Мультпроба: «Чип и Дейл спешат на помощь» (1989 - 1990)

*Анализ одной серии, выбранной с помощью генератора случайных чисел.
Информация о мультсериале: «Чип и Дейл спешат на помощь» (англ. «Chip 'n Dale: Rescue Rangers», дословно – «Чип и Дейл: Спасатели») – американский приключенческий анимационный сериал, созданный студией Walt Disney Television Animation. Авторы идеи – Алан Заслов и Тэд Стоун. Главными героями мультсериала являются переработанные классические диснеевские персонажи – антропоморфные бурундуки Чип и Дейл, а также трое их друзей – мышка-изобретательница Гайка, австралийская мышь Рокфор и его друг, муха по имени Вжик – вместе образующие «Команду Спасателей».
В общей сложности было показано 65 серий, пять из которых представляют собой разделённый на несколько частей полнометражный мультфильм «Rescue Rangers: To the Rescue», которые выходили с порядковым номером серий с 14 по 18 в США (с 40 по 44 в СССР).
Возрастной рейтинг: 6+
Серия: «Держись, малыш» (1989 г.)
Описание серии: Отправившись на отдых в лес, спасатель Дейл встречает семью, которая отдыхает на пикнике. Маме семейства не понравился бурундук, с которым хотел поиграть ее сынишка Джереми. Пока мама отчитывала папу за то, что он не смотрит за ребенком, и в лесу водятся страшные животные, сынишка увязался за Дейлом, ему понравился Пушистик, так малыш назвал бурундука. Услышав разговор людей, Дейл думает, что в лесу опасно и охраняет малыша.
Непоседа-ребенок уплывает на бревне по реке. Бурундучок пытается его спасти, но течение реки очень быстрое. Проплывая по реке, Джереми спасается медведем. Он абсолютно не страшный и весело играет с малышом в прятки. Тут спохватились непутевые родители – куда пропал их сын? В это время, спасатели хотят отвести ребенка к родителям, но медведь не хочет его отпускать. Умная Гаечка пытается убедить медведя отпустить ребенка к родителям, ведь родители скучают и беспокоятся за него.
Сердобольный медведь соглашается отпустить ребенка. В это время перепуганные родители собирают целую команду охотников, чтобы найти и спасти своего сына. Теперь проблемы у медведя – на него открыта охота. Веселый малыш тем временем отправляется в опасную «поездку» на отцовском автомобиле. Спасатели вместе с медведем останавливают автомобиль и ребенок спасен.
Анализ: Мультсериал «Чип и Дейл спешат на помощь» снискал в нашем обществе достаточно большую славу в 90-е годы и является сейчас у многих, взрослевших тогда, объектом ностальгии – зачастую безусловной и безотчетной. Взглянем на одну из серий культового мультсериала критическим взглядом, с точки зрения воспитательного потенциала – как всегда необходимо смотреть на любую детскую продукцию. Начнем с позитивных сторон.
Добрые и харизматичные главные герои (+)
В первую очередь отметим основных персонажей сериала. Бурундуки Чип и Дейл, мыши Рокфор и Гайка, муха Вжик, о приключениях которых рассказывает сериал, очевидно, являются очень колоритными, харизматичными и запоминающимися героями. С одной стороны, они очень разные, каждый со своими характерными чертами и «моментами». Чип – серьезный, строгий, скептичный командир команды, балансирующий между возглавлением других и равенством с ними. Дейл – неорганизованный, взбалмошный, глуповатый участник команды, но при этом очень самоотверженный и увлеченный (поведение героя зачастую напоминает комичный, распространенный девиз «Слабоумие и отвага»). Рокфор – сильный, простодушный, заботливый, забавно попадающий под гипнотическое воздействие какой-то идеи (в серии никак не может оставить мысль, что спасатели идут на полевые учения, хотя в действительности они идут на каникулы). Гайка – умная, ответственная, собранная, изобретательная, отличный идеолог (в серии произносит потрясающую по убедительности речь медведю, который не хочет отдавать ребенка). Вжик – часто немного растерянный, чувствительный (в серии сентиментально воспринимает расставание подружившихся медведя и ребенка).
С другой стороны, хоть герои и очень разные, все они одинаково добрые, и вместе занимаются бесспорно позитивным делом (спасательством) – что мы ещё отметим отдельно ниже.
Визуально герои также очень приятные. Их характеры хорошо дополнены интересной одеждой: Чип носит куртку и шляпу в стиле Индианы Джонса (что раскрывает тягу персонажа к приключениям), Дейл ходит в гавайской рубашке (подчеркивает его неорганизованность, «расслабленность»), Рокфор и Гайка носят очки летчиков (указание на профессиональную занятость), у Рокфора сине-бирюзовый свитер, у Гайки – лавандовый комбинезон (очень приятные оттенки для восприятия), у Вжика красная кофта, создающая яркий, запоминающийся бирюзово-красный контраст.
Определенно стоит отметить и профессиональную русскую озвучку героев ещё советскими специалистами, без которой данные мультипликационные образы были бы не столь впечатляющими.
В результате всего (отличающиеся характеры, каждый из которых выделяется уникальными, интересными чертами + одинаково добрый нрав + общая позитивная деятельность + приятная рисовка + «говорящая» одежда, дополнительно раскрывающая характеры + профессиональная, приятная озвучка) – персонажи воспринимаются очень живыми, словно существующими на самом деле.
Что касается серии «Держись, малыш», здесь вдобавок присутствует ещё два позитивных героя – медведь и скунс. Медведь хоть и глуповат и небрежен (что несколько напоминает Дейла), но при этом очень добр и самоотвержен (чистосердечно спасает малыша от падения с водопада, при этом даже отбрасывает возможность съесть желанную рыбу, чтобы успеть к ребенку). Далее заботится о мальчике, как родитель, но благодаря Гайке осознает, что ребенка нужно вернуть родным. Скунс же помогает спасателям избежать нападения льва, за что Чип искренне благодарит его: «Спасибо, друг».
Спасательская деятельность и командная работа главных героев (+)
Центральные темы мультсериала – спасательская деятельность и командная работа – также позитивны. В рассматриваемой серии герои спасают маленького мальчика, сбежавшего в лес от родителей и попавшего в ряд злоключений (заплыв по реке, «усыновление» медведем, поездка на автомобиле к обрыву).
Здесь, в целом все ясно – главные герои занимаются показательной, полезной деятельностью, что подает соответствующий позитивный пример зрителям-детям: помогать другим.
Далее перейдем к рассмотрению минусов.
Негативный образ человека (хорошие животные против плохих людей) (-)
Главные герои хоть и антропоморфны (очеловечены), но живут в мире людей. Возможно, с людьми спасатели контактируют не в каждой серии, однако в «Держись, малыш» это основная сюжетная линия.
И насколько положительно представлены бурундуки и мыши (самоотверженные, дружелюбные, изобретательные и т.д.), настолько же негативно поданы люди. В рассматриваемой серии люди изображены откровенно отталкивающими, глупыми, ссорящимися, кровожадными варварами.
Представленная семья на отдыхе, состоящая из отца, матери и сына – это некие стереотипные «американцы из глубинки». Женщина – истеричная, в кричащем вульгарном наряде, раздающая тумаки своему мужу и усаживающая своего сына перед телевизором (будь хорошим мальчиком, посиди весь день перед телеком). Мужчина – ленивый тугодум с пивным животом, выехавший на природу ради того, чтобы потреблять чипсы и телешоу на раскладном стуле. Мальчик – глупый, с парой слов в словарном запасе, упрямо ввязывающийся в неприятности.
После того, как мальчик пропадает, отец собирает группу охотников, чтобы прочесывать лес: и все они аналогично ему неприятные, глупые и кровожадные. Они яростно пытаются убить добродушного медведя даже тогда, когда тот вернул мальчика («сегодня у нас появится новый меховой коврик»!) – что, в свою очередь, стремятся предотвратить главные герои-спасатели.
В итоге основной смысл серии можно обозначить, как – хорошие животные (спасатели, медведь) против плохих людей (родителей, охотников).
В целом, просмотр данного мультфильма вызывает довольно мизантропические чувства и мысли в духе «все люди – скоты». Если бы одни животные здесь боролись против других в общем антропоморфном мире (хорошие спасатели против плохих зверей), то никаких вопросов бы не было. Но представлена именно борьба хороших зверюшек против плохих людей, что внушает зрителю ложное, мизантропическое видение человеческого мира.
К слову, «Чип и Дейл спешат на помощь» (1989-1990) – это продукт одного из подразделений «Диснея». Спустя годы эта идея хороших животных и плохих людей повторяется и в другом их творении, совместном с «Пиксаром» – в мультфильме «Хороший динозавр» (2015), где люди изображены собакообразными, нелепыми дикарями, а динозавры – мудрыми, эволюционирующими существами. Годы идут, а антигуманизм «Диснея» всё тот же – студия очерняет и принижает человеческое и превозносит животное в своих продуктах, муштруя своего зрителя в соответствующей манере (животные лучше людей, люди – плохие –> будь животным)…
Негативный образ семьи (-)
Уже было сказано, что образ семьи здесь крайне отталкивающий. Родители глупые, сын аналогично глупый, родители ссорятся, сын попадает в неприятности, родители орут и обвиняют друг друга. Жена бьёт мужа, муж ест чипсы и смотрит телек, жена ругает его за это и тут же запирает сына в фургоне c телевизором, чтобы тот был «хорошим мальчиком»…
Образ семьи абсолютно нелицеприятный и, конечно, внушающий негативное отношение к теме семьи и родительства.
Вульгарные моменты (-)
В серии также присутствует несколько вульгарных моментов: у матери пропавшего мальчика очень откровенное декольте на пол-экрана – абсолютно неприемлемый образ для детского мультфильма / появляется туалетная тема – Рокфор появляется с туалетной бумагой на хвосте / также в титрах есть кадр, где Чип и Дейл выступают на сцене в вульгарных женских нарядах а-ля Мерилин Монро.
«Мельтешения» (-)
Также в мультфильме есть характерные для многих американских мультфильмов моменты бессмысленного мельтешения, беготни, суматохи. Рокфор пугает Чипа, выскакивая из засады / Дейл бежит, спотыкается, падает / Дейл врезается в товарищей, те валятся / медведь «комично» падает / Дейла отбрасывает деревом, и он летит к друзьям / лев приплющивает Рокфора / сцены стрельбы и охоты за медведем / и т.п.
Подобные моменты беготни-прыжков-падений занимают много экранного времени и, по сути, не несут никакой особенной смысловой нагрузки для зрителя. Это некая имитация событийности – что-то вроде и происходит, мультфильм идет, а в действительности зритель просто зря тратит свое время.
Мораль:
(+) Главные герои мультсериала интересны и положительны.
(+) Герои занимаются полезным делом – спасательством – и подают положительный пример командной работы.
(-) Однако образ людей в мультфильме откровенно отталкивающий. Если герои-звери в серии есть как положительные (спасатели, медведь, скунс), так и отрицательные (лев) – то люди все поголовно представлены в негативном свете. Это настраивает зрителя на ложное, мизантропическое восприятие человеческого мира. Внушается ложная идея, что животные лучше людей, из чего следует, что нужно быть, как животные.
(-) В серии представлен отталкивающий образ семьи.
(-) Присутствует несколько вульгарных моментов (пошлое декольте у героини-матери, туалетная тема, мужские герои в вульгарных женских нарядах).
(-) В мультфильме много пустой беготни и мельтешения.
Оценка серии: «красная» (негативные тенденции в данной серии существенно перевешивают позитивные).
#мультпроба #чипидейл #научихорошему

Мультпроба: «Чип и Дейл спешат на помощь» (1989 - 1990)  - 871070874864
Мультпроба: «Чип и Дейл спешат на помощь» (1989 - 1990)  - 871070874608
Мультпроба: «Чип и Дейл спешат на помощь» (1989 - 1990)  - 871070874352
Мультпроба: «Чип и Дейл спешат на помощь» (1989 - 1990)  - 871070874096
Мультпроба: «Чип и Дейл спешат на помощь» (1989 - 1990)  - 871070873840
Мультпроба: «Чип и Дейл спешат на помощь» (1989 - 1990)  - 871070873584
Мультпроба: «Чип и Дейл спешат на помощь» (1989 - 1990)  - 871070873328
Мультпроба: «Чип и Дейл спешат на помощь» (1989 - 1990)  - 871070873072
Мультпроба: «Чип и Дейл спешат на помощь» (1989 - 1990)  - 871070876656

Комментарии

Комментариев нет.