Советы голубеводам

Домашние голуби — мирные птицы, доверчивые, отличающиеся привязанностью к человеку, к своему дому, изящные, с красивым оперением. Вот почему их так любят люди, особенно молодежь, школьники, а иные увлекаются голубиным спортом всю жизнь. Со времен глубокой древности сложилось представление о голубе как о символе мира, дружбы, благополучия.
Породы домашних голубей подразде­ляются соответственно их назначению на четыре группы: почтовые, гонные, декоративные и мясные.
Современные почтовые голуби про­изошли от скрещивания старинных драконов и карьеров с легкими гонными породами (турманами, чайками) и диким сизарем. Они вели­колепно сложены, у них сильно развита грудная мускулатура (см. цветную вклейку). Окраска почтовых голубей сизая, рябая, черная, красная, сиреневая. Они способны лететь со скоростью до 100 км/час и отличаются неутомимостью. Почтовый голубь может лететь без отдыха много часов подряд. Эти птицы обладают исключительной способностью запоминать местность и направление, где они пролетали хотя бы раз. Хороший почтовый голубь после тренировки возвращается в свою голубятню, как бы далеко его ни отвезли.
К гонным голубям относится много по­род, отличающихся своеобразным полетом. Турманы (черно-пегие, ленточные), поднявшись в воздух, кувырком летят вниз и переворачи­ваются либо назад, через хвост, либо через крыло. Недалеко от земли они выравниваются, чтобы снова подняться и проделать те же самые фигуры «высшего пилотажа».
Другие гонные голуби, например чеграши (тульские, калужские), поднимаются вверх по спирали и машут при этом крыльями, словн бабочки. Эта особенность полета сильно развилась у так называемых николаевских голубей, или тучерезов. Хорошо тренированные голуби поднимаются высоко вверх над голу­бятней и «простаивают» над ней несколько часов подряд.
Кружастые голуби описывают в воздухе плавные круги. За белое оперение и нежно-сизое крыло их называют чистыми. Но окраска крыла может быть и иной — черной, черной с белыми поясами (черно-чистые белопоясые), красной (красно-чистые), сиреневой с красными поясами (ржевские). К гонным голубям относятся и такие распространенные породы, как сороки и шпанцири, монахи (обыкновенные, крестовые) и многие другие.
Декоративные голуби, в отличие от почтовых и гонных, привлекают любителей не только красивым, иногда очень причудливым сложением, но и поразительным разнообразием оперения: структурой, окраской, расположением перьев. Таков, например, павлиний голубь (см. цветную вклейку).
Мясные голуби, которых разводят для получения мяса, примерно вдвое крупнее почтовых. Массивное туловище не позволяет им хорошо летать.
Голуби легко переносят холод, их можно содержать на чердаках, в сараях, в будках. Но специально выстроенная голубятня несравненно лучше: она позволяет разводить чистопородных голубей, учитывать происхождение птиц, результаты размножения и тренировки. Кроме того, в голубятне легко наблюдать за птицами.
Главное, чтобы помещение для голубей было сухим, без сквозняков и имело обращенный к югу сеточный выгул, в который голуби выходят перед подъемом в воздух. В передней стенке выгула устраивается дверца — лётик — с прикрепленной под ней прилетной доской.
Сырость и загрязненный воздух губительны для голубей, особенно молодых. В голубятню должно проникать достаточно солнечного света. Пол голубятни следует засыпать чистым речным песком, а вверху установить несколько жердочек, на которых голуби могли бы ночью отдыхать. Необходимо ежедневно убирать помет. Особенно тщательно надо чистить гнезда. Летом в теплые дни на выгуле надо ставить ванну: голуби любят купаться, это предохраняет их от паразитов и болезней. Чрезмерная скученность голубей отрицательно сказывается на их состоянии и в первую очередь на размножении. Вот почему «норма жилой площади» должна быть для них, как правило, не менее 0,5 м 2 на одну пару. Не следует также устраивать большой общей голубятни, ее лучше разбить на отделения и содержать в каждом из них не более 10—12 пар.
Успех голубевода в большой степени зависит от правильного кормления птиц. Примерная суточная норма на одного взрослого голубя — 40 г
зерновой смеси: пшеницы (или мелкой кукурузы) — 40%, проса — 40%, бобовых (горох, вика или чечевица)—20%. Кормить голубей надо два раза в день: утром и во второй половине дня. Важно, чтобы они съедали корм без остатка. Если голуби не роются в кормушке и поедают все зерна с одинаковым аппетитом, значит, их кормят правильно. Од­нообразный корм приедается голубям, и они быстро теряют аппетит. Нельзя кормить голубей цельным овсом, рожью, испорченным зерном, это вызовет кишечные заболевания и гибель птиц. Если кормить птиц только ободранным зерном, т. е. крупой, у них быстро развивается авитаминоз. Нельзя давать корм на полу, надо пользоваться кормушками — лоточками 15—20 см шириной. Чтобы сильная птица не оттесняла слабую, длина кормушек должна соответствовать числу голубей. Как только голуби перестали клевать, надо убрать кормушку.
В течение всего года, особенно в период размножения, голуби нуждаются в минеральной подкормке. В смесь из дробленого кирпича и сухой штукатурки добавляют 3-процентный водный раствор поваренной соли. Для минеральной смеси нужна специальная кормушка. Смесь постоянно подсыпают, слегка смачивают и перемешивают (слежавшуюся смесь голуби клюют неохотно).
В голубятне всегда должна быть чистая вода. Устраивать поилки нужно так, чтобы в воду не попадал помет. Для этого невысокий круглый противень покрывается сверху кол­паком из оцинкованного железа, по бокам колпака делают отверстия.
Все эти основные правила содержания и кормления голубей надо строго выполнять — только при этом условии голуби будут здоровы и смогут нормально размножаться.
Голубь — парная птица: самец и самка образуют прочную пару нередко до конца жизни. Определить пол, в особенности у молодых, не­размножавшихся голубей, дело не простое. Если посаженные вместе птицы дерутся, воркуют, надувают зоб — чаще всего это два самца. Когда же голуби не обращают друг на друга внимания, тихо сидят по углам — это обычно две самки. Но вот когда один голубь раздувает зоб, усиленно воркует, а другой, отвечая ему, как бы кланяется и, как говорят, плывет на хвосте, значит, пара подобрана правильно. Если голуби действительно образовали брачный союз или, как говорят голубеводы, понялись, они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно воркуют, перебирают друг у друга оперение на голове и шее.
Голубей, которые понялись, можно вы­пустить в общую голубятню. В нее предварительно ставят чисто вымытые и продезинфицированные деревянные гнездовые ящики (60X50Х40 см) с передней решетчатой стенкой: Ящики расставляют по сторонам и по углам так, чтобы голуби без труда находили свой ящик среди других. Можно обойтись и без ящиков — на стенках голубятни развесить по­лочки размером 30X20 см с бортиком высотой 4 см. Но это сильно затрудняет наблюдение за размножением голубей.
Как только голуби займут гнездо, они начинают таскать туда подстилку. В это время необходимо набросать на пол голубятни резаную солому, растрепанный веник или мелкие пру­тики. На эту грубую гнездовую подстилку голубка сносит два яйца и приступает к насиживанию, которое продолжается 17—18 дней.
Только что вылупившийся голубенок весит 10—15 г (в зависимости от породы). Он покрыт редким волосовидным пухом, слеп, неспособен самостоятельно есть. Первоначально оба родителя выкармливают птенцов так называемым зобным молочком, которое получается из пе­рерождающихся стенок зоба. Затем они кормят птенцов смесью молочка с зерном и, наконец, только зерном. Голубята растут очень быстро и потому нуждаются в корме богатом белками, витаминами и минеральными веществами. Чтобы обеспечить здоровье и нормальное развитие молодых голубей, надо давать родителям полноценный корм. В это время хорошо перейти на трехразовое кормление, особенно тщательно следить за чистотой в голу­бятне и за тем, чтобы в ней всегда были свежая вода и минеральная смесь.
С 12-дневного возраста пух у голубят заменяется перьями (несколько ранее перья появляются в виде «пеньков»). В возрасте 25—27 дней молодые голуби начинают клевать зерно сами. К месячному возрасту молодые голуби одеты полным оперением и по весу мало уступают родителям.
В условиях умеренного климата голуби выводят птенцов 3—4 раза в год. В первой кладке голубята выводятся обычно из 60% яиц, во второй и третьей — из 85% и больше, в последней, четвертой кладке этот процент снова понижается.
Тренировка молодых голубей начинается с месячного возраста. Предварительно следует произвести отбор всей плохо развитой птицы, а хороший молодняк отсадить в отдельное помещение. Первый этап тренировки — приучение молодых голубей к голубятне. Их осторожно отлавливают и высаживают в выгул. Нужно следить, чтобы в это время го­лубей ничто не могло испугать: резкий шум, посторонние люди и пр. В течение 3—4 дней молодые голуби обычно хорошо привыкают к выгулу.
После этого молодых голубей приучают к крыше, соблюдая те же предосторожности. Немного привыкнув к крыше, наиболее сильные голуби, побуждаемые непреодолимым желанием полетать, непременно сделают два-три пробных круга. Постепенно за ними будут втягиваться в лёт и остальные. Летая сначала вблизи голубятни, молодые птицы запоминают окружающие строения, поля, леса и водоемы. Позднее они послужат надежными ориентирами почтовым голубям в воздушных рейсах. После облета над голубятней молодых почтарей выпускают с расстояния одного, пяти, а затем 15—20 км. Постепенно увеличивая дистанцию, дают голубям знакомиться с новыми и новыми ориентирами, пользуясь которыми птицы приучаются возвращаться до­мой. На второй и третий год жизни после длительной тренировки почтовые голуби совершают перелеты до 700 и даже 1 000 км.
Голубиная почта была известна еще в древности. Она существует и в наше время. В Великую Отечественную войну, несмотря на совершенство технических средств связи, голуби с успехом использовались для передачи донесений (голубеграмм). Большую пользу голубиная почта

Советы голубеводам
 - 849795119062

Комментарии

Комментариев нет.