15 лучших рецептов плова

Приготовить плов – не яичницу на сковороде поджарить. Центральное блюдо национальной кухни многих азиатских стран готовится по-разному, но если пустить дело на самотек, сделать хотя бы малейшую ошибку (положить мало чеснока, недостаточно поджарить мясо, взять «неправильный» рис), получится банальная каша с мясом и морковкой. А плов таким быть не должен!
Вот почему сегодня мы будем учиться готовить плов по разным рецептам. Вы увидите, какие варианты плова вообще бывают в природе, какие ингредиенты обычно берутся, с чего начинается процесс готовки и чем он заканчивается.
1. Узбекский плов с курицей
Что понадобится: полкилограмма куриного филе (грудка), жасминовый рис (его можно найти в любом нормальном супермаркете, также 500 грамм), 300 грамм репчатого лучка, 500 грамм морковки (ее действительно нужно много), 2 головки чеснока и столовая ложка специй для узбекского плов.
Как готовится узбекский плов: Изначально вы нарезаете курицу кусками. Обжариваете лук в казане на раскаленном масле и добавляете курицу. Тушите 30 минут. Выкладываете слой морковки ровным слоем (натертая крупно), тушите еще 20 минут. Затем промываете рис и добавляете в него соль со специями. Насыпаете ровным слоем сверху, кладете 2 головки чеснока и заливаете горячей кипяченой водой. При этом она не должна подняться выше, чем на 5 см. Накрываете крышкой и тушите еще 30 минут. Открываете, аккуратно перемешиваете рис и тушите еще 30 минут.
2. Сладкий плов по-индийски
Что понадобится: 2 стакана риса и много фруктов, поскольку плов у нас будет вегетарианским. Если точнее, то это курага (треть стакана), столько же чернослива, где-то 80 мл растительного масла, остальные специи по вкусу (гвоздика, корица, шафран, кардамон, сахар).
Как готовится сладкий плов: Рис обжариваете в казане до золотистого цвета. Затем вы кладете сухофрукты со специями, обжариваете минут пять, перемешиваете. Заливаете все это водой, чтобы она была выше уровня риса сантиметров на 2-3. Доводите до кипения и варите на сильном огне, пока вода не выпарится.
3. Вегетарианский плов с нутом
Что понадобится для двух порций плова: 1 стакан риса, половинка морковки, половина головки лука, половина стакана нута, чайная ложка зиры, 100 мл растительного масла, столовая ложка барбариса, 3 зубчика чеснока, морская соль, черный молотый перец, 2 стакана воды.
Как готовится вегетарианский плов: Вы крупно нарезаете лук, а морковь натираете на терке. Нут отвариваете до полуготовности – лучше сделать это заранее. В глубокую сковородку наливаете масло щедро, чтобы оно закрывало дно. Выкладываете слои в такой последовательности: лук, морковь, нут, рис, специи. Зубчики чеснока «прячете» в нескольких местах, заливаете все 2-3 стаканами воды и ставите в духовку до готовности.
4. Плов с грибами
Что понадобится: стакан риса, грибы лучше брать белые и желательно сушеные (50 грамм), 1 головка репчатого лука, 2 болгарских перца, столовая ложка томатной пасты, грибной бульон, 2 столовые ложки сливочного масла, зелень и соль по вкусу.
Как готовится плов с грибами: Вы 8-10 раз промываете рис, прожариваете его на масле. Отвариваете. Белые грибы заливаются теплой водой минут на 20, затем вода сливается. Лук шинкуется, а сладкий перец очищается и нарезается соломкой. Вы обжариваете лук с перцем и грибами, соединяете с рисом. Дальше технология стандартная – добавляете оставшийся грибной отвар и томатное пюре, варите до загустения на небольшом огне, затем за 15 – 20 минут до готовности тушите в хорошо разогретой духовке.
5. Плов-кебаб
Что понадобится: 500 грамм свежего филе баранины, 4 головки репчатого лука, 50 грамм бараньего сала, 2 стакана риса, 4 стакана обычной кипяченой воды, немного сливочного масла (в растопленном виде это полстакана), специи по вкусу.
Как готовится плов-кебаб: Вы доводите до кипения воду и вливаете туда половину масла, засыпаете рис. Варить необходимо на слабом огне без крышки, пока до уровня риса вода не выпарится. Поливаете все это второй половиной масла, накрываете крышечкой и ждете, пока рис полностью сварится.
На втором этапе готовки вы пропускаете через мясорубку баранину, смешиваете ее с нашинкованным репчатым луком, перцем и солью. После обжарки в сале заливаете баранину взбитыми яйцами, и запекаете в духовке.
Перед подачей на стол рис укладывается на блюде горкой, а сверху помещается фарш, запеченный в духовке.
6. Плов с гранатом (армянская кухня)
Что понадобится для четырех порций: килограмм баранины (мякоть), 3 головки репчатого лука, специи, 1 гранат, 1,5 стакана подсолнечного масла.
Как готовится плов с гранатом: Все очень быстро и стандартно – готовится в течение часа. Вы нарезаете баранину мелкими кусочками, обжариваете и тушите с рубленым луком. Также сюда добавляется сок одного граната (можно немного зерен). Подавать к столу с рисом, сваренным отдельно.
7. Плов с морепродуктами
Что понадобится: много риса и морепродуктов) На самом деле, это так. На 500 грамм риса берите в два раза больше морепродуктов (каких именно – тут уже на свое усмотрение). Также вам понадобятся 8 средних шампиньонов, 3 морковки, репчатый лук. В качестве специй можно брать что угодно, но очень здорово, если в вашем доме найдутся чернослив, чеснок, петрушка, перец чили, болгарский перец.
Как готовится плов с морепродуктами: Вы начинаете приготовление плова с обжарки лука в казане до золотистого цвета. Засыпаете рис в казан и обжариваете 5 минут. Добавляете барбарис, сушеные помидоры, морковку, заливаете где-то 2 литрами воды. Нарезанные шампиньоны также добавляете в казан (мешать не нужно), следующим слоем кладете морепродукты, сверху чеснок, чернослив, специи. Тушите на маленьком огне, а в конце подаете плов, красиво украсив его болгарским перцем.
8. Сладкий плов с орешками и сухофруктами
Что понадобится: Рис басмати и много различных сухофруктов. Конечно, вы можете брать их на глаз, но мы рекомендуем такие пропорции: 20 грамм орехов грецких, 30 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки меда, 20 грамм фундука, 30 грамм миндаля, 50 грамм кураги, 50 грамм светлого изюма, 1 вяленая хурма.
Как готовится сладкий плов с сухофруктами и орехами: Вы отвариваете рис до готовности и промываете холодной водой в дуршлаге. Мелко нарезаете хурму с курагой, а орехи толчете в ступке. Обжариваете все сухофрукты и орехи на сливочном масле на сковороде (глубокой и большой), туда добавляете готовый рис и тушите еще минут 7-8.
9. Плов с бараньей лопаткой
Что понадобится: полтора килограмма лопатки ягненка, круглый рис (килограмм), 1 кг морковки, 1 головка лука репчатого, 3 головки чеснока, специи берете по вкусу, масла растительного три ложки, специи с солью также по вкусу.
Как готовится плов с лопаткой: Вы промываете рис и замачиваете его в воде, оставив на некоторое время. Натираете морковь на терке, режете кусочками мясо, а лук – полукольцами. Обжариваете лук в масле и выбрасываете – он не понадобится, свое уже отдал. В этом же масле жарится мясо 2-3 минуты, после чего вы добавляете морковку, пряности и жарите до готовности.
Уменьшите огонь, выложите рис ровным слоем. Налейте воды так, чтобы она покрыла рис где-то на 2 см. Опять добавьте немного пряностей (смотрите по своему вкусу), воткните пару головок чеснока и накройте крышкой. Тушить до готовности.
10. Плов с сельдереем
Что понадобится: длиннозернистый рис в количестве 2 стакана, 2 чайных ложки оливкового масла, полстакана рубленого лука, овощной бульон, рубленный стебель сельдерея, соль с травами (2 чайных ложки), ¼ чайной ложки черного свежемолотого перца, кайенского перца на кончике ножа.
Как готовится плов с сельдереем: Вы разогреваете овощной бульон на среднем огне и параллельно разогреваете оливковое масло в сотейнике. Обжариваете около минуты, добавляете лук и сельдерей, мешаете и обжариваете еще какое-то время, пока овощи не приобретут мягкость. В бульон добавляете соль и два перца: черный и кайенский. Аккуратно перекладываете рис в бульон и варите до готовности.
11. Плов-байрам
Что понадобится: килограмм риса (это для четырех порций), немного бараньего жира по вашему вкусу, 800 грамм баранины отдельно, 4 головки чесночка, 400 грамм свежей морковки, 2 айвы, 150 грамм нута, 50 грамм гранат и 50 грамм изюма, соль со специями по вкусу.
Как готовится плов-байрам: Вы обжариваете лук, а затем и ломтики мяса. Добавляете кубики морковки и жарите до полуготовности. Замоченный с вечера нут добавляете сюда же, плюс чесночок и айву (ее режем пополам). Варим до мягкости гороха, залив водичкой, солим и перчим. Далее насыпаете рис, снова заливаете водой и варите минут 25. Огонь должен быть сильным. В конце добавляем изюм и гранат (зерна), перемешиваем и подаем к столу.
12. Быстрый плов с беконом и колбасой
Что понадобится: Собственно, продукты здесь стандартные, за исключением двух видов колбасы и бекона. Вы берете длиннозернистый рис (стакан), 2 репчатых лука, 2 морковки, по 100 грамм колбасы вареной, полукопченой и бекона, немного чеснока (3-4 зубчика), пару ложек оливкового масла.
Как готовится плов с беконом и колбасой: Вы шинкуете лук, а морковку трете на крупной терке. Масло раскаляете в непригораемой кастрюле и отправляете туда лучок с морковкой. Все это тушится минут семь-восемь. Колбаску режете кубиками, смешиваете с морковью и еще 5 минут тушите.
Вливаем в кастрюлю 3 стакана воды – это следующий шаг. Доводим до кипения воду, добавляем соль и специи. Далее вы добавляете сюда стакан риса, промытый в воде. Равномерно распределите его по поверхности, но не мешайте. Готовится плов минут 30. Как понять, что он готов? Должна испариться вода – это можно проверить деревянной лопаточкой.
13. Плов по-арабски
Что понадобится: Стандартные ингредиенты, за исключением цветной капусты и сливочного масла. Понадобится 700 грамм любого мяса, 280 грамм риса (на 4 порции), 330 грамм цветной капусты, 40 грамм сливочного топленого масла, специи берете по вкусу. И не забудьте 40 грамм растительного масла.
Как готовится плов по-арабски: Мясо нарезаете таким образом, чтобы получилось два куска на порцию. Отбиваете его, солите и перчите, а затем обжариваете до румяной корочки. Цветную капусту обжариваете во фритюре и солите. Далее мясо отправляете в сотейник, а на него обжаренную капусту, сверху размещаете замоченный рис (в течение 1-2 часов) и заливаете холодной водой либо бульоном. Солим и перчим по своему вкусу. Затем накрываете крышкой и тушите до готовности. Еще в конце готовки можно положить плов на сковородку с жиром и слегка обжарить.
14. Плов из пшеничной крупы
Что понадобится: Если в доме нет риса, но есть пшеничная крупа, можно приготовить плов из пшеничной крупы. Для этого вы берете стакан пшеничной крупы, стакан овощного бульона, еще один стакан замороженной смеси и по одной столовой ложке петрушки, мяты, оливкового масла.
Как готовится плов из пшеничной крупы: Для начала вы обжариваете в оливковом масле овощную смесь. Здесь можно взять цуккини, морковку, сельдерей, помидоры – одним словом, чем разнообразнее, тем лучше. Затем на сковороду добавляется пшеничная крупа, все это заливается бульоном, накрывается крышкой и варится до готовности на медленном огне около получаса.
15. Летний плов с мятой и кукурузой
Что понадобится: Совсем не обязательно готовить плов с мясом – особенно если его у вас нет. Приготовьте вегетарианский и очень вкусный плов, который непременно оценят даже мясоеды! Вы берете 2 столовых ложки сливочного масла, стакан риса (лучше басмати), 4 молодых початка кукурузы, 4 штуки лука-шалота, щепотку сахара, по вкусу соль и перец, ¼ стакана свежих листочков мяты.
Как готовится плов с кукурузой и мятой: Вы срезаете зерна с початков и кладете их в миску. Затем растапливаете сливочное масло в сотейнике, добавляете рис и хорошо перемешиваете. Вливаете воду (где-то 2 стакана) и тушите до мягкости минут 20. В то же время, на сливочном масле на сковороде обжариваете кукурузу, шалот и сахар. Сюда добавляете рис и мяту, мешаете и минут пять тушите до готовности.

15 лучших рецептов плова - 814601048807
15 лучших рецептов плова - 814601049063
15 лучших рецептов плова - 814601049319
15 лучших рецептов плова - 814601049575
15 лучших рецептов плова - 814601049831
15 лучших рецептов плова - 814601050087
15 лучших рецептов плова - 814601050343

Комментарии