1.Стейк на гриле Ингредиенты: Говядина (или свинина - стейк) - 1 шт Лимон - 1 шт Соль Специи Стейк вымыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть солью и специями. Выжать сок из одного лимона, залить им стейк и оставить мариноваться на 15–20 минут. Нагреть духовку в режиме верхнего гриля, выложить стейк на решетку, поставить под нее поддон с водой – в него будет стекать сок, и мясо не получится сухим. Жарить стейк 15–20 минут на одной стороне, перевернуть, а затем еще столько же жарить на другой стороне. Подавать с гарниром (рисом, овощами или гречкой) и долькой лимона – чтобы конечное блюдо еще раз полить лимонным соком. Переворачивать стейк на решетке гриля можно только один раз, поэтому не стоит его снимать раньше времени – лучше дать ему хорошо прожариться с каждой стороны.2.Аджапсандал Ингредиенты: Баклажаны - 6 шт Помидоры (крупные) - 6 шт Лук репчатый (небольшой) - 6 луковиц Перец болгарский - 5 шт Чеснок - 3 дольки Кинза - 1 пучок Базилик - 1 пучок Соль Перец Готовим вкусную и полезную закуску из овощей гриль, которая может стать самостоятельным блюдом и отличным дополнением к шашлыку. Овощи необходимо предварительно вымыть, луковицы очистить от шелухи, у баклажанов срезать плодоножки. Нанизываем помидоры, баклажаны, перец и лук на шампуры. Обжариваем на гриле со всех сторон. Когда овощи будут готовы, они легко соскользнут с шампуров сами. Помидоры, перец и баклажаны очищаем от кожицы и мелко нарезаем. С луковиц снимаем обуглившуюся кожицу и нарезаем тонкими прозрачными полукольцами (здесь вам понадобится некоторая сноровка). Складываем все в большую миску. К овощам добавляем мелкорубленую зелень кинзы и базилика. Мелко нарезаем дольки чеснока и кладем к овощам. Перемешиваем и приправляем аджапсандал солью и перцем. Кстати: Этот салат из овощей гриль одинаково хорош как в теплом, так и в холодном виде. Можете подать аджапсандал как легкую закуску либо как гарнир к шашлыку или другому мясному блюду, приготовленному на гриле. Не забудьте про хлеб (белый, черный или лаваш). 3.Нежирные мясо и рыба Легкие мясные деликатесы на гриле готовятся из мягкого, нежирного мяса без использования пряностей. Диетические блюда получаются из говядины, мяса ягненка, постной свинины, куриного филе или индейки. Попробуйте обжарить на гриле котлеты из нежирного говяжьего фарша. Самая же быстрая в приготовлении – рыба (максимум 15 минут). Чтобы она не развалилась на куски, используйте решетку – рашпер. Восхитительные легкие шашлычки получаются из креветок с овощами. 4. Лосось на гриле с виноградом и панчеттой Ингредиенты: Лосось (по 200 г) - 4 шт Виноград (крупный) - 40 ягод Панчетта (тонкие ломтики) - 8 ломтиков Масло сливочное - 20 г Уксус бальзамический (белый) - 2 ст.л. Соль морская пищевая Перец Достаньте заранее рыбу из холодильника. Ягоды винограда ошпарьте кипятком и поместите в холодную воду. Снимите кожицу с каждой ягоды, удалите косточки. Нарежьте панчетту. В сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло и слегка обжарьте панчетту на среднем огне. В сковороду с панчеттой добавьте ягоды винограда и бальзамический уксус, посолите и слегка поперчите. Оставьте сковороду на среднем огне еще на 3–4 минуты, не забывайте перемешивать. Разогрейте духовку до 250 °С. Разместите куски лосося на гриле, поперчите и посолите. Готовьте примерно 6 минут. Готовую рыбу сервируйте виноградом с панчеттой.5. ШАШЛЫК В КЛЮКВЕННОМ МАРИНАДЕ Ингредиенты: Свинина (или баранина) - 3 кг Клюква (замороженная) - 1,2 кг Соль Перец Оттаявшие ягоды раздавить пестиком (или измельчить блендером). Добавить соль, перец, перемешать с нарезанным мясом и оставить на 2 часа. Готовить шашлык 15–20 минут. 6.ФОРЕЛЬ НА ГРИЛЕ Ингредиенты: Тимьян - 1 пучок Орегано листья - 1 пучок Лимон (крупно нарезанный) - 1 шт Чеснок (разрезать пополам) - 8 зубчиков Форель (океанская) - 3 кг Масло оливковое - 1 ст.л. Разогрейте гриль барбекю (большую раму с решеткой для жарки) или духовку до 190°С. Выстелите большой противень вощеной бумагой. На нее, по диагонали, выложите 1/3 всего тимьяна, орегано, лимона и чеснока. Сверху поместите рыбу, а вокруг – оставшуюся траву, лимон и чеснок. Хорошенько все посолите и поперчите. Вспрысните оливковым маслом и готовьте около 45 минут. Чтобы проверить, приготовилось ли блюдо, проткните рыбу в самом толстом месте шампуром и подержите 10 секунд. Если шампур нагреется – блюдо можно подавать. Если нет – готовьте еще 10–15 минут, после чего снова проверьте. 7.МЯСО В ЕЛОВЫХ ВЕТКАХ Ингредиенты: Говяжий край - 2 кг Лук - 3 луковицы Перец болгарский - 1 кг Кинза - 1/4 пучок Розмарин - 10 г Тимьян - 10 г Соль Перец Мясо натереть специями. На нескольких слоях фольги разложить еловые веточки, на них разместить мясо, зелень и крупно нарезанные овощи. Завернуть все в фольгу и положить в угли. Готовить 15–20 минут. Вынуть еловые ветви и подавать на стол. 8.Филе лосося в фольге Ингредиенты: Лосось (филе) - 4 куска Лимон - 1 шт Помидоры - 2 шт Петрушка - 1/4 пучок Укроп - 1/4 пучок Кинза - 1/4 пучок Соль Перец Рыбу натереть солью и перцем, полить лимонным соком, выложить на фольгу. Сверху положить мелко нарезанные томаты, завернуть в фольгу. Запекать на решетке 10–12 минут. Посыпать порубленной зеленью. 9.Люля-кебаб из баранины на мангале Ингредиенты: Баранина - 700 г Сало (курдючное) - 700 г Лук репчатый - 1 луковица Соль Перец (черный свежемолотый) Баранину, лук и курдюк комнатной температуры пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец – очень хорошо вымесить фарш, чтобы образовалась хорошая связка. Поставить фарш в холодильник. Смочить руки в воде, скатать небольшие котлетки. 4 котлетки насадить на шампур и рукой хорошо обмять их вокруг шампура, чтобы образовалась единая плотная масса. Обжарить люля-кебаб на мангале, переворачивая несколько раз. Время готовности: 6 минут.
Вкуснотища для Вас! (Рецепты, Блюда, Выпечка)
топ 9 ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ГРИЛЯ.
1.Стейк на гриле
Ингредиенты:
Говядина (или свинина - стейк) - 1 шт
Лимон - 1 шт
Соль
Специи
Стейк вымыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть солью и специями. Выжать сок из одного лимона, залить им стейк и оставить мариноваться на 15–20 минут. Нагреть духовку в режиме верхнего гриля, выложить стейк на решетку, поставить под нее поддон с водой – в него будет стекать сок, и мясо не получится сухим. Жарить стейк 15–20 минут на одной стороне, перевернуть, а затем еще столько же жарить на другой стороне. Подавать с гарниром (рисом, овощами или гречкой) и долькой лимона – чтобы конечное блюдо еще раз полить лимонным соком.
Переворачивать стейк на решетке гриля можно только один раз, поэтому не стоит его снимать раньше времени – лучше дать ему хорошо прожариться с каждой стороны.2.Аджапсандал
Ингредиенты:
Баклажаны - 6 шт
Помидоры (крупные) - 6 шт
Лук репчатый (небольшой) - 6 луковиц
Перец болгарский - 5 шт
Чеснок - 3 дольки
Кинза - 1 пучок
Базилик - 1 пучок
Соль
Перец
Готовим вкусную и полезную закуску из овощей гриль, которая может стать самостоятельным блюдом и отличным дополнением к шашлыку.
Овощи необходимо предварительно вымыть, луковицы очистить от шелухи, у баклажанов срезать плодоножки.
Нанизываем помидоры, баклажаны, перец и лук на шампуры. Обжариваем на гриле со всех сторон. Когда овощи будут готовы, они легко соскользнут с шампуров сами. Помидоры, перец и баклажаны очищаем от кожицы и мелко нарезаем. С луковиц снимаем обуглившуюся кожицу и нарезаем тонкими прозрачными полукольцами (здесь вам понадобится некоторая сноровка). Складываем все в большую миску. К овощам добавляем мелкорубленую зелень кинзы и базилика. Мелко нарезаем дольки чеснока и кладем к овощам. Перемешиваем и приправляем аджапсандал солью и перцем.
Кстати:
Этот салат из овощей гриль одинаково хорош как в теплом, так и в холодном виде. Можете подать аджапсандал как легкую закуску либо как гарнир к шашлыку или другому мясному блюду, приготовленному на гриле. Не забудьте про хлеб (белый, черный или лаваш).
3.Нежирные мясо и рыба Легкие мясные деликатесы на гриле готовятся из мягкого, нежирного мяса без использования пряностей. Диетические блюда получаются из говядины, мяса ягненка, постной свинины, куриного филе или индейки.
Попробуйте обжарить на гриле котлеты из нежирного говяжьего фарша. Самая же быстрая в приготовлении – рыба (максимум 15 минут). Чтобы она не развалилась на куски, используйте решетку – рашпер. Восхитительные легкие шашлычки получаются из креветок с овощами.
4. Лосось на гриле с виноградом и панчеттой Ингредиенты:
Лосось (по 200 г) - 4 шт
Виноград (крупный) - 40 ягод
Панчетта (тонкие ломтики) - 8 ломтиков
Масло сливочное - 20 г
Уксус бальзамический (белый) - 2 ст.л.
Соль морская пищевая
Перец
Достаньте заранее рыбу из холодильника. Ягоды винограда ошпарьте кипятком и поместите в холодную воду. Снимите кожицу с каждой ягоды, удалите косточки. Нарежьте панчетту. В сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло и слегка обжарьте панчетту на среднем огне. В сковороду с панчеттой добавьте ягоды винограда и бальзамический уксус, посолите и слегка поперчите. Оставьте сковороду на среднем огне еще на 3–4 минуты, не забывайте перемешивать. Разогрейте духовку до 250 °С. Разместите куски лосося на гриле, поперчите и посолите. Готовьте примерно 6 минут. Готовую рыбу сервируйте виноградом с панчеттой.5. ШАШЛЫК В КЛЮКВЕННОМ МАРИНАДЕ
Ингредиенты:
Свинина (или баранина) - 3 кг
Клюква (замороженная) - 1,2 кг
Соль
Перец
Оттаявшие ягоды раздавить пестиком (или измельчить блендером). Добавить соль, перец, перемешать с нарезанным мясом и оставить на 2 часа. Готовить шашлык 15–20 минут.
6.ФОРЕЛЬ НА ГРИЛЕ
Ингредиенты:
Тимьян - 1 пучок
Орегано листья - 1 пучок
Лимон (крупно нарезанный) - 1 шт
Чеснок (разрезать пополам) - 8 зубчиков
Форель (океанская) - 3 кг
Масло оливковое - 1 ст.л.
Разогрейте гриль барбекю (большую раму с решеткой для жарки) или духовку до 190°С. Выстелите большой противень вощеной бумагой. На нее, по диагонали, выложите 1/3 всего тимьяна, орегано, лимона и чеснока. Сверху поместите рыбу, а вокруг – оставшуюся траву, лимон и чеснок. Хорошенько все посолите и поперчите. Вспрысните оливковым маслом и готовьте около 45 минут. Чтобы проверить, приготовилось ли блюдо, проткните рыбу в самом толстом месте шампуром и подержите 10 секунд. Если шампур нагреется – блюдо можно подавать. Если нет – готовьте еще 10–15 минут, после чего снова проверьте.
7.МЯСО В ЕЛОВЫХ ВЕТКАХ
Ингредиенты:
Говяжий край - 2 кг
Лук - 3 луковицы
Перец болгарский - 1 кг
Кинза - 1/4 пучок
Розмарин - 10 г
Тимьян - 10 г
Соль
Перец
Мясо натереть специями. На нескольких слоях фольги разложить еловые веточки, на них разместить мясо, зелень и крупно нарезанные овощи. Завернуть все в фольгу и положить в угли. Готовить 15–20 минут. Вынуть еловые ветви и подавать на стол.
8.Филе лосося в фольге
Ингредиенты:
Лосось (филе) - 4 куска
Лимон - 1 шт
Помидоры - 2 шт
Петрушка - 1/4 пучок
Укроп - 1/4 пучок
Кинза - 1/4 пучок
Соль
Перец
Рыбу натереть солью и перцем, полить лимонным соком, выложить на фольгу. Сверху положить мелко нарезанные томаты, завернуть в фольгу. Запекать на решетке 10–12 минут. Посыпать порубленной зеленью.
9.Люля-кебаб из баранины на мангале
Ингредиенты:
Баранина - 700 г
Сало (курдючное) - 700 г
Лук репчатый - 1 луковица
Соль
Перец (черный свежемолотый)
Баранину, лук и курдюк комнатной температуры пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец – очень хорошо вымесить фарш, чтобы образовалась хорошая связка. Поставить фарш в холодильник. Смочить руки в воде, скатать небольшие котлетки.
4 котлетки насадить на шампур и рукой хорошо обмять их вокруг шампура, чтобы образовалась единая плотная масса.
Обжарить люля-кебаб на мангале, переворачивая несколько раз. Время готовности: 6 минут.