ВАСАБИ: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСТРОГО СОУСА

http://ru.iherb.com/Wasabi?rcode=ndm554 Васаби, или «японский хрен» (именно так в обиходе часто называют этот острый соус), часто используется в традиционной японской кухне.

По сути, соус васаби представляет собой высушенный и растертый до порошкообразного состояния, а затем разведенный жидкостью корень одноименного растения. В природе васаби произрастает вдоль горных рек, но уже не одно столетие «японский хрен», относящийся к семейству капустных, культивируется в искусственных условиях. Кстати, настоящий корень васаби, отличающийся ярко выраженным запахом, можно приобрести только в Японии, а по вкусу этот корень напоминает скорее горчицу, чем красный перец, хотя и считается более жгучей специей. Если соус готовят из свежего, а не сушеного корня, его просто чистят и натирают на мелкой терке. Поскольку корень васаби, используемый для приготовления соуса, берется от трех- или четырехлетнего растения, стоимость приправы достаточно высока. Поэтому в большинстве ресторанов и магазинов продается имитация васаби, приготовленная из обычного хрена (порошка), пищевых красителей и ряда специй.
Соус васаби, рецепт приготовления которого достаточно прост, обладает рядом полезных свойств: он убивает микробы, содержащиеся в некоторых продуктах, например, сырой рыбе (именно поэтому его так часто подают вместе с роллами и суши), нейтрализует токсины, симулирует работу желудка, обладает противокариесным и противоопухолевым действием. С этим соусом хорошо сочетаются многие блюда традиционной японской кухни – вермишель рисовая, приготовленная с мясом или овощами, различные виды суши с рыбой и морепродуктами и не только.
Если вы готовите васаби дома, используйте для разведения порошка чистую кипяченую воду и удобную посуду – керамическую мисочку или стеклянный стакан. Кстати, в посуде со стеклянными прозрачными стенками будет удобнее следить за получаемой консистенцией соуса. Сразу высыпать весь пакетик (как правило, в нем содержится не одна порция васаби) нет: отмерьте такое количество порошка, которое планируете употребить за один раз. Оставшуюся сухую смесь храните в сухом прохладном месте.
Добавляйте воду в порошок васаби постепенно: лучше всего доливать ее буквально по капельке, после каждой порции воды тщательно перемешивайте соус. В итоге соотношение воды и порошка васаби должно составить пропорцию около 2:3, тогда соус будет достаточно густым, не растекающимся. После того, как соус будет готов, выложите его на тарелку и оставьте минут на 15: за это время масса слегка подсохнет и приобретет характерный аромат.
Свежеприготовленный соус васаби отличается особой остротой и насыщенным ярким ароматом, так что сразу после настаивания его можно подавать к столу. Если съесть за один раз весь соус не получилось, его можно хранить в холодильнике, но со временем он потеряет часть своей остроты.
Впервые в iHerb? Используйте код NDM554 для получения $10 скидки на Ваш первый заказ стоимостью от $40 или $5 на заказ меньшей стоимости.

ВАСАБИ: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСТРОГО СОУСА - 578290157926

Комментарии

Комментариев нет.