СОВЕТСКИЙ ГОСТ ВЫСШЕГО СОРТА. История «Докторской колбасы» началась в 1936 году, когда в СССР боролись с голодом по всей стране. Мяса не хватало. Отец народов бескрайней Страны Советов был обеспокоен. Сталин дал указание разработать побольше продукции, способной утолить голод народный. В те же годы было построено более 20 крупных мясокомбинатов. «Вареная колбаса докторская высший сорт». Почему назвали колбасу докторской? Сначала она называлась «сталинская», хотя проектом руководил Микоян. По понятным причинам, это название было заменено на «докторская». Так как рецептура колбасы, была разработана ведущими докторами страны, можно сказать диетологами ВНИИ мясной промышленности - продукт, состоящий из первосортных говядины, свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй – вполне диетический, одобренный знаком ГОСТ СССР – не мог быть некачественным. Докторская предназначалась, в первую очередь «...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Советский ГОСТ высшего сорта - это знак соответствия. Изображался он на продукции государственных предприятий и объединений. В 1967 году появился Государственный Знак Качества СССР. Право на использование этого знака предоставляла Государственная аттестационная комиссия предприятиям на основании результатов аттестации качества выпускаемой продукции. Долгое время присутствие знака качества, ГОСТа – гарантировало отменные свойства продукции. Советская вареная колбаса – докторская – по мнению наших родителей – была очень вкусная. Но если судить по заниженным потребностям поколения детей послевоенных, для них – это был гастрономический праздник. В моем детстве – ничуть не тяжелом – бутерброд из белого хлеба, вологодского масла и вареной - «докторской», «с чаем, лимоном и удовольствием» - во время просмотра «Спокойной ночи малыши» – незабываемое вкусовое воспоминание. «Эта нежирная колбаса хороша для питания детей, и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира» - написано о докторской колбасе в «Книге о вкусной и здоровой пище» -1939 года издания – и это не могло быть неправдой. Постепенно рецептура нарушалась, «вкусовые качества» просто исчезали. «Докторская» колбаса по ГОСТу должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Это, увы, слишком дорого для наших колбасных производителей. Советская «докторская» колбаса стала приятной ассоциацией с прошлой жизнью без «ГМО». У многих в нашей стране, разбитой дефицитом 70х-90х, до сих пор имеется неизменное пристрастие: положить на хлеб кусочек свежей «докторской колбаски». Выбирая ее, подороже – посвежее – все пытаемся вспомнить давно позабытый вкус. А некоторые, так и кидают в «оливье» вареную – «докторскую». Хотя кусок первосортной говяжьей вырезки стоит дешевле. Можно и теперь полакомиться вкусной колбасой кооперативного производства, отъехав от Москвы кЭмЭ эдак на 140 – и цена ее не из дешевых будет. Можно заказать ее с доставкой на дом. И все это - в среднем обойдется «всего» % на 40 дороже - чем стоимость самой дорогой вареной колбасы в столичном магазине. В.Мальцева
ТВОЯ ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ
ПОЧЕМУ КОЛБАСА НАЗЫВАЕТСЯ ДОКТОРСКАЯ.
СОВЕТСКИЙ ГОСТ ВЫСШЕГО СОРТА.
История «Докторской колбасы» началась в 1936 году, когда в СССР боролись с голодом по всей стране. Мяса не хватало.
Отец народов бескрайней Страны Советов был обеспокоен. Сталин дал указание разработать побольше продукции, способной утолить голод народный. В те же годы было построено более 20 крупных мясокомбинатов. «Вареная колбаса докторская высший сорт».
Почему назвали колбасу докторской? Сначала она называлась «сталинская», хотя проектом руководил Микоян. По понятным причинам, это название было заменено на «докторская». Так как рецептура колбасы, была разработана ведущими докторами страны, можно сказать диетологами ВНИИ мясной промышленности - продукт, состоящий из первосортных говядины, свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй – вполне диетический, одобренный знаком ГОСТ СССР – не мог быть некачественным.
Докторская предназначалась, в первую очередь «...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Советский ГОСТ высшего сорта - это знак соответствия. Изображался он на продукции государственных предприятий и объединений. В 1967 году появился Государственный Знак Качества СССР. Право на использование этого знака предоставляла Государственная аттестационная комиссия предприятиям на основании результатов аттестации качества выпускаемой продукции.
Долгое время присутствие знака качества, ГОСТа – гарантировало отменные свойства продукции.
Советская вареная колбаса – докторская – по мнению наших родителей – была очень вкусная. Но если судить по заниженным потребностям поколения детей послевоенных, для них – это был гастрономический праздник.
В моем детстве – ничуть не тяжелом – бутерброд из белого хлеба, вологодского масла и вареной - «докторской», «с чаем, лимоном и удовольствием» - во время просмотра «Спокойной ночи малыши» – незабываемое вкусовое воспоминание.
«Эта нежирная колбаса хороша для питания детей, и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира» - написано о докторской колбасе в «Книге о вкусной и здоровой пище» -1939 года издания – и это не могло быть неправдой.
Постепенно рецептура нарушалась, «вкусовые качества» просто исчезали. «Докторская» колбаса по ГОСТу должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Это, увы, слишком дорого для наших колбасных производителей. Советская «докторская» колбаса стала приятной ассоциацией с прошлой жизнью без «ГМО».
У многих в нашей стране, разбитой дефицитом 70х-90х, до сих пор имеется неизменное пристрастие: положить на хлеб кусочек свежей «докторской колбаски». Выбирая ее, подороже – посвежее – все пытаемся вспомнить давно позабытый вкус. А некоторые, так и кидают в «оливье» вареную – «докторскую». Хотя кусок первосортной говяжьей вырезки стоит дешевле. Можно и теперь полакомиться вкусной колбасой кооперативного производства, отъехав от Москвы кЭмЭ эдак на 140 – и цена ее не из дешевых будет. Можно заказать ее с доставкой на дом. И все это - в среднем обойдется «всего» % на 40 дороже - чем стоимость самой дорогой вареной колбасы в столичном магазине.
В.Мальцева