровождается пульсирующей болью Детские пальчики нужно осматривать каждый день, особенно после песочницы, и сразу принимать меры при обнаружении ранок – обрабатывать антисептиком и заклеивать лейкопластырем или перебинтовывать. При малейшем подозрении на начинающееся воспаление обращаться к педиатру, потому что маленький ребёнок не умеет контролировать своё состояние и вовремя не скажет о заболевшем пальчике. Если палец успел опухнуть, нарывает или загноился, к доктору нужно обращаться незамедлительно – иммунитет ребёнка недостаточно силен, чтобы без медицинской поддержки бороться с инфекциями, и панариций может закончиться сепсисом. Профилактика Появления заусенцев можно избежать, пройдя при необходимости медобследование, изменив условия работы или пересмотрев бытовые привычки: после каждого контакта с водой, моющим средством или другой химией руки насухо вытирать и смазывать питательным кремом; для ежедневного использования выбрать нейтральное (детское) мыло; занимаясь домашними делами или работая на даче, использовать защитные перчатки; зимой рукам нужно особое внимание – перед выходом на улицу использовать жирные питательные или специальные кремы для зимнего времени, а увлажняющие наносить на кожу рук не позже, чем за 40 минут до выхода на мороз; изменить рацион, добавив в него больше свежих овощей и фруктов. Регулярный уход за руками незаменим в качестве профилактической меры. Ванночки с отваром лекарственных трав (шалфея, подорожника, липового цвета и ромашки) смягчают и увлажняют кожу. Благотворное влияние оказывает отвар льняного семени. Бывают полезны составы с крахмалом и морской солью: В стакане тёплой воды развести чайную ложку крахмала, долить водой до литрового объёма и подержать руки в растворе 15 минут. По окончании сразу сполоснуть и нанести питательный крем. Пару капель эфирного масла миндаля нанести на морскую соль, которую затем растворить в полулитре тёплой воды. Процедура проводится 15 минут. Затем руки ополаскиваются тёплой водой и смазываются питательным кремом. Не реже раза в неделю кожу питают с помощью масок, приготовленных в домашних условиях: К яичному желтку добавить по чайной ложке сока лимона и оливкового масла. Смесь тщательно размешать, нанести на ногтевые фаланги и держать 35-40 минут. Смыть тёплой водой. Картофельное пюре, приготовленное на молоке, отлично смягчает кожу. Маску держать 15-20 минут. Полстакана оливкового масла смешать с соком одного апельсина. Состав наносят на руки и массируют 5-10 минут. Если кожа чересчур сухая, оставить на полчаса, надев хлопковые перчатки. Смесь хранится в холодильнике 2-3 дня. Для чересчур сухой кожи готовят следующий бальзам: в сок одного лимона добавить по столовой ложке льняного масла и мёда, сырой яичный желток. Маску толстым слоем нанести на 1-2 часа надеть хлопковые перчатки. Остатки смыть тёплой водой и смазать кожу питательным кремом. Оливковое масло богато витаминами E и A, поддерживающими эластичность и увлажнённость. Пальцы держать в тёплом масле 15-18 минут, помассировать, излишки промокнуть салфеткой и надеть хлопчатобумажные перчатки, которые для усиления эффекта оставить на ночь. Главное условие гладкой, эластичной и здоровой кожи рук – постоянный уход. Питательно-увлажняющий крем использовать ежедневно, раз в неделю делать питательные маски, два-три раза – ванночки с травяными настоями, а каждые две недели – парафиновые. Парафин помогает убрать сухость, нормализовать водный баланс, заживить микротрещины, улучшить обменные процессы и кровообращение. Результат заметен после первой процедуры. Косметический парафин (около 2 кг) в глубокой эмалированной миске растапливают на водяной бане. В это время кожу обрабатывают скрабом и наносят увлажняющий крем. Кисти рук до запястий на 5-7 секунд погружают в разогретый парафин и вытаскивают на 10 секунд. Сделать 6-8 циклов, до получения толстого слоя. Сверху надевают полиэтиленовые перчатки и варежки. Через 25 минут парафин удаляют, а руки протирают тёплой влажной салфеткой и наносят питательный крем.
Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться - 817239506016
Особенно эффективна парафиновая процедура зимой, когда кожа страдает от холодного ветра и мороза Важно принимать профилактические меры, чтобы заусенцы не появлялись у детей. Для этого: почаще осматривать пальчики малыша и своевременно удалять появившиеся заусенцы; приучать ребёнка мыть руки только с мылом и вытирать насухо; для песочницы купить совочек и показать, как им пользоваться; после прогулки осматривать пальцы, надорванные заусенцы обработать йодом и заклеить бактерицидным пластырем или забинтовать. Удаление заусенцев и уход за руками (видео)
Как быстро избавиться от заусенцев? - Все буде добре - Выпуск 638 - 21.07.15
Появляющиеся заусенцы могут быть как следствием небрежности по отношению к рукам, так и сигналами о внутреннем заболевании. Если появление заусенца проигнорировать, то он может надорвать кожу, что приведёт к воспалению и даже нагноению. Правильный и регулярный уход за руками сделает кожу эластичной и поможет избежать возникновения такой неприятности, как цепляющийся за всё заусенец. Тёплые ванночки и питательные маски сделают руки ухоженными, оздоровят кожу и помогут забыть о заусенцах.

Комментарии

Комментариев нет.