Lilly

350 - летие известного государственного деятеля...!!!...
Бұқар жырау - Ұлы ақын, ұлы тұлға!
Бұқар жырау - Великий поэт, великая личность!

Lilly  - 869914585018
Бухар жырау был величайшим акыном и бием своего времени, он оставил неизгладимый след в истории Казахстана. Этот красноречивый оратор и первый советник Абылай-хана своим словом затрагивал самые потаенные струны души казахского народа, со временем он сам стал голосом народа. Узнайте подробнее о его жизненном пути.
Lilly  - 869914585530
Бухар жырау: биография казахского акына

Точный год рождения Бухара жырау неизвестен. Исторические данные свидетельствуют, что знаменитый акын родился между 1668 и 1693 годами. Бухар жырау был сыном смелого и мужественного батыра Калкамана, который происходил из племени аргун Среднего жуза. Калкаман батыр был главнокомандующим войска Тауке-хана, он погиб во время сражения с джунгарами.

Согласно легенде, свое имя акын, сын батыра Калкамана, получил от известного мудреца Анет Кишикулы, который был советником Тауке-хана. Поскольку мальчик родился в урочище Елибай, близ города Бухара, мудрец дал ребенку имя Бухар, что в переводе с монгольского означает ‘средоточие учености’. Лишь взглянув на мальчика, Анет Кишикулы предсказал его отцу: ребенок станет великим, и его слово будет внимательно слушать народ. Так и произошло.

Бухар с детства отличался острым умом и проницательностью. Кроме того, мальчик обладал даром поэтической импровизации, который считался в те времена исключительным и ценным. С талантом Бухара связана еще одна легенда. Она гласит, что мальчик от рождения был глухонемым, но в возрасте 7 лет попал в круговорот смерча и чудом остался жив. После этого события ребенок начал слышать и заговорил стихами.

Когда будущему акыну исполнилось 10 лет,
отец привез его в Бухару, где отдал в мусульманскую духовную школу (медресе) Кокелдаш. В медресе юноша выделялся на фоне сверстников: он был лучшим учеником. В те времена Бухара — крупнейший город Средней Азии. В ней проживали ученые, творческие деятели и самые искусные ремесленники. Город был многонациональным, в нем кипела жизнь и процветала торговля.

После духовной школы Бухар отправился в Дамаск в ведущее сирийское учебное заведение, по окончании которого его пригласили преподавать в медресе в городе близ Туркестана — Карнак. Бухар жырау изменил учебный процесс: чтобы студенты легче воспринимали правила шариата, он преподавал их с помощью казахских песен. Кроме того, акын внес новые предметы в программу:

Учение о законодательстве.

Арабскую грамматику на более глубоком уровне.

Науку о логическом мышлении и ораторском искусстве.

Учение о праве собственности.

В этот период для казахского ханства наступили тяжелые времена: джунгары вторгались на казахские земли, истребляя все на своем пути. Поскольку казахские кочевые племена были разрознены, джунгары легко с ними расправлялись. Бухар жырау в своих песнях и рассуждениях склонял казахский народ объединиться, чтобы достойно встретить врага и расправиться с ним.
Lilly  - 869914585274
Тауке-хану удалось сплотить все жузы Казахстана. Чтобы сформировать законодательную базу казахского ханства, Бухар жырау вместе с известными глашатаями единства казахского народа — Айтеке би, Казыбеком би и Толе би составили свод законов «Жеты Жаргы», в котором были следующие разделы:

закон о земле;

закон о семье и браке;

военный закон;

закон о судах;

закон о налогах;

уголовный закон;

порядок наказания за убийство;

закон о вдовах и осиротевших детях.

К слову Бухара жырау прислушивались — он укрепил власть хана Тауке и стал влиятельным бием (судьей) при дворе хана.
После смерти Тауке-хана для Казахстана наступили тяжелые времена: начались междоусобные войны, жузы разделились, и у каждого появился свой хан. В результате этих событий джунгары снова вторглись на казахские земли. Эта война стала одной из самых кровопролитных: казахский народ потерял две трети своего населения.

Бухар жырау, будучи уже в преклонном возрасте, отправился в урочище Казылтас, где жили его предки. Когда жырау минул шестой десяток, среди ханов казахских жусов выдвинулся султан Абылай. Энергичный и волевой Абылай, знавший о славе Бухара жырау, сделал его своим наставником и советником. С этих времен начался счастливый период для казахского ханства.

Абылай-хан сплотил казахский народ, которому не хватало сильного правителя. Под предводительством хана Абылая казахское войско изгнало джунгаров. Бухар жырау, воспевавший хана Абылая, стал его правой рукой и всеказахским жырау. Авторитет мудреца был колоссальным, ведь в своих песнях и сказаниях жырау воспевал патриотизм, любовь к своему народу и природе.

Великий акын давал Абылаю и его подчиненным советы, как вести внешнюю и внутреннюю политику. Только Бухар жырау мог критиковать правителя, он призывал хана учитывать интересы народа. Песни акына рассказывали о жизни и настроениях простых казахов, за что тогда уже известного Бухара, советника Абылай-хана, почитали. Его мудростью восхищались. Благодаря произведениям жырау мы узнаем о важных событиях и общественной жизни той эпохи.
Lilly  - 869914585786
Бухар жырау прожил долгую жизнь, он был свидетелем многих судьбоносных событий в истории Казахстана. Умер великий акын в 1781 году. Его прах покоится у подножия горы Далба.

Бухар жырау: творчество

Творчество Бухара жырау — поэта-импровизатора многогранно, он был высокоразвитым человеком и говорил на 4-х языках:

арабском;

казахском;

джунгарском;

китайском.

Великого акына интересовали все аспекты жизни казахского народа и его правителей. Основой творчества жырау были толгау — стихотворения-размышления, которые освещали волнующие поэта вопросы. Бухара жырау называли поэтом-летописцем. Его произведения заложили основу казахской литературы. В XVII–XVIII веках жырау доминировали в казахской поэзии, их поэтический дар почитали, своим словом они влияли на народные массы. В творчестве Бухара жырау были:

Напутствия и советы хану

В те далекие времена считалось, что дар поэтической импровизации послан человеку свыше. Обладатели этого таланта владели сакральными знаниями, они могли предсказывать будущее. Одной из причин, почему Абылай хан приблизил к себе Бухара жырау, был его дар ясновидения. Акын предсказывал хану благоприятное время для похода и советовал, как поступать в сложных и противоречивых ситуациях. Он предлагал Абылаю наладить дружеские отношения с соседними державами:

Ты, с русскими воюя, Абылай,

Вражды к степям родным не вызывай,

С народом не живи ты во вражде,

Певца, как я, ты не найдешь нигде,

Который в девяносто с лишним лет

Еще поет, в чьих песнях ты воспет.

Религиозные мотивы.

Бухар жырау был глубоко верующим человеком. Он призывал казахский народ искать спасения в вере, жырау был убежденным последователем ислама.

Природа

Акын в своих произведениях преклонялся перед силой природы — «Восхищайтесь Вселенной — творением всесильной природы». Бухар жырау вырос в степи, он был знаком не понаслышке с бытом и ежедневными заботами казахского народа. Акын призывал простой люд на время забыть о повседневных делах, а свой взор устремить на окружающую красоту.
Lilly  - 869914586042
Призыв к единству

В своих произведениях Бухар жырау отстаивал интересы молодого казахского народа. Впервые слово «казах» встречается именно в толгау великого акына. Бухар жырау призывал кочевые племена объединиться, ведь только в единстве настоящая сила народа. Да и противостоять внешним врагам невозможно, будучи разрозненными и воюющими между собой:

Видишь в небе уток стаю?

Я гляжу, и мне завидно,

Дружно как они летают.

Так и нам давно уж нужно,

Кочевать давайте дружно,

Меж собой объединитесь,

Не богатством, этой дружбой

Первым делом вы гордитесь…

Периоды жизни человека

В своем творчестве акын поднимает простые, понятные для каждого вопросы. Он рассуждал о жизни, жалел о своей давно ушедшей молодости. Старость Бухар жырау представлял как время, когда живешь не настоящим, а прошлым, когда с каждым годом приходят все новые болезни, а дух теряет силу. Согласно историческим сведениям, Бухар жырау был долгожителем: он пережил хана Абылая и умер в возрасте 113 лет.

Судьбоносные события

Известный жырау везде сопровождал хана Абылая и в своих толгау описывал кровопролитные сражения, свидетелем которых был. Одно стихотворение повествует о рукопашном бое Абылая с предводителем джунгаров, в котором хан одержал победу. Такие толгау динамичны и тревожны не зря: акын чувствовал себя частью величайших событий, которые лягут в основу сильного и независимого казахского государства.

Забота о народе

Бухар жырау хоть и превозносил хана Абылая, но и критиковал его за излишнюю деспотичность и тщеславие. Акын призывал хана учитывать интересы народа, обратить свое внимание на голодающих и нуждающихся. В своих произведениях жырау открыто указывает на ошибки хана, ведь первое, о чем необходимо думать властителю, — это потребности своего народа.

Казахский народ помнит и почитает талант великого акына — Бухара жырау. В его честь назвали улицу в Караганде и Алматы, на его родине построили мавзолей и установили величественный гранитный памятник.
Lilly  - 869914586298
Бухар жырау был блистательным новатором: никому до него не удавалось описать такую широкую и яркую картину эпохи. После того как великий акын умер, ушло и время подлинной поэзии жырау.
______________________________________________
Юбилей Бухар-жырау начали отмечать в Карагандинской области
350 - летие известного государственного деятеля Бухар-жырау Калкаманулы!
Lilly
______________________________________________
Бухар жырау стал последним представителем поэтов-сказателей. Акын бескорыстно служил своему народу и Родине, он пропускал через свое сердце все тяготы казахской нации, поэтому его поэзия такая искренняя и душевная, она близка и понятна каждому.

Lilly ✒✒✒

Комментарии