"КАК ТЫ МОГЛА?

" ЧАСТЬ 1
Мне часто задают вопрос: "Как можно было отправить коту под хвост фундаментальное образование, столько лет практики в ургентом акушерстве, диплом кандидата наук?" Честно говоря, я и сама не понимала таких людей ещё несколько лет назад. И правда, как можно было сменить медицину на моду?
Вот вам ответ.
Конец 19 века. У истоков реки Куганак Уфимской губернии лежит деревенька. Большинство домов из самана - смеси глины и соломы, крыши тоже из соломы. Печи топятся кизяком - коровьими лепешками, от стены до стены построены нары, на которых умещается многодетная семья, окна перетянуты бычьим пузырем.
Есть несколько деревянных домов. Даже дом самого зажиточного человека не больше 50 квадратных метров. В нем батрачит 16 летняя девушка. Это моя прабабушка. Там она и повстречает моего прадедушку, тоже батрака из бедной крестьянской семьи. Молодые люди влюбляются друг в друга и через год женятся.
Прабабушка была мастерицей - обшивала вручную богатых. Односельчане подсказали деду: "Купи ей швейную машинку". В доме появился Zinger, на котором ещё до 80х годов шила моя тётя.
В молодой семье родилось много детей, выжило семеро - 3 девочки и 4 сына. Моя бабушка была 2-я. Прадед владел грамотой, ещё в царские времена был старостой, а после революции стал председателем сельсовета. Семья была очень трудолюбивой - держали дома магазин, имели свою землю, 2 лошади, небольшое хозяйство. Жена обшивала деревню. По сути, были они середняками.
В 1929 году прадеда объявили классовым врагом, обвинили в эксплуатации бедняка и хотели раскулачить. Ещё много лет назад, когда в семье родилось только 2 девочки, прадед усыновил мальчика - родственника, оставшегося сиротой. Это и более зажиточное состояние и послужило причиной обвинений.
Спас прадеда его сын, уже состоявший в комсомоле. Он доказал, что отец сам был когда-то батраком, добился всего своим трудом.
В своё время прадед был недоволен, тем что сын вступил в комсомол. "Вон посмотри",- говорил он:"Скинули Романа, который сидел 300 лет. Думаешь Советская власть надолго? Вот вернуться прежние и глаза-то повыкалывают!" У прадеда был очень независимый, упрямый характер - как не притесняли, в колхоз он так и не вступил.
Зимой 1940 года отвёз на санях жену на вокзал: "Езжай, посмотри как там живут люди. Если хорошо, уедем туда". Ташкент - город хлебный. Многие уехали в те годы в Узбекистан за лучшей жизнью. По дороге обратно под санями подломился лёд, прадед, выбираясь из воды подхватил воспаление лёгких и за 10 дней умер.
Сын, спасший отца, впоследствии работал в НКВД на Дальнем Востоке. Он был особенным человеком: мама помнит фото молодого мужчины с горящими глазами, в кожаной куртке, в фуражке, с планшетом наперевес.
Уже из воспоминаний моего дяди, 4х летнего мальчика. Весной 40го братья собрались в родительском доме, за сараем, у сложённого стога сена. О чем-то серьёзно шептались. Как только мальчик подходил к ним, дядя давал ему то свой ремень, то фуражку, иди, мол, отнеси домой. Он и сказал тогда своим братьям: "Скоро будем жестоко воевать". Через год началась война..
Он без вести пропал в Великую Отечественную. Уже его собственный сын, во время службы в армии, пытался разыскивать отца. Командир посоветовал:"Лучше не ищи. Может быть хуже". Стоял 53 год..
Продолжение следует.

Мой прадед по материнской линии, Яминов Гилямутдин, 1876 года рождения. Учавствовать в Первой Мировой войне. Красивый был мужчина. Фото сделано примерно в 20х годах.
Прабабушка Яминова Аскапямал, 1884 года рождения. Здесь ей около 75 лет. Прожила долгую жизнь, была очень требовательной, аккуратиской, путешествовала до преклонного возраста

Комментарии

  • 1 авг 2017 14:47
    Молодец, сестренка,я все по отцовской линии изучаю историю нашего рода,  докопалась до 1820 г.  Я знаю историю веселую, как дедушка сделал предложение бабушке, будет время,подброшу материал.
  • 1 авг 2017 15:40
    Мне очень понравилось, и сам посыл это написать, и как это сделано. Ты большая молодец. Я помню эти фотографии с раннего детства, пиши дальше не останавливайся, будет классно, и ты удивишься новым и новым фактам. Может книжка получится, если на энтузиазме подойти, род большой, география большая, личностей и судеб много.
  • 3 авг 2017 14:16
    Ой как интересно, жду с нетерпением!!!
  • 3 авг 2017 14:17
    Надо объединяться, не разрывать связей, держаться вместе, вместе мы сильнее!
  • 3 авг 2017 14:45
    Объединяйтесь,дети, мы твоих родителей обожаем! Я до сих пор цитирую слова твоей бабушки! Она читала нам суры из Корана,объясняла. Дети хорошо все запоминают,ничего не забыла. Мамина сестра была исключительно порядочной женщиной, надеюсь, она в раю.
  • 3 авг 2017 14:51
    Спасибо большое, Зумара, очень тепло от таких слов! Готов пост у пеня про бабушку тоже. Еще планирую написать про Сарвар бабая и Гажан бабая тоже
  • 3 авг 2017 15:24
    В Америке должен быть сын Сарвар бабая,он же как пленник попал к амерам...Ну у него много детей в живых, могут подкинуть инфо. Удачи,дерзай!
  • 3 авг 2017 15:27
    Мне вот тоже про детей Сарвара в Америке говорили, надо бы расспросить детей
  • 3 авг 2017 15:27
    Правда это или так,  догадки
  • 3 авг 2017 15:40
    Взрослые его дети могут знать,но мама говорила,что он иногда говорил сам о мальчике...Он был таким живым,как ветер,общительным,что вполне мог американку закадрить...В те годы об этом нельзя было рассказывать.  Я пыталась найти инфо о судьбах маминых братьев, пока нет в инете ничего
  • 3 авг 2017 15:49
    Говорят предлагала ему там женщина:"Оставайся, хозяином будешь". Я его помню, шумный такой был, смеялся, шутил
  • 3 авг 2017 16:24
    Автомехаником  в колхозе работал,у меня есть видое,надо оцифровать только
  • 15 авг 2017 08:18
    Какая Вы молодец!! знать, помнить и чтить свой род, это очень важно! А в моей семье почему - то было не принято рассказывать, передавать историю... а теперь и спросить почти не у кого...