Существуют предположения, что действия Виктора Черевичкина, выпускавшего голубей в небо занятого врагом города, имели целью подачу сигнала советской авиации, либо что скрываемые им птицы предназначались для
отправки сообщений за линию фронта. Хотя объективного подтверждения этому нет, сам поступок подростка, убитого за отказ подчиниться требованиям оккупантов, сделал его известным далеко за пределами города, о чём свидетельствует широкое распространение в послевоенное время народной песни «Голуби» («Жил в Ростове Витя Черевичкин…») [2] , которая исполнялась известной певицей Еленой Камбуровой [3] и в 2008 году вошла в альбом «Нас не трогай!» российской группы «Запрещённые барабанщики ». По разным сведениям в создании песни участвовали композитор Б. Терентьев, поэт Н. Малкин (Маркус Вениаминович Малкин); впервые появилась она, вероятно, в Златоусте. Память Именем Вити названа улица Черевичкина в Пролетарском районе Ростова-на-Дону . Его имя носит Детский парк (1880-1950 гг. — Александровский сад) в Пролетарском районе Ростова-на-Дону. На стене дома, где в начале войны проживала семья Черевичкиных, установлена мемориальная доска с изображением летящего голубя на фоне лучей солнца и надписью: «В этом доме жил пионер Витя Черевичкин, зверски расстрелянный фашистскими оккупантами в ноябре 1941 года». 3 июня 2001 года имя Виктора Черевичкина внесено в список погибших, память о которых увековечена мемориальным комплексом «Скорбящая мать» в парке имени Фрунзе города Ростов-на-Дону. Памятник Вите Черевичкину с голубем в руке (скульптор Н.В. Аведиков) установлен в названном его именем детском парке в городе Ростов-на-Дону. Именем Вити Черевичкина названа улица в городе Снежное Донецкой области. Памятник Вите Черевичкину изображён на выпущенном небольшим тиражом советском коллекционном значке [4] .
Голубеводство 68RUS
Существуют предположения, что действия Виктора Черевичкина, выпускавшего голубей в небо занятого врагом города, имели целью подачу сигнала советской авиации, либо что скрываемые им птицы предназначались для
отправки сообщений за линию фронта.
Хотя объективного подтверждения этому нет, сам поступок подростка, убитого за отказ подчиниться требованиям оккупантов, сделал его известным далеко за пределами города, о чём свидетельствует широкое распространение в послевоенное время народной песни «Голуби» («Жил в Ростове Витя Черевичкин…») [2] , которая исполнялась известной певицей
Еленой Камбуровой [3] и в 2008 году вошла в альбом «Нас не трогай!» российской группы «Запрещённые барабанщики ». По разным сведениям в создании песни участвовали композитор Б. Терентьев, поэт Н. Малкин (Маркус Вениаминович Малкин); впервые появилась она, вероятно, в Златоусте.
Память
Именем Вити названа улица Черевичкина в Пролетарском районе Ростова-на-Дону .
Его имя носит Детский парк (1880-1950 гг. — Александровский сад) в Пролетарском районе Ростова-на-Дону.
На стене дома, где в начале войны проживала семья Черевичкиных, установлена мемориальная доска с изображением летящего голубя на фоне лучей солнца и надписью: «В этом доме жил пионер Витя Черевичкин, зверски расстрелянный фашистскими оккупантами в ноябре 1941 года».
3 июня 2001 года имя Виктора Черевичкина внесено в список погибших, память о которых увековечена мемориальным комплексом «Скорбящая мать» в парке имени Фрунзе города Ростов-на-Дону.
Памятник Вите Черевичкину с голубем в руке (скульптор Н.В. Аведиков) установлен в названном его именем детском парке в городе Ростов-на-Дону.
Именем Вити Черевичкина названа улица в городе Снежное Донецкой области.
Памятник Вите Черевичкину изображён на выпущенном небольшим тиражом советском
коллекционном значке [4] .