топ 6 лучших рецептов хачапури

1.Хачапури из бездрожжевого слоеного теста
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 500 Грамм (готовое)
Сыр твердый — 500 Грамм
Петрушка, укроп — 1 Пучок
Яйцо — 1 Штука
Кунжут — По вкусу
Количество порций: 10
Как приготовить "Хачапури из бездрожжевого слоеного теста"
Для приготовления хачапури из бездрожжевого слоеного теста нужно взять листик слоеного теста. Дайте ему разморозиться при комнатной температуре. Присыпьте стол мукой, раскатайте лист в пласт. Используйте муку, чтобы скалка не "хватала" на себя тесто.
Разделите тесто на несколько частей, разрезав его на равные квадраты или прямоугольники.
Натрите на крупной терке твердый сыр. В качестве начинки для хачапури можно использовать привычный твердый сыр типа Российского. Можно взять Адыгейский или Сулугуни.
На кусочки теста выложите натертый сыр. Слегка его присолите (при необходимости) и поперчите. Измельчите зелень, добавьте её к сыру.
Сверните тесто с начинкой конвертиком. Закрепите плотно края, иначе при запекании через оставшиеся отверстия вытечет сыр. Поэтому все хорошо защипните. Уложите на противень. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Кунжут использовать не обязательно.
Выпекайте подготовленные хачапури в горячей духовке при 200 градусах, время выпекания 20 — минут.
2.Хачапури с мясом в духовке
Ингредиенты:
Мука — 650 Грамм
Дрожжи сухие — 6 Грамм
Растительное масло — 75 Миллилитров
Соль — 1 Чайная ложка
Молоко — 350 Миллилитров
Яйцо — 1 Штука
Сливочное масло — 20 Грамм
Мясо отварное — 400 Грамм (любое: говядина, свинина)
Лук репчатый — 1 Штука
Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
Сахар — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 7
Как приготовить "Хачапури с мясом в духовке"
Насыпем в полстакана теплого молока чайную ложку муки, пол чайной ложки сахара и сухие дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место.
Когда дрожжи поднимутся пенной шапочкой, выливаем их в просеянную муку, добавляем соль и растительное масло.
Перемешиваем и понемногу доливаем теплое молоко. Молока может понадобиться и чуть меньше, смотрите по консистенции теста. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Накрываем тесто, ставим его в теплое место примерно на 1 час.
Обжарим лук до легкого золотистого цвета. Мясо измельчим либо блендером, либо через мясорубку. Смешаем мясо, лук и специи. Если начинка получилась сухой - добавьте пару ложек бульона.
Тесто хорошо подошло, обминаем его и делим на 7 частей, столько лепешек у нас и получится.
Руками разминаем каждую часть теста в тонкую лепешку, выкладываем в центр начинку.
Собираем края лепешки в узелок, хорошо защипываем их.
Выкладываем лепешку узелком на стол и, начиная от центра, разглаживаем-раскатываем лепешку, чтобы она получилась тонкой. Лепешка должна получиться примерно 15 см. в диаметре и толщиной около 1 см. В центре лепешки делаем небольшую дырочку.
Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем взбитым желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга. Затем накрываем полотенцем и даем "дозреть" минут 5.
3.Хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
Тесто для хачапури — 200 Грамм
Мука — 100 Грамм
Яйца — 3 Штуки
Сливочное масло — 20 Грамм
Сыр тертый — 200 Грамм
Количество порций: 3
Как приготовить "Хачапури по-аджарски"
Для начала делаем тесто для хачапури. Рецепт есть на этом сайте (введите в поиске справа).
Смешиваем тертый сыр, одно яйцо и сливочное масло. Сыр лучше использовать сулугуни и имеретинский в равных пропорциях, но если их найти не удалось - используйте любой другой полутвердый.
Тесто раскатываем в тонкую лепешку в форме лодочки. Выкладываем начинку.
Формируем хачапури. Смазываем тесто взбитым яйцом.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем примерно 12 минут.
Затем разбиваем одно яйцо в центр хачапури и запекаем еще 2-3 минуты при той же температуре.
Подаем с кусочком сливочного масла.
4.Хачапури с сулугуни в духовке
Ингредиенты:
Сыр сулугуни — 300 Грамм
Яйца — 2 Штуки
Тесто слоеное — 400 Грамм
Количество порций: 12
Как приготовить "Хачапури с сулугуни в духовке"
Сыр сулугуни (желательно не очень соленый) натрите на крупной терке. Положите натертый сыр в миску, вбейте к нему куриное яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой.
Достаньте замороженное тесто из морозилки, оставьте его размораживаться на столе или сделайте это в микроволновой печи в режиме "Разморозка". Раскатайте тесто, чтобы оно стало толщиной в два-три миллиметра. Вырежьте из него равные квадратики.
В центр каждого квадратика из теста выложите сырно-яичную начинку. Следите, чтобы она не попала на край квадратика. Тогда тесто может разойтись в процессе выпекания и начинка вытечет, попадет на противень и будет подгорать.
Соедините краешки теста так, как будто вы складываете конверт. Хорошенько их защипните, чтобы начинка не вытекла. Выложите получившиеся полуфабрикаты на противень. Смазывать его маслом не обязательно, так как слоеное тесто и так достаточно жирное и не будет прилипать. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов.
В отдельной пиалке взбейте сырое куриное яйцо вилкой до однородной массы. Силиконовой кисточкой смажьте хачапури взбитым яйцом сверху — и сразу же отправляйте их в духовку. Запекайте на протяжении получаса. Подавать хачапури лучше горячими, пока начинка еще мягкая.
5.Мгновенный хачапури на сковороде
Ингредиенты:
Мука — 2 Стакана
Соль — 1/2 Чайных ложки
Сода — 1/2 Чайных ложки
Йогурт (обычный несладкий) — 190 Грамм
Сулугуни — 200 Грамм
Сыр фета — 150 Грамм
Творог — 100 Грамм
Соль, перец — - По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить "Мгновенный хачапури на сковороде"
Смешиваем все сухие ингредиенты.
Добавляем йогурт, быстро замешиваем тесто.
Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с творогом.
Из сырной смеси скатываем небольшие шарики.
Из теста скатываем колбаску.
Разрезаем колбаску на равные куски.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Сырный шарик помещаем между двух лепешек, залепляем края.
Аккуратно раскатываем получившийся пирожок скалкой, чтобы он приобрел форму хачапури.
Обжариваем хачапури на среднем огне под закрытой крышкой на сковороде, смазанной маслом, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Готово!
6.Хачапури с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
Тесто — 500 Грамм (купите готовое - слоеное, например)
Ветчина — 150 Грамм
Сулугуни — 150 Грамм
Лук — 1 Штука
Зелень — По вкусу
Яйца — 1 Штука
Специи — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить "Хачапури с ветчиной и сыром"
Подготовьте ингредиенты.
Ветчину режем кубиками и обжариваем с луком и зеленью.
Снять с огня, добавить тертый сыр, а также специи.
Тесто раскатываем, режем на квадратики, делаем прорези (открытые хачапури получаться). Выкладываем начинку.
Лепим конвертики, выкладываем на пергамент или смазанный противень. Выпекаем в разогретой духовке минут 30.
Выпечка должны подзолотиться. Готовые хачапури с ветчиной и сыром подаем со сметаной. Приятного аппетита!

топ 6 лучших рецептов хачапури - 837414946386
топ 6 лучших рецептов хачапури - 837414984530
топ 6 лучших рецептов хачапури - 837414986834
топ 6 лучших рецептов хачапури - 837415020370
топ 6 лучших рецептов хачапури - 837415074130
топ 6 лучших рецептов хачапури - 837415093842

Комментарии

Комментариев нет.