Что несёт в себе образ куклы Барби?
Кукла, как правило, девочке нужна для того, чтобы она могла отыграть все моменты ухаживания за ребёнком: кормление, пеленание, купание. Девочка куклу, баюкает, расчёсывает, лечит, учит ходить, «как мама» катает в колясочке. Кукла — это образ малыша грудного возраста. С ним ребёнок отыгрывает, под присмотром родных, которые могут подсказать как правильно, самое важное — умение сохранить потомство!
А в какие игры можно играть с Барби? Ведь Барби не грудничок, это образ взрослой девушки, от 18 до 25 лет. Получается, что ребёнок раздевает и одевает взрослую женщину, а не ребёнка. И изучает жизнь взрослой женщины, а не ребёнка. Для большей убедительности у Барби есть друг Кен. И вот у ребёнка задача — поиграть взрослыми куклами, во взрослые отношения.
Кукла Барби. Барби и Кен. Взрослые отношения.
Вы теперь начинаете понимать, что происходит в самом фундаменте формирования мировоззрения маленькой девочки?
Барби от материнского инстинкта переносит акцент внимания (как говорят в ещё одном рассаднике деструктивных программ — "Доме 2") на «построение отношений». Вот что происходит. Девочка не отыгрывает самую важную роль для себя — роль матери. Ведь это «включается» при игре с милым пупсом, которого надо пеленать и кормить. Так внедряется искажённое представление о себе и своей роли.
Мы не сохранились бы как вид, если бы предыдущие поколения женщин вдруг перестали осознавать себя матерями. Если задаться такой целью как получение поколения, не умеющего и не желающего рожать детей, то надо было придумать Барби и передачу "Дом 2".
Посмотрите на лица этих «красавиц» — это прожженные девахи, знающие толк в жизни. Ещё один ложный образ, который вбирают в себя дети. Мальчик, став парнем, и погнавшись за таким образом, думаю, долго будет искать себе счастливую жизнь в супружестве и «набьёт немало шишек».
Сравните с традиционной игрушкой, есть разница в ощущениях? Вот настоящая красота. Это оптимальный и универсальный образ. Там каждая узнает себя.
Мамы и папы, подсказывайте своим детям, как играть в куклы, заложите правильную модель обращения с вашими будущими внуками! И, конечно, давайте образы ваших внуков тоже красивыми и правильными. Именно такими, какими хотите, чтобы были ваши последующие поколения — как выглядели и как себя вели. Ведь по цепочке поколений эти образы будут передаваться далее и далее. По сути у вас в руках способ формирования будущего вашего рода.
📗Вот что об этом пишет В. Базарный в своей книге “Дитя человеческое”:
“В конце 1980-х гг. я работал в детских дошкольных учреждениях г. Стрижевского. Обходя некоторые учреждения, обратил внимание, что самой популярной куклой у детей вдруг стала кукла Барби.
Я задал воспитателям вопрос: “Дорогие женщины! Неужели вы не понимаете, что этой “сексуальной тёткой” вы изначально уродуете детские души девочек?” Последовали возражения типа: “Она же красивая!” “Весь мир её использует!” Вот и вся аргументация. А ведь многие из них сами являлись матерями.
Я предложил им следующее: соберите мне 5 девочек, которые сами с мамами изготовят мягкие куклы, 5 девочек, играющих с готовыми жёсткими куклами, и 5 девочек, которые играют с Барби. Спустя несколько дней в зал для конференций пришли 15 девочек с предложенными куклами. Всех их я пригласил на сцену. Ввожу их в образ будущих мам. Затем прошу прижать своих “деточек” к сердцу.
Пять девочек, которые с мамами дома своими руками изготовили мягкие куклы, быстро прижали их к сердцу. Именно к сердцу! те пять девочек, которым купили готовые жёсткие куклы, стояли в растерянности. Они как-то неохотно то прижмут их к телу, то отдёрнут их от себя. Но истинное “чудо” произошло с девочками, у которых в руках оказались куклы Барби. Их лица внезапно как-то окаменели. Куклы были отодвинуты ими на вытянутую руку. А две девочки разжали пальцы, и куклы полетели вниз.
На вопрос: “Для чего дети рождаются девочками?” – та из них, которая играла с куклой Барби, ответила: “Чтобы быть красивой!” (читай, сексуально привлекательной. – В. Б.). Та же, что играла с рукотворной мягкой куклой, ответила: “Чтобы всегда были дети!” Последующие наши исследования подтвердили: кукла Барби воспитывает у девочек эгоцентрическую сексуальную устремлённость. А мягкая рукотворная кукла воспитывает у девочек материнство.
Она из девочек растит служанок, рабынь, дворовых…
Кто услышал ?