Для экономии воды и более эффективного полива можно использовать так называемый способ подпочвенного полива. При таком способе вода доставляется непосредственно к корням. Также этот способ подходит для полива растений в теплицах, т.к. при таком способе поверхность земли остается сухой (особенно, если земля закрыта мульчей), а где меньше испарений, там меньше и болезней. Очень любят корневой полив томаты. Можно также использовать этот способ для полива огурца, перца, баклажан, тыквы и многих других растений. Способ полива из пластиковых бутылок подойдет тем, кто не может посещать огород каждый день. Однако, нужно иметь ввиду, что такой способ плохо подходит для песчаных почв, т.к. в этом случае вода быстро вытекает из бутылки. Итак: у пластиковой бутылки (1,5-2,5 литра) отрезают дно (которое потом используют в качестве крышечки, чтобы вода меньше испарялась), в пробке делают пару-тройку отверстий диаметром около 2 мл. Возле помидора или другого растения, отступив от корня 15-20 см осторожно, чтобы не повредить корни, выкапывают ямку. На дно ямки кладут мешковину, сухую траву или что-нибудь еще, что не позволит забиться маленьким отверстиям. После чего опускают в ямку бутылку крышечкой вниз под углом 30-40 градусов, и прикапывают ее так, чтобы можно было налить сверху (через донышко бутылки) воду. Теперь полив можно осуществлять, наполняя водой торчащие из земли бутылки. Вода будет медленно поступать к корням. Таким же способом можно осуществлять и подкормку. Вообще количество отверстий нужно подобрать опытным путем, учитывая, что для полива одного овощного растения требуется в среднем 0,25 л воды в сутки. Если использовать покупную длинную пластмассовую насадку, то можно бутылки не закапывать. Но в этом случае есть опасность, что бутылки сдует ветром. Можно донышко у бутылки не отрезать, а пробить отверстия в самой бутылке, прикопать ее горлышком вверх. В этом случае участок выглядит эстетичнее, вода меньше испаряется. Но тогда для наполнения бутылок нужно использовать лейку.
Прикорневой полив с помощью пластиковых бутылок
Выращиваем огурцы: капельный полив под корень
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Капельный полив из пластиковых бутылок. Минусы и плюсы.
Народные советы
Наш блог публикует видео рецепты и транслирует топ лучших народных советов для сада, огорода, семьи, дома и многое другое для того чтобы вы оставались здоровы и быстро вылечили свой недуг в виде простуды, кашля, насморка, головных болей, проблем с кишечником, шпоры, запоры и т.д
Что можно сажать после : После картофеля – почти все виды капусты (цветная, бело- и краснокочанная), салат, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, все тыквенные (тыква, кабачок, огурец), все бобовые, свекла, репа, редька. После картофеля обязательно нужно внести навоз или известь! После иных пасленовых (томат, перец, баклажан, физалис) – лук, чеснок, все виды капусты, горох, боб, фасоль, салат, петрушка, сельдерей, репа, редька, свёкла, кабачок, патиссон, тыква. После бобовых – все виды капусты, перец, томат, картофель, репа, редька, брюква, свёкла, лук, чеснок. После капусты (сюда относятся белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, китайская, цветная, кольраби, брокколи, листовая капуста) – ранний картофель, перец, томаты, бобовые, огурцы, морковь, салат, шпинат, лук, чеснок. После зеленых (это салат, кресс-салат, горчица, сельдерей, петрушка,68dfbc1976fb шпинат) – патиссон, кабачок, капуста, картофель, перец, томат, баклажан, репа, редька. После тыквенных (арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква) – капустные культура, все пасленовые, бобовые, морковь, репчатый лук, шпинат, зелень. После моркови – тыквенные, белокочанная капуста, перец, бобы, фасоль. После свёклы – огурец, все зеленые, лук, чеснок, морковь. После лука и чеснока – морковь, капуста, перец, свекла, бобы, фасоль, горох, петрушка, пастернак, огурец, тыква, баклажан, кабачок.
САЖАЕМ РАССАДУ ПЕРЦА В МАРТЕ Сохраните, чтобы не потерять!
Перед посадкой перца семена тщательно отбирают, удаляют поврежденные и жухлые, а затем замачивают либо в специальных растворах согласно приложенной инструкции, либо в темно-розовом растворе марганца около получаса (семена лучше поместить в марлю). При обработке семян марганцовкой обязательно обмойте их водой после замачивания. Затем семена размещают между двумя влажными тряпками в теплом месте и держат в таком состоянии до момента появления первых «проклевок». Ни в коем случае нельзя пропустить этот момент, т. к. перец отличается особенной хрупкостью корней и не переносят малейших повреждений.
Почва для рассады перца должна состоять из смеси перегноя, песка и земли, в соотношении 2-1-1. Грунт не должен быть плотным, скорее он должен быть немного легковесным. При возможности советуют добавлять одну столовую ложку золы на килограмм почвы. Песок перед замешиванием лучше промыть, а перегной тщательно просеить, некоторые садовники доходят даже до того, что пропаривают готовую смесь чтобы исключить возможность будущих заболеваний растений. Удобрения желательно вносить позже, уже непосредственно при подкармливании.
По мнению многих садоводов, перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше подобрать сразу подходящие емкости, на одно растение должен быть выделен кружок диаметром около 8 см. Если же вы все же собираетесь пикировать рассаду перца — сажайте семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Емкость желательно промыть раствором марганцовки. После этого емкость засыпают землей так, чтобы до бортика осталось 2 см и немного уплотняют. После раскладки семян их присыпают почвой высотой около 1,5 см. Затем растения можно поместить в «минипарник» или просто укрыть пакетом, чтобы влага не испарялась.
Семена перца на рассадуДо появления первых всходов, а это около 5-7 дней, температуру следует поддерживать на уровне 25-27 градусов, а уже после появления рассады на поверхности температурный режим можно понизить и вынести емкости с рассадой перцев на светлое место. Рассада перца нуждается в подсвечивании, в феврале- марте с 8 утра до 8 вечера, а в остальное время наоборот защищать от света, это позволит закалить растение и ускорить процесс плодоношения.
За 10-14 дней до высадки перец начинают закаливать, постепенно увеличивая его нахождение под солнечными лучами, выносят на балкон на свежий воздух. Однако в первое время нужно оберегать рассаду от попадания прямых лучей солнца и сильных ветров, а также следить за температурой. Ни в коем случае не выносите рассаду на свежий воздух при его температуре +13 и ниже, т. к. для перца эта температура смертельна.
Обычно посадку перца в грунт и производят после появления первых завязок и при среденесуточной температуре воздуха около 17 градусов. Перед посадкой стоит помнить, что перец не любит прохладную почву, поэтому если ваша почва преимущественно глинистая — предварительно подготовьте ее. Для этого добавьте на грядку торф и перегной и тщательно перекопайте. Схема рассадки 50см между лунками и 60 см между рядами.
Что можно посеять семенами в феврале, начале марта
Какие цветы посеять на рассаду в феврале, марте? Сроки
Какие цветы сеять в феврале?
Народные советы
Наш блог публикует видео рецепты и транслирует топ лучших народных советов для сада, огорода, семьи, дома и многое другое для того чтобы вы оставались здоровы и быстро вылечили свой недуг в виде простуды, кашля, насморка, головных болей, проблем с кишечником, шпоры, запоры и т.д
Народные советы
Прикорневой полив с помощью пластиковых бутылок
Для экономии воды и более эффективного полива можно использовать так называемый способ подпочвенного полива. При таком способе вода доставляется непосредственно к корням. Также этот способ подходит для полива растений в теплицах, т.к. при таком способе поверхность земли остается сухой (особенно, если земля закрыта мульчей), а где меньше испарений, там меньше и болезней.
Очень любят корневой полив томаты. Можно также использовать этот способ для полива огурца, перца, баклажан, тыквы и многих других растений. Способ полива из пластиковых бутылок подойдет тем, кто не может посещать огород каждый день. Однако, нужно иметь ввиду, что такой способ плохо подходит для песчаных почв, т.к. в этом случае вода быстро вытекает из бутылки.
Итак: у пластиковой бутылки (1,5-2,5 литра) отрезают дно (которое потом используют в качестве крышечки, чтобы вода меньше испарялась), в пробке делают пару-тройку отверстий диаметром около 2 мл. Возле помидора или другого растения, отступив от корня 15-20 см осторожно, чтобы не повредить корни, выкапывают ямку. На дно ямки кладут мешковину, сухую траву или что-нибудь еще, что не позволит забиться маленьким отверстиям. После чего опускают в ямку бутылку крышечкой вниз под углом 30-40 градусов, и прикапывают ее так, чтобы можно было налить сверху (через донышко бутылки) воду. Теперь полив можно осуществлять, наполняя водой торчащие из земли бутылки. Вода будет медленно поступать к корням.
Таким же способом можно осуществлять и подкормку. Вообще количество отверстий нужно подобрать опытным путем, учитывая, что для полива одного овощного растения требуется в среднем 0,25 л воды в сутки. Если использовать покупную длинную пластмассовую насадку, то можно бутылки не закапывать. Но в этом случае есть опасность, что бутылки сдует ветром. Можно донышко у бутылки не отрезать, а пробить отверстия в самой бутылке, прикопать ее горлышком вверх. В этом случае участок выглядит эстетичнее, вода меньше испаряется. Но тогда для наполнения бутылок нужно использовать лейку.
Что можно сажать после : После картофеля – почти все виды капусты (цветная, бело- и
краснокочанная), салат, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, все
тыквенные (тыква, кабачок, огурец), все бобовые, свекла, репа, редька.
После картофеля обязательно нужно внести навоз или известь!
После иных пасленовых (томат, перец, баклажан, физалис) – лук, чеснок,
все виды капусты, горох, боб, фасоль, салат, петрушка, сельдерей, репа,
редька, свёкла, кабачок, патиссон, тыква.
После бобовых – все виды капусты, перец, томат, картофель, репа, редька,
брюква, свёкла, лук, чеснок.
После капусты (сюда относятся белокочанная, краснокочанная,
савойская, брюссельская, китайская, цветная, кольраби, брокколи,
листовая капуста) – ранний картофель, перец, томаты, бобовые, огурцы,
морковь, салат, шпинат, лук, чеснок.
После зеленых (это салат, кресс-салат, горчица, сельдерей, петрушка,68dfbc1976fb
шпинат) – патиссон, кабачок, капуста, картофель, перец, томат, баклажан,
репа, редька.
После тыквенных (арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква) –
капустные культура, все пасленовые, бобовые, морковь, репчатый лук,
шпинат, зелень.
После моркови – тыквенные, белокочанная капуста, перец, бобы, фасоль.
После свёклы – огурец, все зеленые, лук, чеснок, морковь.
После лука и чеснока – морковь, капуста, перец, свекла, бобы, фасоль,
горох, петрушка, пастернак, огурец, тыква, баклажан, кабачок.
Сохраните, чтобы не потерять!
Перед посадкой перца семена тщательно отбирают, удаляют поврежденные и жухлые, а затем замачивают либо в специальных растворах согласно приложенной инструкции, либо в темно-розовом растворе марганца около получаса (семена лучше поместить в марлю). При обработке семян марганцовкой обязательно обмойте их водой после замачивания. Затем семена размещают между двумя влажными тряпками в теплом месте и держат в таком состоянии до момента появления первых «проклевок». Ни в коем случае нельзя пропустить этот момент, т. к. перец отличается особенной хрупкостью корней и не переносят малейших повреждений.
Почва для рассады перца должна состоять из смеси перегноя, песка и земли, в соотношении 2-1-1. Грунт не должен быть плотным, скорее он должен быть немного легковесным. При возможности советуют добавлять одну столовую ложку золы на килограмм почвы. Песок перед замешиванием лучше промыть, а перегной тщательно просеить, некоторые садовники доходят даже до того, что пропаривают готовую смесь чтобы исключить возможность будущих заболеваний растений. Удобрения желательно вносить позже, уже непосредственно при подкармливании.
По мнению многих садоводов, перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше подобрать сразу подходящие емкости, на одно растение должен быть выделен кружок диаметром около 8 см. Если же вы все же собираетесь пикировать рассаду перца — сажайте семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Емкость желательно промыть раствором марганцовки. После этого емкость засыпают землей так, чтобы до бортика осталось 2 см и немного уплотняют. После раскладки семян их присыпают почвой высотой около 1,5 см. Затем растения можно поместить в «минипарник» или просто укрыть пакетом, чтобы влага не испарялась.
Семена перца на рассадуДо появления первых всходов, а это около 5-7 дней, температуру следует поддерживать на уровне 25-27 градусов, а уже после появления рассады на поверхности температурный режим можно понизить и вынести емкости с рассадой перцев на светлое место. Рассада перца нуждается в подсвечивании, в феврале- марте с 8 утра до 8 вечера, а в остальное время наоборот защищать от света, это позволит закалить растение и ускорить процесс плодоношения.
За 10-14 дней до высадки перец начинают закаливать, постепенно увеличивая его нахождение под солнечными лучами, выносят на балкон на свежий воздух. Однако в первое время нужно оберегать рассаду от попадания прямых лучей солнца и сильных ветров, а также следить за температурой. Ни в коем случае не выносите рассаду на свежий воздух при его температуре +13 и ниже, т. к. для перца эта температура смертельна.
Обычно посадку перца в грунт и производят после появления первых завязок и при среденесуточной температуре воздуха около 17 градусов. Перед посадкой стоит помнить, что перец не любит прохладную почву, поэтому если ваша почва преимущественно глинистая — предварительно подготовьте ее. Для этого добавьте на грядку торф и перегной и тщательно перекопайте. Схема рассадки 50см между лунками и 60 см между рядами.