Калий — мягкий щелочной метал, встретить его в чистом виде в природе, практически невозможно. В сельском хозяйстве калий используется в качестве удобрения в составе различных минеральных соединений. Калиевая группа удобрений включает: 1. Калийную соль. Минеральное соединение с высоким содержанием сильвина, карналлита, каинита, полигалита и ланбейнита. Достаточно часто встречается в природе, добыча ее поставлена на поток. Используется в чистом виде, имеет порошкообразную форму. Рекомендуется применять для подкормки ягодных культур. 2. Калий хлористый. Более 60% хлористого калия состоит из окиси калия. Реализуется в виде кристаллического порошка бледно-серого, либо розового цвета. Рекомендуется применять во время перекопки, внося на большую глубину, где подкормка может непосредственно контактировать с корнями растений. Не рекомендуется использовать в засушливых регионах, поскольку это может спровоцировать засоление почвы. 3. Хлорид калия. Реализуется в виде кристаллического порошка белого цвета, не имеющего запаха. Относится к минеральным удобрениям с высоким содержанием калия. В повышенных дозах лучше вносить хлорид калия осенью, в этом случае хлор быстро выведется из почвы и оставит в ней только полезный для растений калий. Осеннюю подкормку хлоридом калия следует производить под малину, виноград и клубнику. 4. Калия сульфат. Содержит около 50% окиси калия. Реализуется в виде кристаллического порошка желтоватого оттенка. Подходит для использования в качестве подкормки винограда и других ягодных культур на любых почвах, что возможно благодаря отсутствию в удобрении хлора. Сульфат калия отлично растворяется в воде, что позволяет использовать его для внекорневой подкормки. Калимагнезия. Содержит не менее 30% окиси калия. 5. Калимагнезия реализуется в виде белого, розового, или серого порошка. Используют на почвах испытывающих недостаток магния, большего эффекта удастся достичь при удобрении песчаных почв. 6. Углекислый калий или поташ. Более 60% поташа состоит из окиси калия. Он хорошо разводится в воде и других жидкостях. Является щелочным удобрением, потому его использование рекомендовано на кислых и слабокислых почвах. При внесении удобрения в сухом виде необходимо учитывать способность поташа к слеживанию, в то же время при рассыпании удобрения по поверхности оно способно впитывать большое количество влаги. 7. Каинит. Минеральное удобрение, содержащие двойные соли калия и магния. Реализуется в виде порошка серого, желтого и красного оттенков. Используется для насыщения почвы магнием и калием. В чистом виде применяется редко, входит в состав калийной группы удобрений. Сильвинит. Используется для производства хлорида калия. Хорошо растворим в воде, потому с успехом применяется для внекорневой подкормки. #удобрение #калий #растения #сад #цветы
Школа Цветоводства
КАКИЕ БЫВАЮТ КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Калий — мягкий щелочной метал, встретить его в чистом виде в природе, практически невозможно. В сельском хозяйстве калий используется в качестве удобрения в составе различных минеральных соединений.
Калиевая группа удобрений включает:
1. Калийную соль. Минеральное соединение с высоким содержанием сильвина, карналлита, каинита, полигалита и ланбейнита. Достаточно часто встречается в природе, добыча ее поставлена на поток. Используется в чистом виде, имеет порошкообразную форму. Рекомендуется применять для подкормки ягодных культур.
2. Калий хлористый. Более 60% хлористого калия состоит из окиси калия. Реализуется в виде кристаллического порошка бледно-серого, либо розового цвета. Рекомендуется применять во время перекопки, внося на большую глубину, где подкормка может непосредственно контактировать с корнями растений. Не рекомендуется использовать в засушливых регионах, поскольку это может спровоцировать засоление почвы.
3. Хлорид калия. Реализуется в виде кристаллического порошка белого цвета, не имеющего запаха. Относится к минеральным удобрениям с высоким содержанием калия. В повышенных дозах лучше вносить хлорид калия осенью, в этом случае хлор быстро выведется из почвы и оставит в ней только полезный для растений калий. Осеннюю подкормку хлоридом калия следует производить под малину, виноград и клубнику.
4. Калия сульфат. Содержит около 50% окиси калия. Реализуется в виде кристаллического порошка желтоватого оттенка. Подходит для использования в качестве подкормки винограда и других ягодных культур на любых почвах, что возможно благодаря отсутствию в удобрении хлора. Сульфат калия отлично растворяется в воде, что позволяет использовать его для внекорневой подкормки. Калимагнезия. Содержит не менее 30% окиси калия.
5. Калимагнезия реализуется в виде белого, розового, или серого порошка. Используют на почвах испытывающих недостаток магния, большего эффекта удастся достичь при удобрении песчаных почв.
6. Углекислый калий или поташ. Более 60% поташа состоит из окиси калия. Он хорошо разводится в воде и других жидкостях. Является щелочным удобрением, потому его использование рекомендовано на кислых и слабокислых почвах. При внесении удобрения в сухом виде необходимо учитывать способность поташа к слеживанию, в то же время при рассыпании удобрения по поверхности оно способно впитывать большое количество влаги.
7. Каинит. Минеральное удобрение, содержащие двойные соли калия и магния. Реализуется в виде порошка серого, желтого и красного оттенков. Используется для насыщения почвы магнием и калием. В чистом виде применяется редко, входит в состав калийной группы удобрений. Сильвинит. Используется для производства хлорида калия. Хорошо растворим в воде, потому с успехом применяется для внекорневой подкормки.
#удобрение #калий #растения #сад #цветы