АРДИЗИЯ (Ardisia) Декоративные растения рода Ардизий (Ardisia) из семейства Мирсиновых (Myrsinasea) заслужили популярность в домашнем цветоводстве благодаря прекрасным декоративным качествам и своему покладистому характеру. Ардизии – это кожистые листья насыщенной темно-зеленой окраски, цветы с нежнейшим ароматом и ярко-красные горошинки-плоды, остающиеся вызревать на растении на долгие месяцы. Родина кустарника – Азия (субтропики Китая, Японии, северная Индия). Жизненная форма Кустарник. Семейство Myrsinaceae - Мирсиновые. Происхождение Юго-Восточная Азия. Легкость выращивания Легкое с небольшими трудностями. Размер Может достигать высоты более 60-100 см. Интенсивность роста Средняя. Продолжительность жизни Многолетнее растение, однако через 5 лет растение немного теряет привлекательность. Температура Летом: в тепле, зимой 18°С. Влажность Средняя, тем не менее,растение следует часто опрыскивать, при температуре ниже 18°С и при цветении следует опрыскивать реже. Также не стоит опрыскивать растение с завязавшимися ягодами. В этом случае лучше поставить горшок в поддон с влажной галькой. Освещение Солнечное место с легким притенением. Почва Подходит готовый грунт общего назначения. Для грунта собственного приготовления взять: 1 часть садовой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть влажного торфа или перегноя (листовой земли) и легкой пыли извести. Требуется хороший дренаж и горшок с отверстием. Полив Поливать мягкой водой летом каждые 3-5, а зимой каждые 8-12 дней. Субстрат должен быть влажным, но не переувлажненным. Удобрение С весны до осени каждые 2 недели половинной дозой удобрения. Размножение Верхушечными черенками в марте при температуре почвы 25 °С. Срез черенка обрабатывают корневином и укореняют в смеси торфа и песка либо кокосовом грунте. Черенки нужно поставить на батарею и накрыть горшок полиэтиленом. Можно размножить семенами, полученными из плодов. Их очищают от мякоти и проращивают при температуре 21°С. Растение начинает плодоносить через 3-4 год. Цветение Цветет, начиная с июня, крошечными бело-розовыми цветками, затем образуются плоды, которые могут держаться несколько месяцев, иногда до следующего цветения. Пересадка Крупные экземпляры раз в 4-5 лет. Молодые - по мере оплетения корнями земляного кома. Не следует слишком сильно увеличивать размер горшка, т.к. ардизия лучше цветет в тесной посуде. Особенности ухода На лето хорошо выносить растение в сад. Растение не будет цвести при низкой освещенности. Можно помочь опылению, проводя кисточкой по цветам. Утолщения на краях листьев - нормальное явление, они появляются из-за бактерий, необходимых для нормального роста ардизии. Трудности Поражается щитовкой и мучнистым червецом, паутинным клещиком. При теплой зимовке возможно опадение ягод. При переувлажнении возможно загнивание корней. Цветки могут опасть на холоде. Токсичность Ягоды ардизии не ядовиты, но безвкусны. #ардизия #комнатные #цветы #растения #уход
Школа Цветоводства
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ.
АРДИЗИЯ (Ardisia)
Декоративные растения рода Ардизий (Ardisia) из семейства Мирсиновых (Myrsinasea) заслужили популярность в домашнем цветоводстве благодаря прекрасным декоративным качествам и своему покладистому характеру.
Ардизии – это кожистые листья насыщенной темно-зеленой окраски, цветы с нежнейшим ароматом и ярко-красные горошинки-плоды, остающиеся вызревать на растении на долгие месяцы. Родина кустарника – Азия (субтропики Китая, Японии, северная Индия).
Жизненная форма
Кустарник.
Семейство
Myrsinaceae - Мирсиновые.
Происхождение
Юго-Восточная Азия.
Легкость выращивания
Легкое с небольшими трудностями.
Размер
Может достигать высоты более 60-100 см.
Интенсивность роста
Средняя.
Продолжительность жизни
Многолетнее растение, однако через 5 лет растение немного теряет привлекательность.
Температура
Летом: в тепле, зимой 18°С.
Влажность
Средняя, тем не менее,растение следует часто опрыскивать, при температуре ниже 18°С и при цветении следует опрыскивать реже. Также не стоит опрыскивать растение с завязавшимися ягодами. В этом случае лучше поставить горшок в поддон с влажной галькой.
Освещение
Солнечное место с легким притенением.
Почва
Подходит готовый грунт общего назначения. Для грунта собственного приготовления взять: 1 часть садовой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть влажного торфа или перегноя (листовой земли) и легкой пыли извести. Требуется хороший дренаж и горшок с отверстием.
Полив
Поливать мягкой водой летом каждые 3-5, а зимой каждые 8-12 дней. Субстрат должен быть влажным, но не переувлажненным.
Удобрение
С весны до осени каждые 2 недели половинной дозой удобрения.
Размножение
Верхушечными черенками в марте при температуре почвы 25 °С. Срез черенка обрабатывают корневином и укореняют в смеси торфа и песка либо кокосовом грунте. Черенки нужно поставить на батарею и накрыть горшок полиэтиленом.
Можно размножить семенами, полученными из плодов. Их очищают от мякоти и проращивают при температуре 21°С. Растение начинает плодоносить через 3-4 год.
Цветение
Цветет, начиная с июня, крошечными бело-розовыми цветками, затем образуются плоды, которые могут держаться несколько месяцев, иногда до следующего цветения.
Пересадка
Крупные экземпляры раз в 4-5 лет. Молодые - по мере оплетения корнями земляного кома. Не следует слишком сильно увеличивать размер горшка, т.к. ардизия лучше цветет в тесной посуде.
Особенности ухода
На лето хорошо выносить растение в сад. Растение не будет цвести при низкой освещенности. Можно помочь опылению, проводя кисточкой по цветам. Утолщения на краях листьев - нормальное явление, они появляются из-за бактерий, необходимых для нормального роста ардизии.
Трудности
Поражается щитовкой и мучнистым червецом, паутинным клещиком. При теплой зимовке возможно опадение ягод. При переувлажнении возможно загнивание корней. Цветки могут опасть на холоде.
Токсичность
Ягоды ардизии не ядовиты, но безвкусны.
#ардизия #комнатные #цветы #растения #уход